网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

阿汤哥过时了吗?

好莱坞男星度过“中年危机”的四个方法

红了整整30年,一颦一笑迷倒众生,阿汤哥绝对是好莱坞传奇人物。然而从《遗落战境》开始,他遭遇了"票房魔咒",他真的过时了?

2014-06-25 10:45:11 来源:Mtime时光网

阿汤哥过时了吗?

好莱坞男星度过“中年危机”的四个方法

2014-06-25 10:45:11 来源:Mtime时光网

1 / 16

【写在前面】

  红了将近30年,一直都是一线偶像,汤姆·克鲁斯绝对算好莱坞的传奇人物。虽然偶有绯闻,但这绝不会影响他在影迷心中的地位。阿汤哥和一些好莱坞男星都不一样,比如新晋奥斯卡影帝马修·麦康纳,他是那种获得轻视与嫉妒一样多的演员。阿汤哥并没有演技的天赋,出身卑微的他成功全靠自己不断苦练。

  好莱坞竞争何其激烈,50+的男星能得到的机会已不多,和阿汤哥同时代的譬如马特·狄龙、方·基默已沉沦,西恩·潘走演技派,倒是皮特、德普和克鲁尼还能与其分庭抗礼,但这三人似乎更多已向文艺、制作人方向走。只有阿汤还不停在一线动作大片中露脸。不服老又不行,这两年阿汤哥的几部科幻片遭遇票房难题。

阿汤哥遭遇“票房魔咒”

  《明日边缘》上映近三周,全球票房2.93亿美元,北美票房7500万美元,相比该片1.78亿美元的预算,阿汤哥的这部新片票房看上去真不算理想,只是在亚洲还说得过去。

  尽管媒体和影迷认为这已是阿汤哥近年来出演最成功的影片之一,可还是陷入了“票房毒药”的怪圈。甚至有人称,从《侠探杰克》、《遗落战境》到《摇滚年代》再到这部新片,阿汤哥将沦落成和尼古拉斯·凯奇一样的过气明星。尤其在阿汤哥老家——北美,辉煌一时他在年轻观众中似乎已过时。年届52的阿汤仍能不断主演好莱坞六大的大制作,而且还手握《碟中谍》这样的卖座系列,已是前无古人,但稍加改造,传奇或许能延续更久。

阿汤哥最辉煌的年代已过去

  从2005年的《世界大战》开始,除了《碟中谍》系列,阿汤哥出演的电影在北美票房都未超过1亿美元。在这近10年时间里,在平淡的电影成绩之外,阿汤哥还卷入了“科学教”的邪教风波以及同第三任妻子离婚案中。翻看他的履历表,卖座前10名电影中多数集中在1990年代末期和21世纪初,好莱坞商业片是年轻人的世界,这是铁律,阿汤哥最辉煌的年代已过去。

  但这些都不是阿汤哥寄予这个世界的意义,今年52岁的他留在影迷心中的印象似乎定格在1986年的《壮志凌云》中——夹克墨镜造型,意气风发、励志向上的气质。《壮志凌云》首次使阿汤哥的名气扩展到了美国以外,还开启了阿汤哥好莱坞票房金童的时代。

问题一:阿汤哥太爱演“男一号”

  好汉不提当年勇,现在来分析阿汤哥如今的问题。呼风唤雨惯了,很难放弃演男一号,但总这样做好吗?2012年《摇滚年代》是他10年来票房第二差的电影,仅高于令其演艺事业跌入谷底的《狮入羊口》。昔日好莱坞一哥好不容易凭《碟中谍4》打了一场翻身仗,《摇滚年代》失利再次让外界诟病这位超级巨星的市场表现不稳定,很多观众误以为阿汤哥是《摇滚年代》男一号。事实上,他只是配角,戏份只有20分钟。

  然而,问题似乎不仅是“男一号”对问题,而是阿汤哥太喜欢用那套固定模式演“男一号”,也就是好莱坞式英雄拯救世界模式,不管是主角还是配角,总按自己演“男一号”的模式来,不免让影迷审美疲劳。

解决方法:尝试鲜活的小人物

  当靓汤不再是靓汤,而是“肥佬”,你还认得他么?不得不说,这个名叫Les Grossman的肥佬制片人是阿汤哥表演生涯最出彩的一笔。后来,他还以此形象登上MTV电影奖颁奖礼继续恶搞,可见这个爆粗口的贱肥佬多么深入人心。

  戏份再多点的话,奥斯卡最佳男配角绝对不是问题。阿汤哥2008年凭借《热带惊雷》几乎挽救了他当时的事业。在早些时候,2004年,阿汤哥在《借刀杀人》中扮演了一位冷酷无情的杀手,这个反派角色阿汤哥塑造的其实非常成功。因此,为何不多一点这样的角色呢?



