网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

IMAX版"变4"连迈克尔贝都为之尖叫

专访IMAX全球副总裁

2014-06-19 14:51:02 来源:Mtime时光网

IMAX全球副总裁福斯特告诉时光网,全球首部采用IMAX3D数字摄影机的《变4》有60%画面由IMAX摄影机完成。克里斯托弗·诺兰的《星际穿越》约有70分钟用IMAX胶片摄影机完成,并将部分采取胶片发行。

《变4》导演迈克尔·贝和IMAX3D数字摄影机

  时光网香港讯 《变形金刚4:绝迹重生》全球首映礼将于今晚(6月19日)在香港文化中心举行,时光网特派记者将亲临现场。为了这次活动,IMAX公司从国外运来放映机等设备,将香港文化中心大剧院将”变形”为IMAX 3D影院。活动前夕,时光网在香港专访了IMAX全球副总裁格雷格·福斯特,他透露,作为全球首部使用IMAX 3D数字摄影机的真人商业片,《变4》将有60%的画面也就是约94分钟时间是满屏放映。他称,导演迈克尔·贝看完IMAX版后都为之尖叫,连夜发短信给他分享兴奋之情。此外,福斯特还表示,克里斯托弗·诺兰导演的《星际穿越》大约有70分钟原生IMAX画面,而且将在50家左右影院使用IMAX胶片发行模式。

迈克尔贝激动发短信:牛X极了

  时光网:我们知道迈克尔·贝的《变形金刚2》用了IMAX摄影机,但《变形金刚3》用的是詹姆斯·卡梅隆的3D摄影机,这次你们怎么说服他重回IMAX阵营?

  福斯特:我不需要说服他,他自己跑过来的。这次合作有两个原因:首先迈克尔·贝的《变形金刚4》就是IMAX版本量身定做的,还在筹备时期他就在脑海中形成了很多画面;其次迈克尔·贝是我们的长期合作伙伴,听说我们出了这款机器后,第一时间打来电话要成为第一个拍真人商业片的,他就喜欢第一个吃螃蟹。本来贝只是试拍10分钟,但越拍越喜欢,最后60%的画面都是用这款机器展现(约94分钟,超过《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》的75分钟)

  时光网:大家都知道胶片IMAX摄影机很笨重,噪音又大,数字3D摄影机相对而言轻便很多,这也是《变4》有60%IMAX原生画面的原因吧?

  福斯特:没错,胶片IMAX摄影机大约100磅(90斤),这款这款机器25磅(22斤)。重要的是他活动更灵活,可以实现导演各种想法,无论是快速坠落、还是左右快速移动的物体,它都能轻松捕捉到。甚至摄影机在坠落时还能不停地转动,《变形金刚4》机器人坠落的画面就是这样的拍的,相当刺激。迈克尔·贝前些日子第一次看完IMAX 3D版后激动地给我发短信:说牛X极了。

  时光网:既然迈克尔·贝这么早就用这款机器,为何快到上映时才宣传呢?
 
  福斯特:我们和迈克尔·贝都知道,好的机器是为了拍出好的电影,《变形金刚4》最终呈现出来的IMAX画面如此精彩后,他会不由自主地向大家推广,让观众知道只有去IMAX影院才能完整地欣赏到这部电影的精彩。重点不在机器怎么样,重点在导演能否通过这款机器拍出更理想的画面,我相信这一次这IMAX版《变形金刚4》不会大家失望。

大导演们排着队要用这款机器

  时光网:现在你们有几款这样的机器,还会有哪些导演和影片使用?

  福斯特:暂时只有3台,但很快会有6台。现在我的办公室门口,导演们排成长队呢(笑),当然这是个比方了。以前有人误解,IMAX摄影机租金太贵,所以用的导演少,其实不是这样,我们公司的有个“独家”原则,就像IMAX影院不能在一个区域里有太多。在电影制作上,我们也倾向于和熟悉的导演合作,而不是说你走到我办公室来,给我钱就可以用的。

  我们挑选导演是很小心的,经常我们合作的克里斯托弗·诺兰J·J·艾布拉姆斯扎克·施奈德阿方索·卡隆等都在考虑运用这款机器。但我现在不能透露太多,但你可以看看前段时间我们发布的2015-2016计划,比如漫威的很多超级英雄电影、华纳旗下的电影包括《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》等片,以及《星球大战7》等,大约会是最这些范围内。

  时光网:扎克·施奈德的《蝙蝠侠大战超人》或者《复仇者联盟:奥创时代》应该是下面一部吧?

