网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"权力的游戏"背后的欧洲中世纪史

解构情色、铁血、内战、鬼谋

2014-06-19 08:15:50 来源:Mtime时光网

权力的游戏四季综述

为什么如此受欢迎?

历史之人物篇

小恶魔是理查三世?

历史之事件篇

从“黑色晚餐”到“塔中王子”

历史之社会篇

国王、战争和妓女

历史之美食篇

“维斯特洛大餐”舌尖上的中世纪

冰与火之歌之灵感来源

不止是历史

《权力的游戏》背后有哪些历史故事?作者乔治·马丁的灵感从何而来?剧中人物是否借鉴了历史真实人物?这部剧集像是一块棱镜,我们将为大家一一道来它究竟折射出了哪些文化、事件和历史。
  时光网特稿 《冰与火之歌:权力的游戏》第四季已经震撼结局,并打破了《黑道家族》收视纪录,比第3季增长了32%。第四季的平均收视为680万,比上一季增长了37%,HBO在第四季播出之初已经续订了后两季。这部平均每季投资6000万美元的剧集不论从收视还是口碑上都已经创造了历史。而《权力的游戏》背后又有哪些值得深挖的历史故事呢?作者乔治·马丁的灵感从何而来?剧中人物是否借鉴了历史真实人物?这部剧集像是一块棱镜,我们将为大家一一道来它究竟折射出了哪些文化、事件和历史。

——注:以下内容含有剧透请谨慎阅读——
*************

  第四季让人印象深刻的地方,如“长城之战”,其精彩程度甚至秒杀好莱坞电影;几个主角乔弗里、泰温、红毒蛇的死去让人咋舌;Ygritte和Snow,小恶魔和雪伊,詹姆和瑟曦的感情令人揪心;琼恩、小恶魔和龙女的眼泪、猎狗的乞求,艾莉亚平静眼神下的玄机……第四季的完结似乎又让一切回到原点,小恶魔和艾莉亚将开启新的版图。正如剧集的终极之意:“没有绝对的正义,只有永恒的权力”!

  原著作者马丁曾经说过,他写每一个角色不是告诉你们善良和正义就是好人,就有好报,他只是塑造出了每个人面临大事件时候的选择和人性挣扎的一面。不是完美的英雄主义,也并非老奸巨猾。全剧集里或许只有奈德·史塔克(中国网友感觉奈德像刘备)一个人从始至终忠义善良,其它不管是瑟曦还是泰温还是小恶魔还是艾莉亚,都有复杂人性的一面。这部剧真正迷人的地方莫过于此,也是异于其他历史剧的地方。

马丁曾从事编剧工作

  原著作者乔治·R·R·马丁出生于新泽西的贝永市,这是一个离纽约非常近的地方。马丁在伊利诺伊州伊凡斯顿的西北大学就读,主修新闻写作,1971年取得硕士学位。他是码头工人的儿子,青少年时经常伴随着灯塔、码头和自己书房的灯光看书写作。20世纪60年代末期,20岁左右的大学生马丁开始了热火朝天的科幻故事创作。从1989年开始,马丁淡出文学界,转而投身演艺界发展。1996年他才重返文坛而开始奇幻文学的创作,处女作便是《权力的游戏》,即《冰与火之歌》的首部曲。不过,在《冰与火之歌》之前,马丁在美国的文学地位并不低,多次获得雨果、星云、史铎克奖。《冰与火之歌》首部曲写完之后,马丁希望自己的作品能够像《魔戒》三部曲那样被搬上银幕,但又担心如果反响不好,可能自己之后的作品断了影视改编的后路,于是开始考虑各大电视网,HBO成了他的最佳选择。

  很多人都惊讶于《权力的游戏》所取得的成就,马丁为什么能创造出如此大的格局呢?难道他深谙政治、权力的规则?其实不然,马丁是个宅男,他曾提到他家离曼哈顿乘车只要45分钟,可是他几乎没有逛过纽约。马丁说,是一个跟科幻有关的场景,让他写了第一季第一集布兰抱回冰原狼幼崽的桥段。此外,他也受到了托尔金的影响,他称从上世纪70年代开始,很多作家流行模仿托尔金,但好像又缺点什么。于是,马丁有了自己的想法,轻魔幻加历史故事。一方面借鉴历史,一方面又做出精妙的艺术加工。

  你可以认为《冰火》的发生地是英国的“七国时代”或是整个中世纪的欧洲大陆,如果以“玫瑰战争”为背景的话,那史塔克家族和兰尼斯特就是约克和兰开斯特(还可能是苏格兰和英格兰)。君临城好似君士但丁堡,人与人的关系有欧洲中世纪的方式,也有古老埃及的影子。因此,《冰火》的成功之处在于对历史合乎逻辑的杂糅。接下来,我们将从历史人物、历史事件、社会风俗、历史美食等几大方面拨开《冰火》的迷雾,让你领略一下虚构与历史是怎样美妙融合的。

下一页
《权力的游戏》历史之人物篇

作者:龙隐 Helen   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (102)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多