网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中影百老汇影城沈阳店关闭

银幕大增长多数影院却赔钱

2014-06-17 15:15:32 来源:搜狐

位于太原街原东舜百货的中影百老汇影城正式关闭,成为沈阳出现数字影院以来,第一家关闭的数字影院。在影院建设如火如荼的背后,隐藏的是多数影院亏损的困境。
    日前,位于太原街原东舜百货的中影百老汇影城正式关闭,成为沈阳出现真正意义数字影院以来,第一家关闭的数字影院。

  昨日,太原街里人来人往,而几年前还被沈阳人期待的东舜百货前,却连个驻足的人都没有,如今的东舜百货只在一楼临近太原街步行街的位置,留出了 几个档口经营,顾客在这一面无法去往楼上的百老汇影城。转了一个大圈,绕到太原街东面天津北街,直通百老汇影城的电梯就设在这条路边。附近商贩说:“这个 电梯是百老汇为顾客专门开的,因为几年前东舜百货闭店以后,影迷没办法从商场上楼看电影了。”

  百老汇集团下设影院百丽宫影院业务经理潘勇介绍,从2008年东舜百货倒闭开始,百老汇也失去了生存的依托,对影城的打击很大。因为没有商场的 服务,供暖等问题也很难有效解决,无法满足观影的需要,使得百老汇一直亏损,闭店也是无奈的选择,未来是否在太原街开店还在洽谈中。”

  行业现状:沈阳目前多数影院都赔钱

  提到百老汇的亏损,沈阳市文广局广电传媒(电影)管理处处长史策表示,沈阳开始有多家影院出现亏损经营的情况。

  “沈阳目前绝大多数影院都是赔钱的。”沈阳2013年票房排名前五名的一家影院负责人说。

  影院业内人士介绍,在影院的成本中,最大的一部分是房租,一些好地段的影院年租金高达五六百万,此外每年人工开支还得100多万,水电等费用加在一起,这样就高达700万,“一张电影票平均票价31元,只能赚几元钱。”

  记者统计发现,沈阳排名前五位的影院上座率均不高于30%。

  星美国际影城的营销经理陈铁栋介绍,一场电影,最少要保证20人以上,才能保证基本的成本开支。很多场次,这个20人的保本人数都很难达到。

  形成原因:

      影院数量增3倍 观影人次增10%


  造成目前沈阳影院微利的主要原因,业内普遍认为是影院“分流”造成的恶果。

  史策介绍,2010年,沈阳影院只有16家,而目前沈阳的影院数量已经达到48家,年底前将达到50家,影院数量增加了3倍。而与影院数量高速增长相比,却是沈阳观影人次低速增长,平均每年有2%~3%的增长,从2010年到现在,观影人次大约增长了10%左右。

  陈铁栋也有这样的感觉,“以前的蛋糕只有20个人一起吃,现在,蛋糕没大多少,却多了30个人一起吃,生存压力可想而知。”

  来自于全国院线的数据显示,2013年沈阳电影票房最高的影城,以2465万的票房位居中国电影百强榜第172位。“这个成绩在全国排名很可怜。”沈阳一位电影人说,早在两年前,沈阳排名第一的华臣影城华府店还能挤进全国前50,而如今排名已跌至173。

  记者从全国影院票房排行榜上看到,全国排名第一的北京耀莱影城票房高达9195万,几乎相当于沈阳排名前四位的影院之和。

  影院分布不均 扎堆情况严重

  沈阳影院在发展过程中,也出现了一系列的问题,其中较为明显的是影院扎堆。以金廊为例,沿线的影院数量超过10家,中街沿线也已经超过了7家。与此同时,像皇姑、于洪等地区的影院却比较少,布局不合理是当前影院面临的一个问题。

  “这种状况很可怕,会带来投资经营的风险。”史策说,现在一家影院的投资都要在千万以上,如此大的投资投下去,却很难见到收益。

  沈阳一家影院负责人说,几年前一个影城的投资大约1000万就够了,现在有的一个影厅的投资就超过了千万。“我们有的影厅,一个座椅7万元,一组4个座椅就将近30万。”该负责人说,影院中大家都不太留意的灯光,一年开支就高达百万,有的一支灯就高达万元以上。

  而在陈铁栋看来,影院扎堆带来的直接后果就是,影院为了抢客源引发价格战,通过压低票价等方式来实现拼人头,往往是卖得越多赔得越多。

  除了扎堆,影院依托商业综合体开设,虽然成为商场吸引客源的利器,但高昂的房租费用,也使不少影院背上了不小的负担。潘勇对此有着切身的体会, “百丽宫开在市府恒隆店,在高端商业综合体里,商场本身的租金就高,我们影院的设施又追求高品质,投资本身就大,经营的压力必然要大。”

  认识市场:团购培养了人群 也拉低了票价

  从2010年开始,电影票和团购被绑在了一起,此后愈加难舍难分。记者从沈阳多家团购网站了解到,影院团购在过去的一年中继续火爆,有的影院一开团成千上万张票就被一扫而空。

  团购导航网站团800统计显示,2013年沈阳市影院团购总成交额为9339万元。按照绝对数字来看,沈阳人看电影的消费金额中,约三分之一是通过团购完成的。

  陈铁栋说,团购培养了沈阳人的电影习惯,让更多的沈阳人走进电影院,做大了沈阳的蛋糕,但也正是团购,拉低了沈阳的电影票价,使沈阳的电影票一直在低价徘徊,多数影院都为此叫苦不迭。

  团购几乎成了影院吸引客流的利器,“团购几乎占到了我们影院票房的80%左右。”一家不愿透露姓名的影城负责人说,如果不搞团购,影院的客流将 会削减五分之四,这是不可想象的。你不搞团购别人搞,这部分客流会全部流失掉。所以各家影院被逼无奈进行团购,但实际上团购基本上赚不到几块钱。

  “沈阳人现在的观影习惯刚刚培养起来,对观影质量和院影附加值的要求还不太高,价格是大家关注的重点。”潘勇说,这也是沈阳票价不高的重要原因。

  突出重围:引导院线向县城、社区影院投资


  昨日,记者与史策通话的时候他还在高速上奔波,“刚刚从铁岭回沈阳,考察郊区县影院的发展情况。”史策说,目前省市都在引导投资向县城发展,今年底辽中、新民、康平、法库将设置区域内的首家影院,填补空白。

  史策说,目前沈阳市内的影院发展过于集中,而一些郊区县却一个都没有,这种布局是很不合理的。县城影院投资成本少,未来前景看好,投资者可以作为投资参考。

  而一些影院集团也开始将目光投注到社区影院,一家影院的负责人说:“公司正在考察社区影院的市场,将有希望走出商业综合体或者商圈,走入到社区和楼盘,来吸引居住区的人群,使观影日常化。

  史策也认为,这是投资者一个不错的投资方向。

   编辑:老翟

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 百老汇 电影院
关注时光网微信

会员评论 (24)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多