  福斯特:哈哈,我可什么都没承认。

《星际穿越》是最后一部IMAX胶片摄影机拍成的电影?这是谣言

克里斯托弗·诺兰是胶片IMAX的忠实拥趸

  时光网:IMAX公司有自己的独家原则,但更轻便的数字3D摄影机,会不会刺激更多的导演和影片选择这款机器?

  福斯特:别把IMAX胶片摄影机给遗忘了啊,克里斯托弗·诺兰、J·J·艾布拉姆斯还是胶片的拥趸,我们要尊重导演的习惯。要搞清楚,IMAX电影拍摄你可以用胶片摄影机拍,也可以用数字摄影机拍,最终都可以用数字格式来发行。就像一家餐馆,有顾客喜欢欢吃鱼、有顾客喜欢牛排,你要给他们选择的机会,我们也会给导演选择机会。比如诺兰他就喜欢胶片的质感,你应该看过《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》吧,他就要那种感觉。

  时光网:所以说,“《星际穿越》将是最后一部用IMAX胶片摄影机拍成的电影”是个谣言?

  福斯特:没错,我们保留这款机器,一方面诺兰很喜欢用,JJ也喜欢用(看来《星球大战7》也可能再用到IMAX摄影机)。但保留机器不只是为了导演,而是因为它依旧是品质最高的摄影机,可能用起来很困难,但它值得你为它伤脑筋,最后出来的画面肯定是最好的。

  时光网:影迷们很关心《星际穿越》的进展,这部片将有多少时间的IMAX原生画面?

  福斯特:我现在知道的是70分钟左右,但诺兰制作电影很神秘的,最终剪辑出来可能多也可能少。相信我,他一定会让IMAX电影呈现出新鲜的感觉。

  时光网:对IMAX的死忠影迷来讲,胶片IMAX和放映胶片IMAX的影院才是真正的IMAX影片,但目前全球能放映胶片IMAX的商业影院越来越少,你怎么看待这个矛盾?

  福斯特:这是本经济账,数字和胶片的发行费用差别很大。举个例子,胶片IMAX版的《阿凡达》IMAX 3D版仅拷贝就是1000磅,价值1.7万美元,而IMAX数字版拷贝2磅的硬盘,150美元而已。这是经济上的现实,而不是艺术上的选择。但我们有诺兰,他很坚持,《星际穿越》将在全球不少于50家的IMAX影院进行胶片放映。我想这也不会是最后一部有胶片发行的IMAX影片

中国导演也在接洽用IMAX胶片拍摄

  时光网:听说有2-3位中国导演也考虑运用摄影机,这个能透露么?

  福斯特:应该很快会宣布,与我们相熟的华语导演都在谈,比如张艺谋、徐克、陆川。《一步之遥》将制作成IMAX,但不是用这款机器拍摄。

  时光网:这款数字3D摄影机最开始在纪录片中使用,试用了多长时间才能运用到真人商业电影中?

  福斯特:我们对纪录片和科教片拍摄很重视,这是我们IMAX公司是靠这个起家的,前段时间我们也募集5000万美元专门用来拍纪录片。所以,这款机器是为纪录片拍摄而发明的。第一部运用的是《回归野性》,因为导演要进入热带雨林,要将摄影机放在树顶拍摄猩猩,你不可能将100多斤的摄影机和镜头放在那上面的,必须要轻便,于是就发明了22斤的数字3D摄影机。那部影片效果非常好,我们认识到这款机器的强大之处,经过1年半的试用和测试后,它开始变得成熟。事实上,迈克尔·贝就是看了《回归野性》才想要用的。此外《狐猴之岛:马达加斯加》也用了这款机器,该片正在上海电影节期间展映。

附录:
《变形金刚4》在香港的全球首映IMAX放映介绍

  香港文化中心为这一次活动作出独特安排,将原本的老式的大剧院改造成一个IMAX影院,由IMAX建设出一个宽为18.29米,高为10.36米的IMAX专属银幕,并配备领先的IMAX放映设备与音响技术为全球首映礼护航。但由于IMAX影片有着相对严格的空间布置规定,因此剧院只有1000多个位置供观众观看,其余位子将暂时封存。

   参加首映礼的嘉宾包括导演迈克尔·贝、演员马克·沃尔伯格、斯坦利·图齐、凯尔希·格兰莫、妮可拉·佩尔茨、杰克·莱诺、李冰冰、托德·约瑟夫·米勒、韩庚,以及为电影谱写了主题曲《Battle Cry》的乐队IMAGINE DRAGONS,该乐队将在首映礼结束后在海港城顶楼进行现场表演。

作者:老羊   编辑:老羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (80)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"权力的游戏"首映礼成狼家人主场

囧雪野人女CP撒狗粮 龙妈瑟曦小恶魔缺席

《权力的游戏》昨日在洛杉矶举行首映,狼家人全体到场。..

查看更多