网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第17届上海电影节开幕式现场

姜文妮可纷获奖 徐峥演讲为电影人自豪

2014-06-14 21:38:16 来源:Mtime时光网

在上影节开幕式上,由中国著名影星巩俐率领的主竞赛评审团亮相,姜文与妮可·基德曼纷获杰出贡献奖。徐峥代表新生代中国电影人登台演讲,他用自己的电影故事传递了作为一名电影人的骄傲与自豪。
  时光网上海讯 今年上海电影节的开幕式依然在上海大剧院举行。《一步之遥》导演姜文被授予“华语电影杰出贡献奖”,并由休·格兰特妮可·基德曼授予了“杰出贡献奖”。开幕式也回归电影,以徐峥为代表的中外电影人登台演讲,用自己与电影的故事让开幕式充满浓浓的感动氛围。

妮可姜文同获奖 巩俐领评委亮相

  组委会表示,姜文的导演作品虽然不多,但每一部都对当时的影坛产生巨大影响,获得“华语电影杰出成就奖”,实至名归。授予妮可·基德曼“杰出贡献奖”,是在肯定她艺术成就的同时,感谢她在推动中外电影交流方面做出的贡献。妮可还在领奖时说,自己从小就有华人朋友,中国传统也令她着迷,“希望有一天我能演绎一个中国女人。”

  在韩磊演绎的《归来》主题曲《跟着你到天边》中,本届金爵奖评委会主席、中国著名女演员巩俐携韩国导演林常树、日本导演岩井俊二、中国导演刘杰、伊朗演员、导演佩曼·莫阿迪、英国导演莎莉·波特和丹麦导演、编剧罗勒·莎菲逐一亮相。

  巩俐代表评委会致辞:“我们将在6天时间里看完所有影片,选出最好的影片、最好的电影。罗伯特·德尼罗说过,一个好演员不要尝试去扮演一个角色,还是要成为他,这是一个演员的最高境界。作为一个评委、一个观众,我想我们不能只用眼睛看电影,而是要用心去看,这也是一个观众的最高境界。

  阵容强大的评委会将从15部金爵奖参赛作品中评选出本届金爵奖获奖影片。在林志玲和宋承宪两位演员的介绍下,金爵奖15部参赛作品一一亮相。

徐峥动情演讲:没有对电影的爱,很难保持激情

  作为新生代导演代表,出生在上海的徐峥深情回忆了小时候看电影的情形:“我看过的第一部电影是什么?我已经不记得了。但我还记得在离这儿不远的常熟路小礼堂里,观众的笑声,银幕上卓别林的身体在巨大的齿轮间转来转去。”

  他回忆自己看了10遍的《少林寺》,回忆《芙蓉镇》的那场大雨,回忆童自荣的声音从佐罗的嘴里传出,回忆《阳光灿烂的日子》里那一束光与《霸王别姬》中的那一团火。

  他说,从某一天开始,他们不再走进电影院,而是学起了周星驰的台词,叼起了小马哥嘴里的牙签;在弄堂里遇见北野武,阿莫多瓦或者库布里克。再次走进电影院的时候,IMAX、3D等新名词出现了。电影确实随着时代在变化,而某些东西却一直都在。

  最后,徐峥的演讲在一段对电影的告白中画上句号:“今晚我站在这里,深感荣幸。我出生在上海,这里是我的家;我也永远会记得,这里是中国电影诞生的地方。我永远是你们中间的一员,我为能投身这梦一般的事业感到无比的自豪。”

成龙领中外电影人深情讲述“我和电影”

  本届电影节开幕仪式由杨澜和陈辰共同主持,开幕仪式回归电影本身,把舞台交给电影人,彰显对电影本身和电影人的尊重。成龙、宋慧乔、让-雅克-阿诺三位影人分别分享了自己与电影的故事。

  成龙说:“53年的电影生涯,电影给我太多,一路从童星到导演,今天,我依然要为电影拼搏,因为我爱它。只有真诚的演员、导演和作品,才能让电影跨越国界、沟通心灵。”

  宋慧乔说:“电影对于我来说,就像是一场旅行。我相信,一个洒满阳光的目的地,一定会在遥远的地方等着我。只要我不停下脚步,总会在每段旅途中发现不同的视野,获得意想不到的快乐!如果我们坚持下去,我们一定会看到令人骄傲的亚洲电影奇迹。”

  让-雅克·阿诺说:“20年前我和中国电影人第一次合作,两年前我又有幸担任上海国际电影节的评委会主席,这都让我留下了非常美好的印象。随后在中国拍摄电影《狼图腾》,历经三年,对中国北方的草原留下深深的感情。”

50年后“舞台姐妹重聚”

  开幕典礼结束后,放映了4K版《舞台姐妹》。该片由上海国际电影节和世界顶级钟表品牌积家合作修复,也是上海国际电影节第一次修复彩色影片。通过现代高科技手段让经典中国电影重新焕发光彩,一直是上海国际电影节的使命与责任。而选择4K修复版《舞台姐妹》作为本届上海国际电影节的开幕影片,一方面是对中国优秀电影文化的传承,另一方面也是对越剧——这一中国非物质遗产的保护。

  当晚,电影中的两位“舞台姐妹”谢芳曹银娣,50年后又再次相逢在上海的舞台上。谢芳说:“岁月流逝,这部电影的导演谢晋已经离开了我们,但是时间磨灭不掉我们对中国电影的这一份情怀,和对电影艺术永远的爱!”曹银娣表示:“感谢上海国际电影节,让《舞台姐妹》这样的优秀中国电影重新焕发光彩。”

作者:时光网上影节报道组   编辑:小洛

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (19)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多