网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

动画电影中的"反派翻身做主"

从《怪物史瑞克》到《沉睡魔咒》

2014-06-18 08:00:20 来源:Mtime时光网

非黑即白的正反对立观念早已过时,无论在各种超级英雄电影还是动画片中,越来越多的反派角色开始翻身做主角,近期的《沉睡魔咒》以及《冰雪奇缘》都是这类动画电影的代表。


  时光网特稿
全世界的观众们也许都喜欢安吉丽娜·朱莉,但面对她在新片《沉睡魔咒》中扮演的反派角色玛琳菲森,许多观众可能很难喜欢起来。《沉睡魔咒》改编自迪士尼经典动画《睡美人》,只不过这次是从反派角度叙述这个故事。安吉丽娜·朱莉的此次银幕尝试类似于舞台音乐剧《魔法坏女巫》(Wicked)对《绿野仙踪》中西方坏女巫一角的另类解读,即为电影史上最臭名昭著的反派角色争得些许同情,或者至少是一些理解。

  但《沉睡魔咒》绝不是第一部对经典反派做另类解读的电影,在过去的几年中,随着大众对善恶的理解不再遵循一刀切原则,“好反派”类型的电影也开始日渐流行,而在善恶分明、界定标准狭隘的电影界,这一类作品对于重新定义英雄和反派起到了非常重要的作用,同时鼓励观众——尤其是年轻观众——敞开心灵,摆脱给角色随便贴标签的思维定势。

  ▌非黑即白的人性观已过时

乌玛·瑟曼在《杀死比尔》中饰演的复仇女神

  实际上,人性的黑暗面一向备受说书人的青睐,从弗朗西斯·福特·科波拉《教父》布莱恩·德·帕尔玛《疤面人》,再到昆汀·塔伦蒂诺《杀死比尔》,导演们早就在分析、甚至是美化那些在现实生活中必遭公众谴责的人物形象。许多时候,这些影片并没有对片中角色的所作所为明确表态,又或是在描绘这些角色时不带任何感情色彩,避免轻率的说教。但近年的一些影片,尤其是面向儿童或年轻观众的影片,则开始着力剖析这些反派人物的内心,探明他们各种行为背后的原因。

  当被问起这类赋予角色复杂生活与情感的电影为何人气见涨时,《沉睡魔咒》的制片人唐·翰认为原因可能在于我们的文化开始走向成熟,不再把世界看成非黑即白。“观众很有想法,作为电影人,我们更有想法,我们已经厌倦了那些陈词滥调,”翰告诉时光网记者,“因为归根结底,所有的电影都只是展现‘什么是人’的一种方式,从某种程度上讲,探索反派也是在探索我们自己,因为每个人身上都有恶的一面,或者至少我们认识的人当中有恶的一面。”

  但翰也表示这类电影中的佳作并不会完全回避角色的丑恶,甚至完全把反派塑造成正面角色。与此相反,这些影片的视角更为全面,而不仅是用一声冷笑或是一道狠毒的咒语来概括角色。“我们不会说:‘哦,各位请看,我们原以为玛琳菲森是个反派,但其实她内心是个大好人’,而是说:‘没错,她是个反派,但她走到今天这步是有原因的,我们来看看她到底走错了哪一步。’”

  ▌反派主角先驱——史瑞克

  《怪物史瑞克》是这一类电影的先驱,它的出现让那些以传统意义上的反派、丑角为主角的故事开始受到各年龄层观众的喜爱。Shrek这个名字源于依地语,本意为“恐惧”,但这个系列的粉丝都知道,史瑞克顶多只是个有些坏脑筋、性格古怪的独行者,他之所以没有朋友,是因为巨怪在历史上一向被视为怪物。在这部2001年由安德鲁·亚当森和维姬·詹森导演的电影中,观众们很快便发现史瑞克性格暴躁,很大程度上源于周围人对他条件反射性的恐惧,实际上他只是个非常孤独、饱受误解的人。

  在经历了四部正传、一部外传以及全球市场超过35亿美元的票房成绩之后,史瑞克深受观众喜爱的形象已然确立,但这个系列最大的成就在于教会了观众不是所有相貌丑陋、甚至面目狰狞的人都是坏人,并鼓励大家去同情、关心自己班级、社交圈、工作环境中略显古怪、异乎常人的人。

  作为史瑞克系列的发行公司,梦工厂在接下来的动画作品中数度重回类似主题。首先是2009年的《大战外星人》,虽然该片的重点在于表现不同的超能力者,但它传达的讯息也很明确。故事讲述一位人类新娘被陨石变成巨人后,和其他怪人——外表和行为上被界定为“怪物”的角色——走到一起,并最终成为人类抵抗外星人入侵的最后希望。

