网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《变形金刚4》N大细节

致敬+植入+中国元素全解密

2014-06-30 08:32:44 来源:Mtime时光网

《变形金刚4》中机器恐龙的登场和对于变形金刚动画经典设定的再现,无疑再度勾起亿万“刚丝”“变迷”的怀旧情结;而对于普通观众而言,或露骨或隐秘的中国元素和广告植入,则带来了观影时数品牌的“乐趣”。
  时光网特稿 作为一部既为粉丝怀旧又为玩具促销的现象级双料电影,《变形金刚》真人电影的上映,每一次都会为中国观众提供观影外的多重谈资和话题。此次与世界杯撞车的《变形金刚4:绝迹重生》(以下简称“变4”),机器恐龙的登场和对于变形金刚动画经典设定的再现,无疑再度勾起亿万“刚丝”“变迷”的怀旧情结;而对于普通观众而言,或露骨或隐秘的中国元素和广告植入,则带来了观影时数品牌的“乐趣”。无论你是已经围观还是准备围观,这些致敬、植入等诸多细节,你确信都能一个不漏么?提醒:本文含轻度剧透,请谨慎阅读!

致敬动画--

  每一部《变形金刚》真人电影,可以不计较电影层面的高富帅或是矮穷挫,但是否照顾到“刚丝”“变迷”们的怀旧情结,这是一个不可回避的问题。《变4》就具体的情节而论,对早年G1动画(即第一代动画作品,指1984-1987年出品的《变形金刚》98集动画片及动画大电影)的致敬并不多,但在细节的设定上仍然是多有考量。以下列出的非完全统计,欢迎大家补充。

1、本片对早年动画之作最大的致敬自然是机器恐龙的亮相;钢锁、嚎叫、飞标的真兽版设定与动画原版非常相近,虽然名字有所变动;在反派金刚禁闭飞船施展“吸星大法”时,可以注意到角龙翘起尾巴被翼龙抓起,这完全是当年动画片中的场景再现。

片中地球被“塞伯坦化”的情节与动画世界观有紧密联系

2、本片的一个主线,便是汽车人与人类如何联手阻止惊破天利用禁闭的“种子”将地球金属化,使之成为一个类似“塞伯坦”的星球。这一情节在变形金刚G1动画、《超能勇士》、《猛兽侠》、《领袖之证》等中曾多次出现。

3、泰莎老爸凯德在修理擎天柱时,将“火种源”比喻为人类的灵魂。而后在KSI的总部里,他与挖掘古变形金刚残骸的女科学家有一段对话,再次说:“他们是有灵魂的”,这是对变形金刚历史设定的再度彰显,因为变形金刚不是一般的机器人,而是有智慧有感情的有机生命体。

4、在本集中,擎天柱和大黄蜂再次扫描新车型,变形形态焕然一新。需要大家仔细留意的是,在擎天柱变身拉风大卡车车头的同时,不仅汽车人的标志立刻显现,而更为怀旧的则是“奇奇咔库咔”的声响再度回荡在影院。

5、本集将惊破天设计为威震天的改造升级版,这与原动画片中的设定完全吻合。只不过在动画中这次升级不是由人类操刀,而是由“宇宙大帝”。

6、在《变4》中,泰萨老爸凯德手持一把剑形外星枪,形似巨无霸福特(早年动画片中汽车人的第三代领袖)手持的玛斯塔之剑一般。

“惊破天”变形的黑色重卡其实是借用动画中的“汽车大师”

7、头号大反派禁闭的脸部变形为激光炮,借鉴了动画片中惊破天变形为激光炮的设定。惊破天的汽车造型则明显是挪用了G1动画中霸天虎组合金刚飞天虎中“汽车大师”黑卡车头的设定。

8、《变4》中多次提及的重要信息,其中有一个重要的观察点--“禁闭”对擎天柱说:“你是被神造出来的”,这其实是对变形金刚核心宇宙观的再次确认--变形金刚在从无机生命到有机体的过程中,曾有一位创世纪的宇宙大伽起到奠基作用。本集中虽然从这些只言片语中并不能推定片方对新三部曲走向的设想,但毫无疑问,这是一个重要的伏笔,元祖级的大BOSS终将登场,这既是G1风格的变形金刚动画片一贯的故事编辑套路,相信新三部曲也将沿着这条线捋下去。

9、本片的结尾,擎天柱担心自己连累地球上的朋友,于是离开了地球,前往宇宙,这是《头领战士》片尾的一幕;而将其他汽车人继续安插在地球人中间,维护和平与安定,你可以理解为这是《隐者战士》一片的情节设定。

作者:阿福、乌有   编辑:子虛

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (244)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多