题外话:阿汤哥也没拿过奥斯卡

  在奥斯卡方面,阿汤哥和小李还悲情,不仅混好莱坞时间更长,三次奥斯卡提名也是没有一次获奖。目睹了新晋奥斯卡影帝马修·麦康纳脱胎换骨变化的美国媒体,曾用他的姓氏“麦康纳”(McConaughey)和“文艺复兴”(Renaissance)合成了一个专用新词“麦康复”(mcconaissance),简短描述这名45岁的德州男演员是如何开始认真对待表演、在尽量短的时间内一步一个台阶,终于完成从男花瓶到真影帝的逆袭。

  美国媒体似乎也希望把这个“奥斯卡影帝”成功轨迹转告给阿汤哥,认为阿汤只需要马修在《杀手乔》和《魔力麦克》中的火候就可以成事了。

问题二:专注“科幻片”数十年

  阿汤哥早年是动作巨星,原因就不用说了——《碟中谍》从一数到四,大概有15年;当然年轻时也是《香草天空》、《糖心先生》这类爱情片青睐的主角,但从2002年《少数派报告》后,阿汤哥戏路变了,2005年又接演了斯皮尔伯格另外一部科幻电影《世界大战》,这个转型在亚洲市场还是很成功的,但是美国观众似乎不太买账,尤其是《遗落战境》和《明日边缘》,上映相隔一年,连剧照都容易混淆,很容易让影迷联想到阿汤哥是在重复自己(其实不是)。

解决方法:回到过去

  阿汤哥在中国影迷看来,那就是中国的“刘德华”,产量极高、而且涵盖各种类型。当然如前文所讲,阿汤哥在动作电影上没得说,但阿汤哥出道时真不是靠这个红的。1983年的《乖仔也疯狂》、1986年《金钱本色》和《壮志凌云》、1988年的《雨人》、1993年的《糖衣陷阱》,阿汤哥在这些影片中饰演过不少小人物,都是阿汤哥早期的口碑佳作。

  《乖仔也疯狂》是阿汤哥真正意义上的成名作,也是阿汤哥第一次担任主演,片中他穿着底裤在家里跳舞的片段已成为经典,并引领了青春时尚的风潮。我们并不要求阿汤哥再穿底裤来一次,而是说不要再当英雄和特工了。

题外话:阿汤哥的口碑角色

  《雨人》算是阿汤哥大银幕的里程碑式影片,片中帅气的弟弟可谓阿汤哥“正常”角色中,发挥的最好的一个。而口碑成功的《糖衣陷阱》,阿汤哥再次饰演了一名正义的律师,该片也获得了像《好人寥寥》一样的好口碑。

  与奥利弗·斯通合作的《生于七月四日》是阿汤的演技巅峰,可惜在奥斯卡影帝竞争中输给大神丹尼尔·戴·刘易斯的《我的左脚》,不服还不行。年轻影迷可能对阿汤哥有错觉——不是动作、就是科幻,阿汤哥演励志喜剧颇有一手,《甜心先生》里的杰瑞的那句"show me the money"让人莞尔。如能戒掉目前“科幻动作”影星的头衔,阿汤哥可发挥的余地会更多,像《热带惊雷》那样就很好!

题外话:阿汤哥和皮特的相遇

  都说《夜访吸血鬼》是阿汤哥的“颜峰”,而且在这部影片中,他的表演也非常出彩。故事讲述18世纪的路易斯安娜州,丧失妻女痛不欲生的庄园主路易(布拉德·皮特 饰)遇上了吸血鬼莱斯塔特(汤姆·克鲁斯 饰),被其施法变成吸血鬼。路易心存人性,不愿意吸血杀人,靠吸食动物的血为生,而莱斯塔特则一心要把路易斯教导成一个真正的吸血同类。

  影片诞生在佳片频出的1994年,是两位好莱坞帅哥首次合作也是迄今最后一次合作。如今阿汤哥继续在一线打打杀杀,皮特除《末日之战》《狂怒》外,更多精力放在制片上,《为奴十二年》已摘得奥斯卡,阿汤虽也当制片人但似乎志不在奥斯卡。

问题三:选导演的眼光有问题

  正如好莱坞的趋势——同有名导演合作,基本上就是影片和票房的保证。过去,阿汤哥在导演的选择上也很安全、稳妥,最近《明日边缘》的道格·里曼证明也不错。但现在阿汤哥似乎偏爱如《遗落战境》约瑟夫·科金斯基这样的新手,约瑟夫·科金斯基是个导演界的新手,只有两部大银幕作品。

  这让人非常担心阿汤哥的下一部重头戏《碟中谍5》,这部电影由克里斯托夫·迈考利执导,编剧出身的他首次执导《侠探杰克》并未赢得太多好评,如今执掌阿汤哥最具号召力的系列,怎样表现让人捏一把汗。

“希望这次别再选错了!”

