网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

哥斯拉是怪兽中的"黑暗骑士"

导演爱德华斯为你释疑解惑

2014-06-16 13:50:10 来源:Mtime时光网

“怪兽之王”的银幕重生之作《哥斯拉》上映以来,争议与质疑一直存在。对此,导演加里斯一一解答。在他看来,《哥斯拉》有点像是怪兽电影中的《黑暗骑士》。
      在冲天火光中哥斯拉的背影,宛如守护人类的“黑暗骑士”

  时光网特稿 
英国导演加里斯·爱德华斯执导的《哥斯拉》已于6月13日在中国大陆公映,在世界杯的影响下,首周末票房依旧超2.2亿。咆哮的哥斯拉并没有像大多数观众所想象的那样成为破坏一切的噩梦,而是成为了大自然力量的代表,挽救了人类犯下的错误。

  事实上,这样的设定不仅让怪兽之王的银幕重生更富戏剧性,也为影片的续作展开了广阔的故事蓝图。爱德华斯希望赋予《哥斯拉》这头怪兽更多东西,就像是诺兰让蝙蝠侠“升级”成《黑暗骑士》,哥斯拉也可以做怪兽中的“黑暗骑士”。(早前有报道,《黑暗骑士》编剧大卫·S·高耶给予过《哥斯拉》剧本帮助)

  上周三(6月11日)爱德华斯携影片来到北京,并接受了时光网独家专访。采访当天,一身休闲打扮颇具“宅男”气质的他在时光网记者前显得有些拘谨。不过,作为资深怪兽迷谈起影片的主人公,立马放松起来。

  对于影片在中国上映后可能遭遇的质疑,他并不回避。“对我来说,我是想拍一部电影给那些对哥斯拉一无所知的观众看。最理想的情况是,影片结束时,他们成了哥斯拉粉。”

  M=时光网


决心打造怪兽版《黑暗骑士》

  
M:如果想看完全部哥斯拉系列需要花多长时间?
  E:如果从头到尾一次性看完,从1954年那部开始算,大概要六十个小时。所以还挺费时的。以我本人的经历而言我花了一年时间陆续看完。我个人最喜欢60、70年代的那几部。

  M:哥斯拉的名字(Godzilla)中包含一个单词God(神),这是不是怪兽之王的一种字面诠释?
  E:我认为这是有意传达“这只怪兽是神”的信息。因为你知道它的日文原版发音其实是GOJIRA。God是美国人加进去的,我觉得这和金刚(King Kong)有点关系,他们希望哥斯拉比金刚更厉害。金刚是King(王),所以哥斯拉就是God(神),想用这种方式超过金刚,打造出更厉害的怪兽。

  
M:据报道称,华纳和传奇希望本片成为怪兽片中的《黑暗骑士》,这是真的吗?
  E:在《蝙蝠侠》系列上,克里斯托弗·诺兰来了一次精彩的改编,在我看来,这是改编作品的标杆,它赋予了原作强大的力量。这是两部作品的相同点。

  像哥斯拉这样的系列一向被人看做是非常傻气、幼稚,难登大雅之堂的东西,我也希望能够在改编上赋予这头怪兽更多的东西。从题材重启的角度来讲,这部电影和《黑暗骑士》确实有些类似。当然,我不会拿自己的作品和诺兰相提并论。

中国元素并非刻意 阴谋论让故事更迷人

  
M:影片中的中国元素不少。比如高潮的大战发生在中国城,我还注意到你特意给了一个中国龙的装饰物特写。你为何这么安排呢?
  E:其实所谓中国元素没有特别的含义。片中出现唐人街,只是因为那是旧金山一片非常漂亮的地方,很有视觉吸引力,让巨兽的出现更具娱乐性。而且我很喜欢这个设定,即这些怪兽是现代的龙和神兽,所以有时我会在片中表现人们如何热衷于用龙来做装饰,人们喜欢这些形象,但当真正的龙出现时,人们却惊恐不已,避之不及。(注:中国成语“叶公好龙”可谓这种心理的最好诠释)我觉得这很有趣,所以里面有不少唐人街龙雕像一类的镜头。

  M:影片中穿插了很多历史事件,作为一个怪兽片迷,你是否曾经相信过这样的阴谋论呢?
  E:至于改编历史,今年是哥斯拉六十周年,原版电影是1954年上映的,我们试图找出1954年和核能有关的东西,能和哥斯拉扯上关系的东西,在搜索资料的过程中,我们发现当年在太平洋进行了一次核试验,我觉得这很有趣,要是这不是核试验,而是想炸死什么东西呢?

