网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

华谊市值是梦工厂3倍?

资本宠坏影视业 风险正在逼近

2014-07-02 09:12:39 来源:北京晨报

业内人士将影视业大热视为当前A股市场畸形炒作的结果。一组数据对比能说明问题,目前美国梦工厂的市值为119亿元人民币,而华谊兄弟的市值却高达301亿元。


华谊兄弟市值高达301亿人民币

       影视公司与资本的结合在今年达到巅峰,各路影视公司试图通过重组、IPO的方式登陆资本市场。在A股市场,影视公司或相关题材股备受追捧的同时,也面临估值过高、虚火太大的质疑声,“美国梦工厂市值19.1亿美元(约119亿元人民币),而华谊兄弟的市值却高达301亿元”,关于A股影视公司的争议从未停止过,但在巨大的市场前景面前,A股依旧有一大波影视公司来袭。

■影视跨界并购表现凶猛
养猪的、开餐馆的都变成了影视公司

       “中国养猪的、做乳制品的、开餐馆的、做金属管材的、卖五金的、放烟花的企业有什么共同点?答案:都变成了影视公司。”易凯资本有限公司CEO王冉在社交媒体上调侃道。

       在巨大的市场前景面前,各路资本争相进入影视圈,这其中影视跨界并购表现凶猛,行业外的公司对影视“蛋糕”垂涎欲滴。

       数据显示,上市公司年内共推出492起并购预案,其中影视传媒行业24起,而这些预案大多与电影相关。在24起并购所涉及的上市公司中,跨界进入影视行业却不在少数,包括湘鄂情并购中视精彩、笛女影视,掌趣科技对欢瑞世纪的收购,以及已被宣布暂停审核的印记传媒借壳高金食品、熊猫烟花收购华海时代影业等案例。

       而市场对于影视公司的炒作热度从来没有下降,湘鄂情、熊猫烟花都因为跨界进入影视界获得了股价的上涨。最被投资者津津乐道的案例是申科股份。6月22日晚间,申科股份发布重组预案,宣布海润影视将以25亿元借壳申科股份。在与海润影视牵手后,申科股份股价毫无悬念地火箭般地蹿升。截至6月27日,申科股份连续五日出现“一字涨停”,持有上市公司702.42万股的明星股东孙俪所持市值也已超过9000万元。

       此前从事房地产行业的道博股份,也在收购影视传媒公司后尝到了甜头。道博股份在6月11日晚间发布重组预案,拟以发行股份及支付现金方式收购强视传媒100%股份,复牌后道博股份股价从12元涨到了16.91元,涨幅逼近40%。

■一大波政策利好来袭
对电影产业链每个环节都有鼓励

       这一波影视业并购、IPO到了一个高潮的阶段。

       去年以来,随着2013年6月底的财务核查以及IPO“关闸”,包括幸福蓝海、大唐辉煌、唐德影视在多家IPO排队影视公司纷纷无奈“撤单”,或通过被并购以及借壳上市。而随着IPO重启,影视公司闯关IPO的热潮再度袭来,自IPO开闸以来,目前已有10家与影视相关的文化企业申报上市,这些企业上市后重现华谊兄弟、光线传媒等影视行业股票被爆炒的局面几成定局。

       更重要的是政策利好也随之而来。6月19日,财政部、国家发改委、国土资源部、住建部、中国人民银行、国家税务总局、新闻出版广电总局等七部门下发《关于支持电影发展若干经济政策的通知》,发布了支持电影发展的若干经济政策。这些政策的出台,不仅使得影视公司获得政策红利,也为影视公司的炒作起到了“推波助澜”的作用。

       “原有的电影专项资金主要用于扶持电影产业的末端,而最新的政策则是对电影产业链每个环节都有鼓励”,业内人士指出,此次政策扶植力度不仅大,而且涵盖产业链的每个环节。而对电影产业实行金融支持政策,将使得电影企业的融资门槛降低。

