网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

暑期档国产大片去哪儿了?

调查:世界杯vs看大片 暑期档没人疼?

2014-06-13 10:44:59 来源:南方都市报

暑期档华语片貌似不强,究竟是因为机器人与足球双强冲击的偶然因素所致,还是暑期档本身就让片方失去了兴趣,其中最主要的原因到底是什么?现在就来看一份调查吧!
韩寒、世界杯、郭敬明三家PK大赛

  6月13日真是个好日子!巴西世界杯开波,翘首以盼的球迷狂欢节揭开序幕;好莱坞大片《哥斯拉》公映,但国产片在6、7、8三个月里,虽然片子数量很多,但多为中小制作,叫得上名的掰着手指都能数得过来:《小时代3》《后会无期》《笔仙3》《白发魔女传之明月天国》《分手大师》《撒娇女人最好命》《闺蜜》等(不完全统计,部分影片尚未定档)。

  反观接下来的国庆档,才一周的时间,目前已知的就有《黄金时代》《亲爱的》《心花路放》《痞子英雄2》《麦兜·我和我妈妈》扎堆上映。这样一比,暑期档华语片的状况让人有点捉急,貌似不够强啊!这是怎么回事?四年一度的世界杯对影市的冲击波太大?还是《哥斯拉》《变形金刚4》这些超大量级的好莱坞大片杀伤力太强?业内如何看现下的暑期档?南方都市报记者就此采访了影片方、影院经理、电影营销人、媒体人等,以及随机调查了普通观众的意见,看看能否找出答案。

    世界杯冲击大不大?

    业内:其影响力并非主要因素

    先说说声势浩大的巴西世界杯,它对电影市场的影响力是强是弱?四年前,2010年暑期档有4周票房比上年同期下降,几乎都是在南非世界杯足球赛期间(6月7日-7月18日),而6月是当年开市以来票房最低、与上年同期相比增幅最小的月份。当时赛程分布在北京时间19:30/22:00/02:30,19:30是观影的黄金时间,22:00也有不少排片,观众分流显而易见。其次,世界杯赛事期间,影市出现“大片荒”,也影响到市场数据。比如,6月上映的《玩具总动员3》只取得9000万元的票房。7月底上映的《唐山大地震》与月初的《枪王之王》两国产大片合力为7月贡献了5亿元票房,数据大不一样。

    今年会不会出现类似的情况呢?受访的业内人士大多表示,世界杯的冲击力应该不大。广州星汇电影城曾经理告诉南都记者说,“今年世界杯很多比赛都在深更半夜,和观影时间是错开的,预计影响不太大。”《分手大师》片方宣传总监李先生说,该片2月就定下6月27日的档期,世界杯因素基本没有影响到档期的考量。《笔仙3》的制片人裴女士说,惊悚片的受众侧重于学生,而且有品牌基础,也不担心世界杯的影响,“应该不会很大,没有什么冲突,我们还策划了笔仙预测比赛的营销活动。”长期研究市场的《综艺报》电影主编朱玉卿分析说,市场冷热还是由影片决定,世界杯的影响力不是主要因素,“大银幕的精彩程度超过球赛的话,观众还是会蜂拥进电影院的,比如《变形金刚4》就是一个典型的例子。”

    片商不爱暑期档了?

    业内:空间很大,但被忽略

    暑期档国产大片在哪儿?朱玉卿指出,暑期档容量大,一个成熟的档期至少有两部以上的大制作上映,带动票房大盘。抛弃暑期档而扎堆国庆七天其实并不明智,“2012年《铜雀台》《太极1:从零开始》、《危险关系》、《二次曝光》四部国产片与《环形使者》,五败俱伤。2013年只有《狄仁杰之神都龙王》赢了。为什么还要往国庆挤呢?”朱玉卿分析片商之所以更喜欢选择小长假,或因小长假相对比较集中,结合假期短平快的话题营销、线上线下活动比较易于开展,而长达3个月的暑期档集中性就比较弱。

    曾经理也表示,长达3个月的暑期档,虽然有好莱坞大片,但市场还是有容纳度,“暑期档被忽略了,感觉片方不太有信心,潜意识总想避开好莱坞大片。但比如一个拥有10个厅的电影院,不可能百分百排《变形金刚》。同期市场可以容纳两部大片,但暑期很多时间都没两部大片可排,没有出现有效的搭配。”

