网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

汽车人,变形,出发!

《变形金刚》动画系列30年全回顾

2014-06-26 08:00:06 来源:Mtime时光网

《变形金刚》三十年间,21部动画作品,约713集(日本和美国播出的内容略有差别,最新剧集仍在播出中)的动画剧集,见证了变形金刚30年来的起起伏伏,更记录了一代“地球人”的青春往事。
《变形金刚》在中国的时间旅行

  时光网特稿 1984年,中美两国仍处于建交以来的蜜月期。不过,这一年,《变形金刚》在美国的热播并未成为双方电视文化合作的交集。1984年,中国荧屏上与美国关联最为密切的节目,莫过于在美国洛杉矶举办的第23届夏季奥运会。

  1986年前后,香港无线电视台(TVB)和亚洲电视台(ATV)相继播出《变形金刚》动画片,不仅在香港地区引起轰动,也让一江之隔的珠三角地区的部分电视观众领略了这些智慧机器人的无穷魅力。不过,汽车人、霸天虎们真正造访内地的时间则是延后到了1988年了。那一年的春天,孩之宝的中国内地拓展计划全面展开。 

1988-2000:一波三折金刚热  央视始终在局外

《变形金刚》动画第一季片头

  1988年,美国孩之宝公司为开拓中国内地市场,将辅助旗下变形机器人玩具营销的广告动画片《变形金刚》推介给中央电视台。但央视最终仍以“商业味过重,教育意义一般”为由婉拒了这次合作。

  几经辗转,这部动画片被上海台收入囊中。在其后的一年时间里,由上海电视台引进、上海音像资料馆译制配音的95集《变形金刚》动画片开始在全国数百家城市电视台及部分省级电视台陆续播出,很快便风行一时,连带着便是变形金刚玩具风靡全国,几度脱销。

  然而,1989年2月19日,新华社突然授权播发“20位人大常委建议停播《变形金刚》”新闻,同日央视《新闻联播》进行了播出。此事一石激起千层浪,虽然最终《变形金刚》在各地方台的播出依旧,但从此以后, “打压封杀”之说不胫而走。由此,变形金刚第一拨热潮逐渐降温。

  1992年,日系35集动画片《头领战士》以“变形金刚续集”的噱头再度归来,更唯美的画风、更热闹的打斗、更炫酷的变形,使得原本已经波澜不惊的变形金刚中国热又现“余波荡漾”。但令人遗憾的是,日式糟糕的剧情加之粗糙的配音,使得本剧高开低走,日渐趋冷。在此后的几年中,日版变形金刚三部曲的后两部《隐者战士》、《胜利之斗争》也相继引进,但同样未能挽回变形金刚中国退潮的颓势。至此,第二波变形金刚热潮再度落幕。

2004-2007:在小众市场徘徊与游走

  互联网在中国内地的兴起以及孩之宝重启变形金刚品牌推广计划的做法,让变形金刚在中国的热度再次升温。从2006年起,新版的变形金刚动画片开始偶露峥嵘,这预示着其即将突破小众路线,重归主流文化阵营:四海一族在2006年出版的《雷霆舰队》的音像制品(该译本后在星空卫视播出),是国内首次销售的`变形金刚全新动画剧集。2007年,星空卫视又播出了动画新作《塞伯坦传奇》,尽管国内真正能收看到星空卫视的电视观众少之又少,但这毕竟是新世纪说着标准国语的变形金刚们第一次登上电视荧屏,意义不可小觑。

《变形金刚:大电影》预告片




2007-2012:从86版大电影到08动画大串烧  央视礼遇升级

  2007年7月,一部真人版《变形金刚》电影席卷内地电影市场,令一度被主流媒体边缘化的“变形金刚”重回大众视野。在真人电影的推波助澜之下,8月24日,中央六台电影频道首播央视配音版的1986版《变形金刚》动画大电影。

  这部变形金刚史上最为经典动画电影,当年因没有被国内引进,不仅成为钢丝们心中挥之不去的童年遗憾,而缺了经典官方电视台配音的版本总让人怅然若失。央视此版配音虽然谈不上经典,但国家级电视台的演绎水准总算是为当年的缺失补上了最为关键的一环。

2013年2月:《领袖之证》开先河  电视动画片首登央视
    
  伴随着2013年的新年钟声的敲响,当中国亿万迷友迎来《变形金刚》中国首播25周年之际,电影频道终于正式宣布:将于2013寒假期间隆重播出央视配音版《领袖之证》,每天一集,日日不断。在网络异常发达的今天,或许这部已在北美热播两年有余的变形金刚电视动画片的新鲜度多少会打些折扣。但是其作为一部长篇电视动画片,历时25年终登央视,将全面开启变形金刚中国之旅的新篇章。

《变形金刚》动画系列30年秘闻

1.标志的起源
汽车人(Autobots)和霸天虎(Decepticons)的经典标志,是以两派代表人物“警车”和“声波”的脸型为基础设计的。

2.意想不到的故事发源地
最早的变形金刚漫画是由大名鼎鼎的漫威出品的,正是漫威的漫画编辑将“汽车人”领袖命名为“擎天柱”。

3.蜘蛛侠曾客串变形金刚漫画
漫威的变形金刚漫画于1984年5月8日问世,在最初的四册中,蜘蛛侠、神盾局局长都有客串。

4.第一次“活”起来
《变形金刚》第一次以视频形式登上电视屏幕是漫威为其出品的《变形金刚》漫画创刊号所做的电视广告。

5.宣传语由来
1984年9月17日,变形金刚动画在美国播出时,最初三集名为“超越视觉(More than Meets the Eye)”,这句话后来成为了变形金刚经典的宣传语。

6.家族秀—我们有713集
截止2014年,三十年间,《变形金刚》共诞生了21部动画作品,约713集,真人电影4部。

下一页

作者:关中阿福 星尘林翔   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (91)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多