  ▌《超级大坏蛋》与《神偷奶爸》


Gru不知不觉就变成了三个女儿的全职奶爸

  到了2010年的影片《超级大坏蛋》,梦工厂直接打造出一个反派主角,他不仅被旁人视为反派,自己也自称“坏蛋”,但结果却发现,在一些情况下,他远比自己所想象的要更具英雄气概。

  在该片中,大坏蛋和他的万年死对头城市超人一直都是大反派和大英雄的关系,此消彼长缺一不可。当大坏蛋终于打败了城市超人之后,他却发现自己当不了反派了。他随即给自己创造了一个新对手,以维持自己的反派地位,结果却发现自己其实也可以当一名英雄,只要他换个角度看待这个世界、看待自己。影片最后,大坏蛋和观众们都学到了重要的一课:想好你要做什么样的人,在改变世界之前先改变自己。

  但《超级大坏蛋》有些不走运,因为早在它上映五个月前,《神偷奶爸》就已经探讨了类似的主题,只不过《神偷奶爸》选择了一个完全不同的角度。在皮艾尔·柯芬克里斯·雷纳德执导的这部影片中,野心勃勃的超级大反派格鲁(史蒂夫·卡瑞尔配音)为了要潜入另一位反派人物Vector(杰森·西格尔配音)的老巢,完成自己的邪恶计划,万般无奈下收养了三位孤女帮助自己完成任务。格鲁原以为复仇计划完成后,就可以把这三个女孩一脚踢开,结果却发现她们对自己的疯狂计划异常支持,甚至最后对她们产生了深厚的感情。

  但格鲁的真正转变直到续集中才表现出来,观众们看到他如何从一个反派转职成为全职爸爸。但我们在第一集中已经看到他的妈妈是何等苛刻,格鲁之所以成为反派,起初只是为了得到他妈妈的关注,后来才走上邪路。虽然满脑子都是邪恶计划,但格鲁赢得了观众的同情,因为我们看到了她妈妈对他的冷酷。不管一个人多么卑鄙险恶,当你看到他的痛苦之源时,你就会真正理解他,知道他也是普通人,也需要他人的同情理解。

  当然,格鲁对三个幼女萌生的关切之情(虽然是不得已而为之),更令观众心生同情。虽然根据传统定义,格鲁仍是个不折不扣的反派,但在两部影片之后,他俨然已经成了观众心目中的英雄(被小黄人抢戏那是后话了)。我们希望看到他取得成功,看到他和其他人一样开心,虽然他的生日派对上居然会出现喷火器和装满食人鱼的儿童泳池。

  ▌《冰雪奇缘》反派的自我救赎

《冰雪奇缘》展现了艾莎的矛盾与自我救赎

  迪士尼的《冰雪奇缘》已经在全球狂揽12亿美元票房,而且这个数字还在持续上升,该片亦是上述类型影片中的最新典范,将反派人物人性化,并最终使其实现自我救赎。影片剧本由克里斯·巴克、詹尼佛·李和谢恩·莫里斯操刀,改编自安徒生经典童话《冰雪女皇》。在成为人气爆棚的动画大片之前,影片剧本经历过无数次修改,但对于巴克和李来说,最重要的就是不能把艾莎反派化,虽然她的能力给周围的每个人都构成威胁。“艾莎身上不乏反派元素,但我们坚持的主题是真爱对抗恐惧,而不是正义对抗邪恶。”李在2014年3月份接受Spinoff Online采访时如是说。

  有趣的是,虽然竭力避免把艾莎塑造成反派角色,他们还是要把她的能力表现得非常强大,因为在其他角色眼中,艾莎仍然是个可怕的反派。她深居冰雪城堡,除了安娜以外,艾莎的可怕能力让她在每个人眼中都成为一个怪物。艾莎之所以选择隐居,是为了保护自己的妹妹和其他人不受自己的伤害。她害怕自己的能力会误伤她深爱的人,因此她不敢靠近自己的妹妹。艾莎的痛苦在片中得到完美体现,因此观众根本没有把艾莎看成本片的反派。

  类似聚焦传统意义上的反派角色的动画影片还有很多,迪士尼的《无敌破坏王》就是表现主角被周围人视为异类或反派的典型,但是《沉睡魔咒》是真人电影尝试类似题材的一块试验田。影片角色不仅是一位反派,更是一个经典文化符号(感谢《睡美人》的精彩塑造),而且本片的目标群是各年龄层的观众,而不仅限于成年人。虽然相比儿童观众,成年人更容易接受电影主角干坏事的设定。毫无疑问,在安吉丽娜·朱莉的诠释下,玛琳菲森一角将展现出许多有趣的矛盾个性,但观众是否能看出非黑即白以外的东西,就让我们拭目以待了。

作者:Todd Gilchrist   编辑:小楠

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (35)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多