■资本的浮躁助长泡沫
华谊市值是美国梦工厂的近3倍

       资本追逐影视业的背后,源于其所属大行业在资本市场上的火爆。

       2013年,传媒板块以103.29%的绝对优势,名列A股板块涨幅第一名。与此同时,影视传媒公司的估值则处在畸高的状态。根据WIND资讯的数据显示,目前A股市场上传媒行业共有54家上市公司,行业整体市盈率46.54倍,而与此相对应的是,地产股行业整体市盈率仅有10倍左右,16家银行市盈率全部在5倍以下。

       疯狂的不仅仅是估值,近年来,大规模的资本涌入使得影视行业陷入疯狂境地,影视公司上市募资额数倍于净资产,上市公司溢价数倍收购影视公司,多地跑马圈地营建影视基地和影院……

       业内人士将影视业大热视为当前A股市场畸形炒作的结果。一组数据对比能说明问题,目前美国梦工厂的市值为119亿元人民币,而华谊兄弟的市值却高达301亿元。

       分析人士指出,影视文化行业在受到市场资金追逐的同时,泡沫也在形成,“如果资本市场影视题材降温,眼下的高速扩张必将成为日后颓败的隐患”。而“资本的浮躁”则被认为助长了影视行业的浮躁。一名业内人士指出,产业链各环节的从业者大多怀着赚快钱、赚一票就跑的浮躁心态,造成近几年来好剧好片稀缺。影视行业虚火正旺的另一个佐证是,目前三分之二的电视剧无平台可播,70%的电影拷贝存在库房。

       被资本宠坏了的影视业的泡沫越来越大,风险正在逼近。

■投资者说
影视公司明星捆绑上市成趋势
已经无法用别的方法拴住TA

        在高估值催化下,文化产业证券化浪潮正在袭来,而明星股东的出炉则成为其中最有话题的谈资。业内人士指出,“明星+影视公司上市”是一个双赢的局面,一方面,影视公司能通过明星资源,达到捆绑明星资源和提供炒作题材的双重作用,另一方面,明星也能趁这个机会实现高收益。在这种情况下,双方心照不宣地捆绑在一起,而未来明星持股的影视公司浮现资本市场这种现象可能会持续出现。

在影视公司扎堆上市的当下,一夜暴富的影视明星层出不穷。数据显示,从去年到今年,有30多家公司涉足影视投资行业,其中,2014年以来共有18家公司发布公告涉足影视投资行业,涉及投资金额逾200亿元。

       在业内人士看来,“明星股东”日益增多,与影视公司的属性密切相关。中投顾问文化行业研究员蔡灵指出,明星对于影视公司而言是核心资源,目前出现许多明星成为大股东现象的原因,一方面是影视公司为了“捆绑”明星资源;另一方面,是为了在IPO或借壳上市中获得更高的估值。

       财经评论员叶檀则表示,在中国,给予一些导演和明星股票,只有一种解释,这些导演与明星是公司不可或缺的核心资源,给予的股权越多、价格越低,说明该员工在公司越重要,在市场上的身价越高,除了给予股票共担风险、共享利益,已经无法用别的方法拴住他(她)。

       按照明星股东的持股路数,大多数明星并不热衷在资本的海洋里遨游,他们大多在解禁期到了后选择落袋为安。华谊兄弟上市后,冯小刚张纪中等明星股东均选择了在华谊兄弟限售股解禁后迅速套现,有消息称,冯小刚套现了2亿元。而随着明星股东所持股票解禁期的到期,明星股东的抛售潮也会到来。

       而对于影视公司估值过高、明星股东赚钱太容易的质疑,财经评论人士皮海洲指出,因为A股市场的投机炒作,影视公司的投资价值通常会被市场过度挖掘,进而出现投资价值透支现象。如此一来,影视明星们的身价就有可能被高估。“但这是市场的错,是市场盲目炒作的结果,这一点,倒是值得A股市场反思。

   编辑:Aska

关键词: 华谊 市值 梦工厂
关注时光网微信

会员评论 (38)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
4

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多