网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

谢飞薛晓路力挺"学院派"创作

北电青年电影制片厂签约8大电影项目

2014-06-17 22:01:47 来源:Mtime时光网

6月17日,北京电影学院青年电影制片厂在上海电影节举办了创作发布会暨签约仪式。包括《春风沉醉的晚上》编剧梅峰首部导演品、曹保平新作等在内的8大项目正式签约发布。

 

       时光网上海讯 如今,活跃在中国电影市场的很多优秀青中年导演都属于北京电影学院的“学院派”,比如拍过《北京遇上西雅图》的北电文学系老师薛晓路《万箭穿心》的摄影系副教授王竞以及《狗十三》的“北电培养”曹保平。而电影学院旗下的青年电影制片厂也计划扬起“新学院派”大旗,并于6月17日,在上海电影节举办了创作发布会暨签约仪式。

       包括《春风沉醉的晚上》编剧梅峰改编老舍著作的首部导演作品、《新上门女婿》《娘要嫁人》电视剧导演乔梁《巫山云雨》导演章明《我知女人心》《鸡犬不宁》导演陈大明、 《我的兄弟叫顺溜》导演花箐德格娜、张影、曹保平等首批八位在校教师的八大项目正式签约发布。

       回顾中国电影发展,既有课堂和书本理论又有成功的艺术和制作实践的“学院派”是一股不容忽视的核心力量。从黄健中谢飞郑洞天张暖忻为代表的第四代导演,到陈凯歌田壮壮李少红等第五代导演,再到贾樟柯王小帅等第六代领军人物,他们身后都有着坚持电影的艺术性的“学院派”精神。而近年出现的《致我们终将逝去的青春》、《万箭穿心》、《狗十三》、《北京遇上西雅图》等一批由高校相关专业教师和学生主导创作的优秀作品,更让“新学院派”再度引起业内关注。

       作为“学院派”旗帜性人物的导演谢飞也在现场犀利发言,近年来屡有人质疑“中国电影现在还需不需要学院派”,但在谢飞看来,像《万箭穿心》、《狗十三》、《北京遇上西雅图》、《北京爱情故事》等优秀之作,已经掷地有声地回答了这个问题,更让世人看到了实际上存在的“新学院派”的重要价值,“那就是用作品去改变当今主流电影市场上‘唯娱乐’、‘唯票房’的不良潮流,促进市场多元化,提高国产电影的文化艺术品质”。

薛晓路

       薛晓路导演也说,在当下的中国电影产业中,青年这个词占据着最大的比例,在去年的观众年龄调查中,16-25岁这个年龄段占据了主流观众群,中国的200亿票房以及70%的成长率是由这一批观众所创造的。除了观众是青年之外。导演也越来越具备新生力量,她回忆说,斯皮尔伯格拍第一部影片时24岁,蒂姆·波顿24岁,大卫·林奇21岁,昆汀·塔伦蒂诺29岁...青年导演并不代表了创作的粗糙和肤浅,反而因为“新”,因为“青年”而更具力量。

       北京电影学院教授、青影厂厂长俞剑红透露,未来,青影厂将整合资源、打造团队,鼓励拍摄涵盖爱情片、喜剧片、警匪片、战争片、魔幻片、惊悚片等多种类型“新学院派”作品,希望能以“接地气”的气质叫好又叫座。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
3

大师汉斯·季默配乐操刀李晨新片

继"王者荣耀"后再与中国团队合作"空天猎"

曾为《敦刻尔克》等大片配音的汉斯·季默将加盟李晨自导..
4

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多