网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

马云进军文化产业玩电影

有可能用《纸牌屋》模式拍戏

2014-07-01 09:01:00 来源:都市快报

阿里巴巴的娱乐帝国已渐具雏形,马云可以开心地玩电影了。据悉,“阿里影业”有可能学习美国公司Netflix投拍《纸牌屋》的模式,根据观众喜好制作作品,甚至由观众来主导剧情。

       马云最近干了两件事:本月初,他花12亿人民币收购广州恒大俱乐部50%的股份(球队名字改为广州恒大淘宝队);前几天,文化中国传媒发布通告,确认阿里巴巴对该公司股份的认购已经完成,持有股份近60%,公司也将更名为阿里影业。

       现在,马云就可以开心地玩电影了。他也不必再跟周星驰李连杰搞那些“井水犯河水”式的高端对话了,大家都是一家人——李连杰是阿里影业的董事之一,周星驰电影的投资优先权也属于阿里影业(文化中国此前已经和周星驰签约)。

▌马云专访 没文化就是暴发户

       阿里影业的前身文化中国并非泛泛之辈。

       周星驰去年的卖座电影《西游降魔篇》就是文化中国投资的——2012年,他们从周星驰手里买下《西游降魔篇》30%的股份,大赚了一笔。而这只是文化中国投资的第一部周星驰作品,根据协议,他们将在7年内投资周星驰5部电影作品(不包括《西游降魔篇》)。去年2月,文化中国还宣布在浙江乌镇兴建“西游影视城”,这个项目是否继续,还请拭目以待。

       对于观众来说,这是好事,周星驰拍电影慢大家是知道的,现在,有马云催他,不愁他不拍。

       比周星驰拍片更慢的是王家卫,他也跟马云耗上几年了。从去年11月到今年5月,文化中国陆续与王家卫和柴智屏授权的春光电影、陈可辛旗下的“我们制作”等公司签下了5到7年的电影投资合作协议,对王家卫、陈可辛、柴智屏与柯景腾(九把刀)担任导演、监制或编剧的电影(各5部)拥有优先投资权。

       而之前,文化中国还和葛优陈宝国黄渤尹力丁晟严歌苓董哲等人的个人工作室有协议,将合作推出影视作品。现在,这些都是阿里影业的资产。

Q:能掌握年轻人未来的行业很多啊,你为什么选择娱乐?

A:娱乐更容易掌握。我个人越来越觉得,文化产业值得去做。中国现在的问题是,有钱没脑子,文化太差,口袋满了,脑袋空了,如果文化产业不起来,中国就是个暴发户国家,不能持久。娱乐文化可能是最好的,让人们开始懂得什么是生活时代。好莱坞对美国最大的贡献不是传递美国价值观,好莱坞第一天也没有想过这个东西,是拍好了以后形成了美国独特的价值体系,然后国外的人也觉得这个标准很好,才成就了今天的好莱坞。

所以,今天中国需要把这些东西给挖掘出来,这是我们赚来的钱应该去做的。这就像我们每个人一样,家里有了钱,第一天想到的,给孩子读好的书。今天我们有了钱,第一天想到的是给老百姓好的文化生活……出发点是希望中国也能有像华纳兄弟那样的公司。

Q:你为什么没有选择游戏?

A:我并不觉得它(游戏)会在中国未来有什么发展。再说,游戏参加的人太多了,几乎所有的网络公司都在做游戏,做的人太多了,也轮不到我们了。

有可能用《纸牌屋》模式拍戏

       文化中国发布的通告显示,阿里筹集的资金,40%到50%将用于投资及扩张文化中国现有业务,但不限于电影、电视剧及网络剧制作与发行。初步计划是,未来两年每年投资8到10部电影、3到5部电视剧以及3到5部网络剧。

       一位知情人士透露,买下文化中国之后,阿里影业酝酿的首个动作是建立一个“编剧联盟”,高薪签约一批优秀编剧并网罗一批有实力的新人,由此推断,阿里影业将不仅局限于电影投资,很可能参与到影视作品的制作环节。阿里方面则表示,凭着阿里巴巴云计算平台上的大数据规模以及对淘宝天猫平台上2.31亿活跃买家用户兴趣爱好的了解,“阿里影业”有可能学习美国公司Netflix投拍《纸牌屋》的模式,根据观众喜好制作作品,甚至由观众来主导剧情。

       业内人士分析,阿里巴巴的娱乐帝国已渐具雏形:娱乐宝实现新的影视剧投资模式,视频网站作为播放平台,并借助华数的播控牌照、内容资源和渠道,形成一条完整的产业链。

   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (49)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多