网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中国目前没有真正的合拍片

中美电影人激辩"全球电影产业链论坛"

2014-06-20 04:10:24 来源:Mtime时光网

在上海国际电影节上,由美国电影协会举办的“全球电影产业链发展论坛”上,来自中美两国电影人对中国电影产业中存在的问题展开激烈讨论。“合拍”与“走出去”依然是嘉宾们关注的焦点。

论坛嘉宾合影

  时光网上海讯 “第17届上海国际电影节期间”,美国电影协会举办了“全球电影产业链发展论坛”及“美国电影之夜”等一系列活动。日前,在上海戏剧学院展开的两场主题分别为“全球视野下的中国电影产业链”及“中国影视产业主题园区建设和产学研模式”两个分论坛上,来自中国与好莱坞的业界大佬为中国电影产业链发展谏言把脉。

现在中国没有真正的合拍片

  出席“全球视野下的中国电影产业链”的嘉宾有:美国电影协会亚太区总裁艾理善、派拉蒙影业公司采购及制作高级副总裁Eben Davidson、新闻集团高级副总裁高群耀;IDG资本创始合伙人熊晓鸽、相对论传媒首席执行官Ryan Kavanaugh和环球影业高级副总裁Jill Tandy,上海戏剧学院电影电视学院院长胡雪桦担任嘉宾主持。

  论坛在关于中国电影如何走出国门的话题中展开。主持人导演胡雪桦认为,中国电影需要有一个自己的价值标准。这个价值标准,是否和世界其他地区的观众接轨是中国电影能否走出国界的关键。

  相对论传媒首席执行官Ryan Kavanaugh说:“中国电影与其他国家的电影的差别在所谓走出国界的问题上,其实是一样的。从世界范围来看,只有英语电影,也就是美国电影,是全世界畅通的。这里有语言问题,也有经济问题。对于大多数国家的电影工作者来说,他们的电影同样很难走出国门。

  在目前中国电影市场中,越来越多的合拍片是否能让中国电影走上一个新的台阶呢?环球影业高级副总裁Jill Tandy直言,现在中国很多所谓的合拍片,其实只是“协助拍摄”。他进一步解释说,所谓合拍片应该是中国的团队与美国的团队分工合作,事实上,现在大多数合拍片都成为美国电影团队“技术扶贫”,要么成为中国人拍,美国人挂名。

中国电影市场内需尚且不足,谈何走出去?

美国电影协会亚太区总裁艾里善

  美国电影协会亚太区总裁艾理善在谈到自己对未来5年的中国电影市场的看法时表示,这将会是一个充满巨大挑战性的市场,只有专业的电影人才能在其中生存,并非一个非理性的投机市场。

  他说:“我对中国电影的意见就是,先专注于中国自己的市场。”艾理善接着用在全世界范围内获得最高票房的华语电影《卧虎藏龙》举例,他说:“《卧虎藏龙》在美国的票房非常棒。有专业的市场营销和宣传,让美国人为之疯狂。但是,同样的影片回到中国,结果呢?票房不佳。(注:2001年上映获得1400万票房。)这一方面有市场容量的原因,但是,更关键的是,电影工业的成熟不只是电影作品本身,而是一切围绕电影的工作都高度发达。所以,中国电影人应该先看看好莱坞如何推广一个电影,专注好中国市场,再想走出国门。

现状:只有投资人赔钱 当务之急:完成产业链建设

  IDG资本创始合伙人熊晓鸽则对未来十分乐观。他说:“我们不需要为中国电影担心,因为中国电影是赚钱的。我认为中国最缺乏的是一种“野性”。因为在政府的种种保护下,中国电影人是无法在世界市场中生存的。”

  不过,他的观点遭到了新闻集团高级副总裁高群耀的反对。他认为,中国电影在政府的各种政策保护下,还没有满足自己市场的需求。而且在市场腾飞、票房腾飞的情况下,依然面临着产量上升,质量退步的现状。

  高群耀说:“从数据看,今年电影院的上座率是15%,每年近800部影片开拍,最终上映200部,其中还大多数赔钱。所以,现在的中国的电影成为了一个什么情况呢?除了投资人赔钱之外,演员赚钱,导演赚钱,发行的赚钱,外国团队赚钱,所有人都赚钱。这里的问题就是制片体系的不发达。”

论坛嘉宾艾里善发言

  因此他呼吁中国电影最重要的是完成产业革命,而不是走出世界。他说:“尤其在工业无法满足市场的情况下,中国的电影工作者是幸福的。今后5年,一定是从产业角度出发,完成电影产业链的发展。中国电影工业如果发展都不成熟的话,谈何走出去?所以我认为,我们这一代中国电影人首当其冲需要打好这个基础。做不好这一点,我们要为自己感到羞耻。”

张纪中痛心中国电影工业落后

  著名导演张纪中也来到论坛现场,参加了“中国影视产业主题园区建设和产学研模式”的分论坛。就在最近,他刚刚宣布将开拍自己的第一部电影《美猴王》。对此,他表示这是自己的梦想。

  张纪中对中国电影工业的落后痛心疾首,他说:“我在拍摄电视剧的过程中,前后建立了14个影城,但是,这些影城与产业链相距甚远。有次我去美国考察,发现我们建的影视基地,拍出来的精细程度连美国模型公司做的街景模型都比不上。

  在张纪中看来,为什么美国的电影能到中国来,中国电影就走不出去的原因就在这里。他认为中国的电影应该像汽车工业一样,需要先引进了外国的生产线和技术,才能够谈所谓的自主研发。

 下一页:更多“美国电影之夜”活动图片

作者:风易   编辑:Yang

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (13)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多