  不过近日有个利好消息,据外媒透露,汤姆·克鲁斯正因是否加盟《星球大战7》一事与卢卡斯影业会谈。同时,导演J·J·艾布拉姆斯与阿汤哥有望在这周于伦敦见面共商此事。两人在《碟中谍》系列合作多次,如果这次谈成,会令《星球大战7》颇有新鲜看点。

  《星战7》可能只是友情客串,但选择更优秀的导演,或者说选择说不容易被阿汤哥所左右的导演,也能让52岁的他寻回又一春。接下来的片约中,《侠探杰克》续集还未定导演;传闻要出演的《范海辛》在接触《白雪公主与猎人》导演鲁伯特·山德斯,这个不靠谱;《壮志凌云2》很遗憾托尼·斯科特已去世,传闻要和大卫·柯南伯格合作看起来有点意思。


问题四:阿汤哥不会娱乐自己

  曾经,阿汤哥在红毯上的经历简直是个奇迹,50米的红毯经常走上半个小时,一场活动下来两个小时都在签名。如此亲民作风真的让人喜欢,但现在游戏规则变了,你的粉丝部分取决于你在社交媒体上的表现,阿汤虽也在Twitter上注册了账号,但发的那些内容也太正儿八经了。

  除了常规宣传外,阿汤哥很少亲自和影迷沟通,即使上吉米·法伦这样的脱口秀栏目,阿汤哥还是很难真正地娱乐自己。当年在奥普拉脱口秀上“跳沙发”不算,那一次为爱疯狂有点OVER,对其形象倒是有减分作用。

解决方法:更接地气

  其实阿汤哥不用过分担心他的形象,他似乎可以远离红毯和脱口秀,只是少演些生硬的角色,就像上世纪80年代那样,多接地气,据说《明日边缘》阿汤哥有些回归了——既有笑点也有温情的表演。

  不过,不管怎样阿汤哥还是阿汤哥,虽然他生活中有点怪怪的,但对电影的专业态度还是一如既往。比如非常地敬业,在拍摄《碟中谍4》时,他放弃保险、拒绝替身,攀爬迪拜高塔一幕依旧被人称赞,而影片也取得了相当的票房成绩。某种程度上来讲,天道可以酬勤,但光有拼命是不够的,52岁的阿汤可以再放开点。

三个50+好莱坞男星的中年之路

  汤姆·克鲁斯同布拉德·皮特和乔治·克鲁尼年纪差不多,在好莱坞50+的男星中这三人综合成就最高。三人有差异,阿汤专注表演,担任制片人的电影多数是自己主演。皮特经营制片公司Plan B有声有色,《为奴十二年》已获奥斯卡最佳影片。演员方面有《末日之战2》,战争片《狂怒》也让人期待。

  《蝙蝠侠与罗宾》遭遇滑铁卢后,克鲁尼放弃了商业大片路线,紧跟史蒂文·索德伯格和科恩兄弟,《十一罗汉》系列算是商业片代表作。三人中其导演水准最高,《晚安好运》和《总统杀局》都有口碑。担当制作人克鲁尼也不遑多让,奥斯卡最佳影片《逃离德黑兰》有其功劳,演员方面接下来有迪士尼的《明日世界》。

阿汤哥票房前十影片一览

1、《世界大战》(2005) 2.34亿美元

2、《碟中谍2》(2002) 2.15亿美元

3、《碟中谍4》 (2011)2.09亿美元

4、《碟中谍》 (1996)1.80亿美元

5、《壮志凌云》(1986) 1.79亿美元

6、《雨人》 (1988)1.72亿美元

7、《糖衣陷阱》 (1993)1.58亿美元

8、《甜心先生》(1996) 1.53亿美元

9、《好人寥寥》(1992) 1.41亿美元

10、《碟中谍3》(2006) 1.34亿美元

(注:北美票房 资料来自boxofficemojo)

作者:Helen 老羊   编辑:Helen 关键词: 汤姆·克鲁斯

相关文章