网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

杜琪峰谈《枪火》经典站位镜头

“没钱才这么拍的”

2014-07-02 09:02:52 来源:南方都市报

杜琪峰日前现身广州的其个人回顾影展,讲述了自己电影里那些经典画面的构思。譬如很多人都觉得《枪火》中商场枪战那一幕,演员的站位特别有讲究,但实际上却是因为没钱才这么拍的”,杜导笑说。


《枪火》中有许多经典站位

       还记得《枪火》中商场枪战的经典一幕吗?还有《PTU》里警察巡街的场景、《大事件》开场时那6分半钟的长镜头……这些都是杜琪峰电影中经常被影评人拿来解构的一些片段,但其实,影迷们更希望能听到杜导本人的解说。

       上周末,杜琪峰来了趟广州,出席由南方都市报和国际单位艺术中心联合主办的“星辉时代——华语电影传媒大奖光影13年回顾展”开幕式,并与影评人魏君子、华语电影传媒大奖秘书长虞晓毅一同完成了主题为“杜Sir的现代空间”的论坛讲座。而杜琪峰的《毒战》也成为本次回顾展的开幕影片。当日讲座上,杜琪峰就详细讲述了自己电影里那些经典画面的构思。但他也坦言,其实这些电影背后的故事,并没有影评人们解构的那么复杂。譬如很多人都觉得《枪火》中商场枪战那一幕,演员的站位特别有讲究,但实际上却是因为没钱才这么拍的,杜导笑说:“有时候,我们真的想太多了。”

《枪火》中商场枪战那一幕,为什么要让演员站那么久?

       这次讲座以“杜SIR的现代空间”为主题,作为主持人的虞晓毅准备了数个杜琪峰电影中相关主题的片段来讨论,其中一个是《枪火》中商场枪战的一幕:当保镖们从商场二楼撤退到一楼,并各自躲在不同的柱子后面的那场戏中,一个静态的空间持续了很久,而这一幕中演员的站位,也被视为非常经典的杜琪峰电影的画面。

       关于这一幕中演员站位的安排,影迷们也曾煞费苦心地做出各种猜测,有说攻守双方的势力转变,也有说是纵横空间的对比,但杜导却说了个大实话,“其实根本没去想象什么空间。”

       杜导回忆,当时香港电影是最低潮的时候,他很辛苦才在台湾找到一个老板,对方肯给他250万港币拍这部电影。在这个背景下,导演在创作中第一件事就想着怎么省钱。“如果站得越久,那这个片子是不是就越长了?时间这么多,也还是那个空间。那么这部电影出来会怎么样?”也就说,杜琪峰其实只是为了省钱,才拍出这个经典画面。

《PTU》结尾一场枪战戏,背景的美女广告牌是广告植入?

       另一部更能体现出杜琪峰电影空间感的作品是《PT U》,虞晓毅举例了片中警察巡街时的片段,这也是影迷们特别印象深刻的杜琪峰电影画面。此外,影片尾声有场在一个巨大广告牌下面进行的枪战,也同样令虞晓毅印象深刻,广告上是穿着泳装侧躺着的、向镜头微笑的朱茵,虞晓毅一直怀疑这是影片中的广告植入。

       但杜导听后笑了笑,坦言这并没有任何赞助,“我当时就是觉得后面的背景太乱太丑了,就问有没有一些大海报是用过了的,我拿来把背后的布景给遮住。结果同事找到了这个,拿来铺开一看,才发现上面是一个女孩子。没办法,只好就这样拍了。”

作者:黄锐海   编辑:Aska

关注时光网微信

会员评论 (38)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多