网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

超越视觉 华彩童年

《变形金刚》动画30年(1984-2014)

2014-06-26 08:00:06 来源:Mtime时光网

从1984年5月《变形金刚》第一次以视频的形式登上电视屏幕(漫威为其出品的《变形金刚》漫画创刊号所做的电视广告)到2014年5月最新的《变形金刚4》预告片放出,时间整整走过了30年。

  时光网特稿 从1984年5月《变形金刚》第一次以视频形式登上电视屏幕(漫威为其出品的《变形金刚》漫画创刊号所做的电视广告)到2014年5月最新的《变形金刚4》预告片放出,时间整整走过了30年。三十年间,21部动画作品,约713集(日本和美国播出的内容略有差别,最新剧集仍在播出中)的动画剧集,见证了变形金刚30年来的起起伏伏,更记录了一代“地球人”的青春往事。

一、美版G1时代
动画片名:《变形金刚》
出品年代:1984-1987
播出篇幅:98集电视动画片(共四季)+1部动画电影+1集番外篇(大都市发动篇)

  作品简介:《变形金刚》动画开山之作。1984年9月17日北美首播。《变形金刚》动画的前三季长达95集,官方还专门为其制作了一部动画大电影。这部大电影是变形金刚动画史上最经典的篇章。不过随着时间的推移,变形金刚的动画片收视率与玩具销售额出现了下滑。这也直接导致了1987年出品的第四季《重生》只制作了三集便匆匆结束。美版G1动画的历史至此划上了句号。

《变形金刚》动画第二季片头


二、日版G1时代
动画片名:《头领战士》(35集)+《隐者战士》(42集)+《胜利之斗争》(44集)+《地带》(1集)
出品年代:1987-1990
播出篇幅:122集(四部动画作品,之间略有关联)

  作品简介:日本于1987年接手变形金刚系列动画的制作。1987年7月播出的《头领战士》,承接美版前三季,故事设定在四百万年前,一批避祸“玛斯塔星球”的塞伯坦人演变出一种将自己变成大型机器人的头颅,并与可变形成载具的大型机械身躯相接驳的变形模式。

三、野兽战争
动画片名:《超能勇士》(52集)+超能勇士2》(43集)+《超能勇士2剧场版》(《白狮擎天柱千钧一发》1部)+《新超能勇士》(35集)+《猛兽侠》(26集)
出品年代:1996-1999
播出篇幅:美版78集(《超能勇士》共3季,《猛兽侠》为两季,两片内容紧密相联)}+
日版79集/部(美版《超能勇士》衍生作品+1部剧场版动画)

  作品简介:《超能勇士》及其续集《猛兽侠》是美方制作的全新作品,属于G1动画的正宗续集。采用CG三维电脑技术制作,主角是G1汽车人和霸天虎的后裔,变形形态不再是机械体而是野生动物,该剧播出后,凭借细致的故事结构编排、宏大的宇宙史观设计和深刻的思想内涵,得到了越来越多爱好者的认同。

《变形金刚》动画第三季片头

四、15周年纪念作
动画片名:《汽车人战记》
出品年代:2000年
播出篇幅:39集电视系列动画片

  作品简介:2000年,正值变形金刚在日本诞生15周年(1985-2000)时,日方推出了动画新作《汽车人战记》)。该剧讲述了原始兽首领威震天企图夺取地球上的能源,汽车人司令官擎天柱率队反击。

五、宇宙大帝三部曲
动画片名:《雷霆舰队》(52集)+《能量晶体》(52集)+《塞伯坦传奇》(52集)
出品年代:2002-2005
播出篇幅:156集(《雷霆舰队》与《能量晶体》为正续集关系,《塞伯坦传奇》则为独立剧集,美国在播出三部曲时对《塞伯坦传奇》进行了剪辑修改,将该动画作为《能量晶体》的续集播出)

  作品简介:《雷霆舰队》、《能量晶体》和《塞伯坦传奇》的相继诞生开启了变形金刚的复兴序幕。这三部作品并称为“宇宙大帝三部曲。”

六、08动画版
动画片名:《变形金刚 动画版》
出品年代:2007年底
播出篇幅:42集(共三季,第一季16集,第二季13集,第三季13集)

  作品简介:在《塞伯坦传奇》结束之后,孩之宝开始了真人电影的筹备与宣传,直到电影的拍摄与宣传工作基本完成之后,才开始启动新动画的制作计划,新作品被定名为《变形金刚:动画版》。讲述了做为太空桥维修小队长的小人物擎天柱对抗野心勃勃的霸天虎首领威震天并取得了胜利,在斗争中成长为英雄的故事。

七、领袖之证
动画片名:《变形金刚:领袖之证》
出品年代:2010—2013
播出篇幅:66集/部(共三季:第一季26集,第二季26集,第三季13集,外加一部剧场版动画《巨狰狞的崛起》65分钟)

  作品简介:《变形金刚》真人电影的巨大成功,让孩之宝深受鼓舞,遂趁热打铁,于2010年底在其与Discovery的合作频道The Hub上推出了一部全新的三维动画作品 《变形金刚:领袖之证》。该作讲述了汽车人和霸天虎从塞博坦来到地球三年后发生的战斗故事。作为一部拥有全新特效技术的三维CG动画,《领袖之证》华丽的画面效果令人赞叹。

八、小清新之风
动画片名:《救援机器人》
出品年代:2012
播出篇幅:26集(尚未完结)

  作品简介:为了进一步挖掘变形金刚的品牌价值, 2012年初,孩子宝推出了一部风格迥异,简单轻松的分支动画作品,受众目标定位于低龄儿童,这就是《救援机器人》。故事情节为塞伯坦毁于战火后,幸存的四名救援机器人响应擎天柱的号召来到地球,他们与人类伙伴搭档,帮助人类救灾避险,防范危机。

九、30周年纪念作---- 领袖之证外传
动画片名:《三乘合体·变形金刚GO!》
出品年代:2013
播出篇幅:10集(每集11分钟,尚未完结)

  作品简介:2013年4月,《领袖之证》前两季动画在日本播放完毕,由于这时美版第三季内容尚未全部推出,日本便顺势策划制作了这部带有浓郁本土特色的原创动画作品《三乘合体·变形金刚GO!》,以纪念2014年变形金刚诞生三十周年,并将该动画用来填补日本国内《领袖之证》第二季播放完结后的空档期。该剧未在日本的电视台播出,而是以OVA形式投放DVD市场。

回到上一页

作者:关中阿福 星尘林翔   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 变形金刚 动画
关注时光网微信

会员评论 (41)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多