网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

特效新配方,画面老味道

详解《沉睡魔咒》视觉盛宴

2014-07-02 08:16:59 来源:Mtime时光网

特效新配方

花仙子创新制作技术

特效新配方

花仙子制作分步详解

画面老味道

致敬1959动画片(上)

画面老味道

致敬1959动画片(下)

策划/制作:时光网
《沉睡魔咒》的一大看点就是视效,其中惟妙惟肖的花仙子采用了创新的制作技术,本文将为你解答这一技术的详细情况。技术虽然创新,但其实该片在视觉上致敬了1959年版的迪士尼动画《睡美人》。
  时光网特稿 《沉睡魔咒》在国内上映将近两周了,最为观众津津乐道的是其如幻如梦的画面和栩栩如生的角色。其实,在执导处女作《沉睡魔咒》前,罗伯特·斯托姆伯格曾是艺术指导/视觉特效总监,参与过《阿凡达》《少年派的奇幻漂流》《加勒比海盗:世界的尽头》等视效大片的制作。因此在《沉睡魔咒》中,他非常重视视觉效果的呈现。值得一提的是,视效团队为该片使用了创新的技术,来制作栩栩如生的角色和场景。

  尽管特效技术上用了“新配方”,但画面上却还原了“老味道”——该片的许多画面与1959年的经典动画《睡美人》神同步。本文将把制作花仙子时所用的创新技术当作“开胃菜”,进而品味这场充满“老味道”的视觉盛宴。



1 CG花仙子制作难点
  在片中,三个花仙子分别是红叶仙子(伊梅尔达·斯汤顿 饰)、蓝果仙子(莱丝利·曼维尔 饰)和绿蕨仙子(朱诺·坦普尔 饰),她们以两种大小出现:真人(演员本人)和小得多的CG花仙子。这无形中增加了制作CG花仙子的难度,因为有真人演员做参考,所以观众很容易看出CG花仙子的瑕疵。因此视效团队得把CG花仙子的肌理、眼睛、面部动画等做到极致,才能瞒过观众眼睛,使CG花仙子真实可信。

↓点击播放《沉睡魔咒》制作特辑之绿蕨仙子视效分解↓

2 增加数字替身这道环节
  那么如何才能让CG花仙子真实可信呢?传统的做法应该是,以扮演花仙子的真人女演员为参考,制作出小得多的花仙子的数字模型,然后为其制作动画和打光,最后制作出小得多的CG花仙子。

  而该片则采取了一种创新的做法:先制作女演员的数字替身,为其制作动画和打光,使这个数字替身看上去和真人一样。等数字替身的面部看上去真实可信时,就按比例缩小这个替身,再做一些细微调整,最后制作出小得多的CG花仙子。需要说明的是,在影片中观众不会看到真人大小的数字替身,只会看到小得多的CG花仙子。


绿蕨仙子:从表演捕捉到最终镜头

3 为什么要创新?
  简而言之,传统方法是“真人演员→CG花仙子”,创新方法是“真人演员→数字替身→CG花仙子”。你可能要问:“创新方法为什么要有数字替身这一步?这难道不会使得制作流程更繁琐吗?”

  创新方法看起来更繁琐,但实际上能更有效地解决问题。上文提到,传统方法是直接为小得多的花仙子制作动画和打光。这种做法有两个风险:一,如果最终发现CG花仙子在影片中的效果并不好,制作人员很难发现问题出在哪里。二,如果花仙子的设计发生改变,比如导演想改变花仙子的大小,就可能意味着此前大量的动画都得重新做。

  而在创新方法中,视效团队能够先确保数字替身的面部模型、动画和打光没有问题,然后再以此为基础制作小得多的CG花仙子。由于制作步骤更细化了,因此当CG花仙子的最终效果不逼真时,制作团队就更容易发现是在哪一步出的问题,例如,有可能是在“真人演员→数字替身”这一步中,替身不够像真人;也有可能是在“数字替身→CG花仙子”这一步中,缩小比例和调整细节时不够精确。

  另外,如果花仙子的设计发生改变,比如导演想改变花仙子的大小,那么视效团队只需要在“数字替身→CG花仙子”这一步中,重新调整比例和细节即可,而无需重新为数字替身制作动画和打光。

↓点击播放《沉睡魔咒》制作特辑之红叶仙子动作研究↓

   编辑:非洲小白脸

查看全文 ∨

会员评论 (45)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多