网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国故事如何"叫板"好莱坞

徐峥:过分强调走出去是文化自卑

2014-06-18 07:59:52 来源:Mtime时光网

"中国故事叫板好莱坞"论坛在本届上海电影节举行。电影人徐峥、马珂、方励、天下霸唱、王海峰等齐聚一堂,探讨中国故事与好莱坞“恋爱”的可行路径,诊断中国电影“走出去”的种种症结。
  

徐峥和马珂

时光网上海讯 6月17日,在上海电影节上,以“中国故事如何叫板好莱坞”为主题的论坛登台亮相。包括徐峥、《一步之遥》出品人马珂韩寒新作《后会无期》出品人方励,星皓娱乐集团董事长王海峰,北京万达文化产业集团总裁助理、万达影视传媒有限公司总经理赵方,《鬼吹灯》作者天下霸唱,金马最佳影片《爸妈不在家》导演陈哲艺以及《狂舞派》制片人王日平坐在一块,主持人则由影评人周黎明担任。这样的大牌阵容齐聚银星酒店金爵厅,为中国电影建言献策。

  整场论坛以如何讲好故事为基础,延伸到中国电影如何抗击好莱坞入侵,如何走向世界。在向外输出的问题上,嘉宾们有不同意见。徐峥就在会上表示,“过分强调‘走出去’就是文化上的自卑与弱势心理,我就拍一部中国观众爱看的电影就行了,这又怎么了?”

  而发布会尾声的提问环节则成为了整场论坛的亮点所在。不仅有王海峰与主持人周黎明关于中国人是否能讲好西方故事的争执,也有方励对韩寒与郭敬明两位作家转型导演的代表人物的精彩点评。

徐峥妙语见招拆招:“拍《阿凡达》?等等吧。”

  论坛嘉宾中,如今中国电影票房纪录保持者徐峥无疑是最受关注的焦点人物。这样的情况同样反映在提问环节。有一位在场听众提问:“徐峥与宁浩相比,哪位导演拍摄的喜剧电影更好?”

  这个问题引发了现场的一片笑声,不过,徐峥不紧不慢,接过话筒说:“这种挑事儿的级别不行。我和宁浩不是一个类型,而且我也不觉得他是个拍喜剧的导演。”回答完这个问题后,一位听众表示希望徐峥能够拍出像《阿凡达》一样的电影。徐峥一听,有些尴尬地说:“拍阿凡达?可能你们得等蛮长时间的。”

  听众还不放过徐峥,提出了一个更加“挑事儿”的问题:“《催眠大师》后半部分对影片解析部分太过于清晰,今后作品能否给观众留有更多思考的余地?”

  徐峥解释说:“以我的观察,这种悬疑加推理的题材在中国电影市场中很稀缺,也很小众。对我来说,影片做很清晰的解析是为让更多观众接受这个类型。可能对于资深影迷来说,故事很简单,有的观众可能一下就看出结局。但是,有很多普通观众是第一次接触这个题材。”

  他继续说道:“我知道,如果最后结局再来一个反转,比如说莫文蔚的角色是为了报复我,对我进行了双重催眠等等。这样对影迷来说确实更过瘾。不过,我们并不是笨,不知道怎么做,而是做了一个取舍。”

方励点评作家导演:佩服郭敬明敬业为赚钱

  韩寒新作《后会无期》出品人方励更为人所知的身份是作家与导演。在他看来,好莱坞不是一个真正的敌人。他认为,好莱坞未来真正的要在中国长远地扎下去,他们也得需要有中国的合作伙伴来做中国的电影。这对于中国观众来时只有好处。

  同为作家转型的新晋导演,并且作为《后会无期》的出品人,韩寒与郭敬明的比较自然成为了方励不能回避的话题。

  他说:“其实我是衷心的希望这两个能成为社会话题的电影,都好,我觉得是互相帮的,真的互相帮忙。《小时代》前面,《后会无期》出来。这个话题,围绕这两个电影的话题,最后可以帮到这两个电影。只要是能够拍出产生票房,能激励观众进电影院的作家导演,我就佩服你。”

  方励直言自己对郭敬明十分佩服,原因在于他“敬业地赚钱”。方励拿起韩寒做比较,接着解释说:“像郭敬明这么敬业的为了这个电影不顾一切的去营销这个电影,我发自内心,作为一个制片人,我真的很感激、很佩服。韩寒导演如果像郭敬明这么卖力,营销他的电影,我们所有投资人也都会非常感激。”

众人展望5年后中国电影未来:超级英雄大片难以垄断市场

  

《大闹天宫》出品人王海峰在发言

打造了《大闹天宫》的星皓娱乐集团董事长王海峰对中国电影市场的未来相当乐观。在他眼中,中国影片不会比好莱坞的片子差。他解释说:“因为现在其实我们看到好莱坞现在进来的这三十多部影片,几乎已经是好莱坞最好,最卖座的影片了。再有,其实美国也就那么多,再进来,你再开放十部,也就那么多。而且我们还有一个审查制度,不是什么都能够进来的。不是他想进来就能够进来的。”

  徐峥接着说:“什么《复仇者联盟》我一点都看不懂的。这种打得乱七八糟的电影我特别不理解。每次特效飞跃的时候,都会造成一大批的烂大片。”这样的回答自然引发了王海峰的注意,他表示了反对。

  现场有听众表示自己曾经反复看某一部超级大片。现场主持人周黎明说:多次看超级英雄片可能跟观众的年龄层有关。青少年时很喜欢看这个,看多少遍,我感觉不奇怪。如果过30岁还可以看5遍、8遍,那就太让人佩服了。

  新加坡导演陈哲艺则说:“我对中国的市场不是很认识,但是我记得,昨天我美国的经纪人就跟我说,现在好莱坞的所有公司都想进入中国,说现在他们最怕的是,几年后中国导演、公司都学会拍好莱坞电影了。但不管五年、十年后,不觉得美国人能搞清楚中国文化,他们还是拍不出中国的电影。”

  《让子弹飞》的出品人马珂直言,中国电影首先还是要正式视差距。他说:“从电影工业来说,我们差了人家很多年,首先好莱坞电影工业已经有一百多年了,真正我们说中国商业市场和我们所谓的工业起步,我们才刚开始农转非的过程。”

作者:风易   编辑:Yang

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (186)

发表

本周热读

1

2017年重点华语影片巡礼

大导明星齐齐发力 科幻奇幻喜剧类型丰富

即将到来的春节档必将是激烈非常,之后的情人节档、国庆..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

"蝙超""X特遣队"抱团入围金酸莓初选

"超级名模2"9项领跑 "附属美丽"群星遭殃

年度扑街片《附属美丽》算是对得住自己的群星阵容,主演..

查看更多