网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

卢燕、姚谦为侗族大歌感动

齐聚贵州帮侗族导演拍《侗族大歌》

2014-06-26 19:09:48 来源:Mtime时光网

好莱坞华裔电影人卢燕、台湾金牌词作者姚谦、《一代宗师》电影配乐齐聚贵州,为讲述侗族歌与爱生死相守的电影《侗族大歌》开机。侗族导演丑丑希望能回到人类最初的本真,打动现代观众。
  时光网讯 讲述侗族人对歌与爱生死相守故事的电影《侗族大歌》日前在贵阳开机发布。奥斯卡终身评委、88岁的美籍华裔电影人卢燕、台湾金牌词人姚谦、跨界音乐人《一代宗师》《黄金时代》配乐吴彤齐聚贵州,协力“80后”侗族女导演丑丑将家乡故事搬上银幕。而据透露片中女歌师或由一位台湾女明星主演。

  传统的贵州侗族人相信“饭养生,歌养心”,每一个侗族人生下来就要跟寨子里的歌师学唱歌,而侗族的歌师无疑具有极高地位,他们不仅负责教歌,还育人、解忧,都是通过原生态的侗族大歌……

开机发布会现场(李铭亨摄)

卢燕为电影留长发 零片酬出演

  首位侗族、苗族出身的女导演丑丑,在《阿娜依》《云上太阳》之后再拍民族题材的《侗族大歌》共花了12年时间。还是“80后”的她为了拍电影曾经卖房子,终于用她的“贵州人的韧劲”获得更多人的认可和相助。2011年,她的第二部影片《云上太阳》为她赢得美国塞多纳国际电影节获得最佳外语片、最佳摄影、观众最喜爱的电影三项大奖。

  好莱坞著名华裔电影人卢燕(三届金马奖得主,曾出演《末代皇帝》等电影)在看过《云上太阳》并听她描述《侗族大歌》的故事后深受感动:“现在还有这样的爱情吗?”她主动请缨饰演女歌师的老年版,还专门为电影续起满头白发,并要求将片酬捐给剧组。

  《侗族大歌》讲述的是一个女歌师和两位男歌师相爱相守一生的故事。“侗族人认为一首情歌一辈子只能为一个人唱”。而他们对自然的敬畏和对歌唱发自内心的热爱更让丑丑触动,“他们可以唱到忘了吃饭和忘了一切”,她的剧本里有几个歌师甚至因为唱歌忘我而葬身火海。

  丑丑曾在侗族地区深入采风三年,先后走访40多位侗族歌师,在此过程中,相知相熟的老歌师们相继离世,这也让她感到更紧迫。《侗族大歌》也已被国家民委、中国作协列入“中国少数民族电影工程”首批五部影片之一。

姚谦《鲁冰花》后再创民族歌曲 

  20年前,台湾音乐人姚谦创作的歌曲《鲁冰花》火遍全国,这首歌曲是模拟台湾中北部山区的采茶歌谣而创作的一首儿歌,它的走红跟作曲陈阳也分不开。而这一次,姚谦特地请来跨界音乐人吴彤,“吴彤老师本身就有丰厚的民族音乐修养,所以说这一次我‘胆大了’,借着丑丑的热情以及吴彤老师的专业,接下了这份工作。”后者曾与马友友带领丝路演奏团,在世界各地进行跨界音乐巡回演出,也曾为《东邪西毒终极版》、《一代宗师》、《黄金时代》担任配乐。

  姚谦说,两年前自己遇到丑丑,第一次来到贵州,领略了侗族大歌的魅力。“当时就被侗族大歌里的能量、那种仿佛在传递天地讯息的感觉所震惊。”

  由于侗族大歌需要由侗语演唱,姚谦会先创作歌词,再由侗族老歌师翻译成侗语演唱。而除了插曲,姚谦还有一项更重要“任务”,就是为电影创作普通话主题曲。而这首主题曲能否再现当年《鲁冰花》的人气也值得期待。

再现“阿诗玛”、“刘三姐”影响?

丑丑和卢燕


  《云上太阳》获奖后,丑丑出国时发现不少地方的中国大使馆都在派送这部电影,“以前送主旋律宣传片没人爱看,没想到这部电影却很受欢迎。”她认为民族电影里传达的对爱与自然的歌咏并不“小众”,而是世界共通的命题。对于《侗族大歌》,丑丑的野心是,电影能做成当年的“阿诗玛”、“刘三姐”那样的影响。

  在创作出剧本之后,丑丑称自己曾特意发给“90后”、“00后”朋友看,“她们看完都发来‘流泪’,问姐姐,这是真的吗?”她相信电影回归到人类最初的本真状态,也能够引起现代人的共鸣。除了爱情和音乐,电影还会再现侗族人生活中不为人知的“搞笑”细节,比如他们每个月会给家中耕牛放三天假,甚至“陪牛玩”。

作者:张小野   编辑:张小野

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多