网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

韦斯·安德森完全解码手册

带你进入韦氏电影的异趣世界

2014-07-01 08:43:28 来源:Mtime时光网

在不久前结束的上影节,展映了韦斯安德森的新作《布达佩斯大饭店》。这位电影界的"小王子",以具有极高辨识度的影像风格在世界影坛独树一帜。时光网将以图解的形式带你走进韦氏的异趣电影世界!
  时光网特稿《布达佩斯大饭店》中和韦斯·安德森第一次合作的演员F·莫里·亚伯拉罕说:“每个人都能体会到我对韦斯的那种感觉——他真的非常了不起。你知道圣·埃克苏佩里的那本《小王子》吗?韦斯·安德森就是长大了的小王子。”
  
  凯特·布兰切特《水中生活》中和韦斯有过一次愉快合作,女王说他简直就是王尔德笔下的“道连·格雷”——才华横溢,而且在他苍白、瘦削、害羞的脸上看不到时间的流逝。

  也许是他邻家小男孩的长相和温暖明快的故事,许多影迷给他贴上"小清新"、"文艺"的标签。认真说起来,这样的标签可配不上韦斯·安德森。他有着深厚的文史哲美音功底,喜欢在作品中致敬电影艺术界的先贤,他爱好法国风情,对时装、音乐、艺术的审美口味偏复古一路,他本人就是英伦摇滚的骨灰级乐迷。

  虽然在欧美小有名气,但韦斯·安德森直到2009年才以《了不起的狐狸爸爸》扬名世界。今年,他的新作《布达佩斯大饭店》在柏林电影节上获得评审团大奖,爆棚的口碑使这位天才导演进入了更多人的视野,不久前开幕的上海国际电影节也有此片的展映。

  韦斯·安德森具有极高辨识度的影像风格在世界影坛独树一帜,佳作频出。事实上,从处女作《瓶装火箭》,到《青春年少》《天才一族》《水中生活》《穿越大吉岭》《了不起的狐狸爸爸》《月升王国》,再到《布达佩斯大饭店》,韦斯·安德森几无败笔。

  我们在津津乐道韦斯的对称构图、快速摇镜、画面色彩、类似的桥段、道具乃至配乐时,不可忽略韦斯作为一个电影风格家背后的内涵:他的电影从不流于表面的形式美感,他在用一颗赤子之心去挖掘人与人之间关系的残酷真相;因为是赤子之心,他旖旎多情而不冷峻;因为是赤子之心,他在伤心落泪之际也不忘歌颂;他在支离破碎的家庭中不断探寻爱的真谛,不断拓宽我们对“爱”的理解。

  他像贾宝玉,天生一段情种式的风流自然,不管伤心悲观还是喜乐癫狂,总透出一丝悲悯——没有谁是无辜的,但每个人都需要慰藉。

作者:支离疏   编辑:小楠

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (176)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
3

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..

查看更多