    一种观点

    暑期档,中小制作前景如何?实力不弱,有前途

    国产中小制作与好莱坞超级大片在暑期档同场竞技,这批国产片表现会怎么样?伯乐营销CEO张文伯评价说,虽然片子不是传统意义上的大片,但有一批话题性、特点都很突出的电影,如《小时代3》PK《后会无期》,从网络短片发展而来的《老男孩》大电影,惊悚片品牌《笔仙3》,明星跨界当导演的邓超作品《分手大师》,进一步玩转粉丝电影的《我就是我》,“在我看来,都有各自的话题,吸引眼球,都具备一两亿甚至更多的卖相。随着电影市场的发展,不能再单一地用投资这个纬度来衡量一部电影,话题性越来越重要,比如韩寒PK郭敬明,这个现象级的话题,还不大吗?”朱玉卿指出,今年暑期档国产片的排兵布阵、话题性等都比去年有进步,“大家有意识地一起做大市场,比较有节奏,有序。”

    为什么国产大片不来暑期档?

    疑惑:中小制作扎堆渐成主流

    从目前已知的片单来看,从6月到8月,逾50部中外电影陆续登陆大银幕,超级大片《变形金刚4》《哥斯拉》引领好莱坞潮流,《沉睡魔咒》《明日边缘》《敢死队3》等在6月、8月相继公映。国产片数量不少,但多为中小制作,如《小时代3》、《后会无期》《分手大师》《撒娇女人最好命》《笔仙3》《闺蜜》《老男孩之猛龙过江》等,大投资、阵容的大片只有《白发魔女传之明月天国》够得上。这样一份片单,不免让人有些疑惑:国产大片哪儿去了?

    恐怖:十一国庆档挤死了!

    相比较不久之后的十一国庆档,宁浩执导、黄渤徐峥主演的《心花路放》,陈可辛执导、赵薇黄渤主演的《亲爱的》,许鞍华执导、汤唯冯绍峰等主演的《黄金时代》,加上《痞子英雄2》、“麦兜”系列最新一部《麦兜·我和我妈妈》以及尚未公布档期的影片,一个周上映的片子,卖相就比3个月的暑期档好看许多。贺岁档的盛况就更不用说了,已定档的有姜文的《一步之遥》、吴宇森的《太平轮》、魔幻大片《钟馗伏魔》、成龙的《天将雄狮》,陈凯歌的《道士下山》也传说瞄准今年贺岁档。

    回顾:往年暑期档,如何?

    回看过往几年暑期档,2010年《唐山大地震》创下6.51亿元的超强票房,刷新当时国内电影票房的最新纪录。2011年国产片票房最高的《建党伟业》逾4亿。2012年《画皮2》更是不得了,创下7.3亿元的神话。上述这几年的暑期国产大片票房都不错。不过,从去年暑期档开始,国产大片就有减产的趋势,多为中小制作,不过票房很抢眼,《小时代1》以4.88亿登顶,《天机·富春山居图》《小时代2》《不二神探》《盲探》等四部电影破2亿,《一夜惊喜》等四部电影过1亿,另有十余部电影票房突破千万大关。

    追问:为什么不来暑期档?

    今年夏天暑期影市,好莱坞大片有“变形金刚”与“超强怪兽”坐镇,国产片则以《小时代3》《后会无期》、《老男孩》、《分手大师》等话题不少的中小制作为主,国产大片鲜见踪迹。有人猜,“变形金刚”火力太强,大片远远躲开了。有人说,世界杯来了,话题太强,还是不赌了。是因为机器人与足球双强冲击的偶然因素所致,还是暑期档本身就让片方失去了兴趣,其中最主要的原因到底是什么?

  采访过业内人士的看法,普通观众又是什么样的态度呢?南都记者日前随机采访了多位观众,他们来自不同行业、年龄不同,答案也有不同。有人说,要争取两不误,球赛、电影都兼得;有人说,应该会有影响,“毕竟世界杯等了很久,有些电影恐怕会放弃”;有人说,看球和看电影不冲突,“时段不同嘛。”听听他们的意见———

 世界杯冲击波小调查问题:

    1、年龄、性别?工作性质?

    2、平时大概多久去一次电影院?喜欢看什么类型的电影?

    3、你对暑期档哪些电影有兴趣?会否觉得暑期档好像没什么有兴趣的国产电影?

    4、世界杯期间,你会熬夜看球赛吗?又要上班又要看球赛,你怎么安排?