  把历史看成一个谎言,这是一个很有趣的叙事角度。因此,在影片开场的两三分钟,我用一组蒙太奇镜头铺垫核弹阴谋论作为故事背景。(注:演职员名单也特别设置成被故意涂黑的资料)让历史中真实的时间的目的变成要杀死哥斯拉。这是全片中我最喜欢的部分。在故事中寻找史实,但掺入你自己的观点, 这让它变得更具空想魅力。

哥斯拉背后的象征意义 文化差异添新视角

  
M:你曾说过哥斯拉代表自然之力,你相信这种自然的平衡调节能力吗?
  E:很多电影都会探讨人类是否会毁灭世界的话题,我比较认同的一个观点是:人类不能摧毁世界,世界比人类更大,如果我们肆意妄为,结果可能是自己摧毁了自己。自然将会继续存在,但我们可能不会,我们的行为可能让我们走向灭绝,或至少做出一些伤害自己的行为。听上去有些自私,但我觉得一切证据都表明,不管发生什么,自然仍将继续存在下去。我们的影片故事也是这样,影片讲述的就是,你不能阻止这些东西,它们比我们更大,它们代表的是不可控力,如果我们不小心,就有可能死在它们前进的道路上,我相信这一点。

  M:你是一位英国导演,现在在美国拍摄了一部以日本标志性的怪兽为主题的电影。现在回头看,文化与国籍上的差异是如何影响现在这部《哥斯拉》的呢?
  E:我小时候最喜欢的一部电影是《美国狼人在伦敦》,这是一部背景设在伦敦的恐怖片,但导演是美国人,这应该是我看过最好的一部由美国人拍摄、以英国为背景的电影,因为影片的视角非常客观,它是以外来者的角度(来拍摄)。

  拍摄《哥斯拉》也有类似的感觉。起初我很担心,因为我既不是美国人,也不是亚洲人,我真的应该接拍这部影片吗?但我觉得,电影人去外国拍电影最有趣的地方在于,你有一个截然不同的视角,(让影片)很有异国情调。所有讲述异国旅程、展现逃避主义的精彩故事,都会向你展现异国风光,讲述不同时代的故事,然后带你重返故乡,所以我觉得导演从外国人的角度来讲故事,能够让故事充满新鲜感。

  M:从导演角度说,你和《环太平洋》的导演都是怪兽电影的粉丝。去年,《环太平洋》在中国的票房超过1亿美元,这会让你对影片票房更加乐观吗?
  E:我不知道,我很喜欢《环太平洋》的导演吉尔莫德托罗,我觉得他是一位非常厉害的导演。我当然希望《哥斯拉》能在中国票房大卖,最让人兴奋的是,中国观众显然对怪兽片充满热情,这让我很高兴,因为哥斯拉就像是万兽之王,是银幕上最具标志性的怪物,能有机会把这部电影带来中国,希望能得到观众喜欢。在英国我们说话都很小心谨慎,绝不会说“嘢,这片子要火!”所以我不能这么讲,但我知道每个人都对影片的表现充满期待。

  M:这部《哥斯拉》的目标观众是谁?对于大多数不明就里的观众来说,他们可能会对影片的设定产生怀疑,你担心吗?
  E:大部分人认为哥斯拉就是邪恶的怪兽。我觉得他们带着哥斯拉是灾星的成见来看电影挺好的,我希望他们带着各自的看法来看《哥斯拉》。虽然完全可以拍一部面向哥斯拉粉丝的电影,但对我来说,我是想拍一部电影给那些对哥斯拉一无所知的观众看,他们没看过哥斯拉系列电影,或是知道这个世界、见过这个角色形象,但仅此而已,这部电影就是为他们准备的。因为最理想的情况就是,他们来到电影院,心中不抱任何期待,但等影片结束时,他们却成了哥斯拉粉。所以观众们应该带着自己的看法来看电影,电影的责任就是扭转观众的看法。

  爱德华斯的解读就到这里。但实际上,那个横跨万里拯救人类维护了自然平衡的怪兽之王,在旧金山的海边缓缓站起来潜入水中的镜头想来会在观看电影的人心中停留很久。虽然哥斯拉没有台词,但他的一举一动却诠释出了这位守护者的威严和慈悲。“黑暗骑士”即便承受误解也会坚持做自己认为正确的事,这头怪兽之王从这种角度来讲,还真有点无愧于它“神”的头衔。

作者:风易   编辑:Yang,周叶

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (179)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多