网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2014北美票房半程综述

票房总额较去年持平 小制作影片更得势

2014-06-24 08:57:10 来源:Mtime时光网

2014年已过半程,《变形金刚4》上映在即,各大片厂你方唱罢我方登场。但北美电影市场相比去年并未呈现明显增长,大片依然是票房巨无霸,不过投资回报比堪忧,部分小成本影片表现足够惊艳。
  时光网讯 派拉蒙影业出品的《变形金刚4》上映在即,不出意外的话,这个票房“巨无霸”首周末将吸金1亿美元。但即使这样,从数据来看,2014年上半年北美票房与2013年同期相比并未有明显增长,市场整体萧条。

2014年北美票房半程综述——大制作有大制作的玩法

2014年上半年《乐高大电影》北美票房位列第一

  截至目前,华纳的《乐高大电影》和迪士尼的《美国队长2》领跑2014年上半年的北美票房。前者于今年2月7日上映,后者4月4日上映,两部电影北美约收2.56亿美元,《乐高大电影》仅比《美国队长2》多6038美元。排在第三位的是福斯出品的《X战警:逆转未来》,紧随其后的为索尼出品的《超凡蜘蛛侠2》以及华纳的《哥斯拉》《X战警:逆转未来》5月23日上映,目前北美票房收入已达2.16亿美元。

  先谈谈排在北美票房前两位的。《乐高大电影》应该说是赚得盆满钵满,电影本身的投资大约在6000万美元,目前全球已经取得了4.66亿美元的票房收入;而《美国队长2》在全球的表现更为突出,虽投资约1.7亿美元,但全球票房已达7.10亿美元,实则为真正的大赢家。

  本月上映的、安吉丽娜·朱莉新片《沉睡魔咒》有望超越《哥斯拉》,挤进榜单前五位,综合多种因素,迪士尼暗黑童话《沉睡魔咒》比华纳出品的《哥斯拉》后劲更足,前者上映4周已收1.85亿美元,而加里斯·爱德华斯执导的《哥斯拉》上映6周,收1.94亿美元。


  三部超级英雄电影《美国队长2》《X战警:逆转未来》、《超凡蜘蛛侠2》分别位列二至四位

  此外,2014年上半年北美票房目前位列六至十位的影片分别是:《沉睡魔咒》《分歧者:异类觉醒》《邻居大战》《佐州自救兄弟》《里约大冒险2》

小成本影片更得势——《星运里的错》或2014最佳样本

  

《星运里的错》是上半年黑马代表

然而,上榜的这些大制作电影并非是最赚钱的电影,电影的盈利能力除了电影本身的制作成本外,还取决于税收、国内外发行成本等其它因素。盈利明显的电影很容易比较出来,比如凯文·哈特主演的《佐州自救兄弟》、塞斯·罗根、扎克·埃夫隆领衔的《邻居大战》、6月初上映的《星运里的错》以及早前口碑强劲、质量上乘,由福克斯探照灯的《布达佩斯大饭店》(北美票房达5830万美元、海外票房为1亿美元),索尼的《天堂真的存在》(北美票房8980万美元)。这些电影取得了相对不错的票房成绩,更重要的是,投资回报率相当可观。

  从数据来看,6月北美票房的最大黑马是根据畅销小说改编的小清新爱情电影《星运里的错》,该片在没有使用任何明星、也未大规模宣传、投资仅1200万美元的情况下,北美票房已接近1亿美元。而同期上映、阿汤哥的新片《明日边缘》目前北美不到8000万美元,处境颇为尴尬。

  而福克斯探照灯的《布达佩斯大饭店》尽管制作成本并不算低(有报道称约3100万美元),但北美票房5800万美元,全球超1.6亿美元,还是能让其盈利。从韦斯·安德森以往的电影来看,这位导演不光在电影本身“标新立异”,在预算控制上也是一把好手。2012年,韦斯·安德森的《月亮升起之王国》仅北美票房收入就达4500万美元,是制作成本的3倍左右。


《布达佩斯大饭店》北美票房达5830万美元、海外票房为1亿美元

  “研究电影投资回报率是一件非常有趣的事,”媒体分析师德加·拉比迪恩称,“在票房的榜单中,你经常看到一些票房数据很美,但盈利能力很差的大制作电影。当然,还有一些未上榜单的电影,不但票房数据差,盈利更是堪忧。”

  纵观2014年上半年,遭遇“滑铁卢”的大片也有很多,如《庞贝末日》《超验骇客》,两者的投资成本大约都在1亿美元左右,但在北美只取得了2300万美元的票房成绩。接下来的票房黑马,也很有可能仍是小成本的电影,比如理查德·林克莱特《少年时代》就很值得期待,因为它的成本也只有250万美元。

附:2014年北美票房半程榜单(持续更新)(单位:万美元)
排名 片名 出品方 北美首周末 北美累计
1 《乐高大电影》 华纳 6905 25669.6
2 《美国队长2》 迪士尼 9502 25669
3 《X战警:逆转未来》 福克斯 9082 21674
4 《超凡蜘蛛侠2》 索尼 9160 19951
5 《哥斯拉》 华纳 9318 19498
6 《沉睡魔咒》 迪士尼 6943 18587
7 《分歧者》 狮门 5460 15016
8 《邻居大战》 环球 4903 14571
9 《佐州自救兄弟》 环球 4151 13420
10 《里约大冒险2》 福克斯 3932 12737

作者:Helen   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (86)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多