    5、世界杯比赛会影响到你去电影院看电影的节奏吗?请说明原因。

普通观众回答样本如下:

    A .他们,边上班边看球

    1 36岁、男,从事体育行业。

    2两-三周,进电影院主要都是看引进的好莱坞电影,港产片偶尔也看。

    3暑期也是大片为主吧,这个暑假必看的就是《变形金刚4》啦,国产电影,说实话,一年到头,有5部值得进电影院看的么?有的话,我都基本看了,这是对观影感受的基本价值判断,跟个人喜好无关,好看的国产电影还是太少了。加上宣传的原因,值得期待的暑期档国产电影,实在不多。

    4世界杯,会有选择地熬夜看球,只能说有选择地看一些,尽量不影响上班啊。

    5世界杯比赛前后也就不到一个月,因为熬夜和休息补偿的关系,肯定会影响我到电影院观影,如果没有非看不可的电影,我可能一般在这期间就不会再去电影院看电影了,反正电影下画了还可以看影碟或者下载来看,世界杯直播比赛,过了就没办法重来。

    1 26岁,女,文职人员。

    2平均一个月两次,动作片、喜剧片等。

    3没有留意暑期档,少看国产片。

    4重要赛事会熬夜,尽量选择周六、日,避免与上班冲突。

    5应该不会影响,有兴趣的片子还是会去影院看。


    B .他们,是学生不用上班

    1 21岁,男,大学学生。

    2平均一个月两次,去电影院喜欢视觉效果强的好莱坞电影。

    3对《驯龙高手2》感兴趣,国产片没什么感兴趣的。

    4不会,不是球迷所以不会特意熬夜看球。

    5不会,有冲突时以电影为主,比赛只是有空又偶尔看到时看两眼。

    1 22岁,女,大学学生。

    2没有固定时间,有喜欢的电影就去看。口味很杂,我比较看重演员卡司及导演团队。

    3最近想看《哥斯拉》。暑假国产片确实没有感兴趣的。

    4一定会熬夜看的。尽量把工作时间调整好每天看一场。关键值得看的球不会拉下。小组赛之后想每场都看。

    5应该会有影响。毕竟世界杯等了很久。有些电影恐怕会放弃。

    C .他们,是忠实球迷

    1 30岁,女,媒体人。

    2周末如果没啥事儿的话,每周末都会去一次,喜欢的类型也没特别哪一种,但如果有动作犯罪悬疑类的可能会优先考虑(但是也要看班底啦,花几十块钱坐两小时出来还骂骂咧咧那岂不是亏死了),爆米花电影的话,也会有部分感兴趣,但总的来说我还是算比较支持国产片的(当然也要看班底的啦)。

    3 今年暑期档,比较期待《后会无期》,毕竟是韩寒导演处女作。一直对《变形金刚》系列无感,所以对“变4”没兴趣,但《敢死队3》就必须去看啊!另外,《撒娇女人最好命》还蛮期待的。

    4但是和那些天上地下啤酒饮料全部准备好,连假也请好的球迷比,都不好意思说自己是球迷了……所以,我是不可能每天熬夜的,但是热门和喜欢的球队比赛就一定不会错过。又要看球赛又要上班……我到时会把比赛时间圈出来,然后把工作圈列出来,看看怎么协调咯。争取两不误。

    5我觉得吧,多少会有影响,但对于我这种层次的球迷来说,影响不会很大,电影上映不会一两天,和球赛冲突了就换个时间看电影呗。

    1 21岁,男,大学学生。

    2平均一个月去一次,喜欢剧情类电影。

    3对《木星上行》、《驯龙高手2》、《忍者神龟》感兴趣,国产不感兴趣。

    4会熬夜看球,尽可能每天都看。

    5不影响,如果时间冲突,我会选择看比赛录像或改变看电影的日期。

    1 32岁,男,媒体人。

    2大概一个月去2到3次影院,喜欢看好莱坞大片。

    3对好莱坞片比较有兴趣,比如“变4”、《哥斯拉》等。其他几部国产片的兴趣都不大。

    4会熬夜看球,因为和工作时间不太冲突,所以影响不大。

    5不会影响我去电影院的节奏。有些电影错过了大银幕的放映很可惜,还是会去影院看。况且球赛时间和电影不冲突。


    D .她们,不怎么看球

    1 21岁,女,大学生。

    2平均一个月去3次电影院,喜欢剧情片。


    4不会。如果是篮球的话更有兴趣。

    5不会,我觉得两件事是无关的。

    39岁,女,全职师奶:

    哈哈,不会影响。我现在都不喜欢看电影了,足球更不看。

    37岁,女,公务员:

    不会影响。都看。一个月去一次吧。没啥可看的就说不定时间了。类型不定,都行。伪球迷。看球目的是看帅哥啊。

作者:陆欣   编辑:三替

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 暑期档 世界杯 调查
关注时光网微信

会员评论 (47)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多