网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

陆川父亲与邓超隔空"辩论"

“《分手大师》观点分歧不是代沟问题”

2014-07-02 09:47:53 来源:南都娱乐周刊

陆川父亲陆天明日前抨击《分手大师》娱乐无底线,邓超回应这样的电影能被审查通过进入院线,说明时代进步了,并称两人分歧来自代沟,陆天明进一步回应“人类还是有共同承认的审美习惯和标准。”

       可能对年轻的网民来说,曾创作过《苍天在上》《大雪无痕》等知名作品的作家陆天明这个名字已然陌生,近些年来,他的另一个身份——陆川导演的父亲被人提及得更多。事实上,这几年来,陆天明一直以一种相对独立的姿态在关注着中国电影创作,他在微博上常常不点名地评价一些作品,2012年他也在上海《解放日报》上发表过长篇评论文章对国产电影进行全面评述,这次针对邓超《分手大师》,他的情绪可谓飙到了顶点。

       在《南都娱乐周刊》进行的访问中,陆天明承认,自己最初发表的微博文字中有些话说得过分了,但这并不影响事情的本质,即邓超的《分手大师》在他看来是一个缺失了应有底线的娱乐产品。“国产电影到今天要进步很重要的一条是,你得像个玩意儿,许多人说现在的中国没有信仰没有底线,这在我看来都是轻的,我觉得处于崩溃前夕。怎么办?当然光靠电影是不行的。但作为电影人,你总不能再往上面撒一把盐,捅一个血口子吧?这不仅是把握住底线的问题,是否还应该想到对年轻的一代、对中国的未来有一点责任?”在专访中,他再三强调,对年轻的创作人,他没有攻击之意,也不会否认他们的才华和已取得的成就,他的批评实在是出自一种爱之深责之切的情感。

评价《分手大师》
电影整个的“闹”是用黄段子在意淫中组合起来的

南都娱乐:你在微博上提到《分手大师》这部电影用词相当激烈,我看过您微博此前对其他电影的评价用词,其实都算比较克制,有些甚至不点名,为什么这次忍不住了呢?
陆天明:一是电影本身让我很气愤。在国产电影中,我还真没有看到过如此恶俗、恶心的作品。如果说我们曾经都讨厌过《三枪拍案惊奇》的烂俗,那么在品质上,《分手》远不及《三枪》。因为《三枪》起码不下流。而《分手》真实地打着喜剧、闹剧的招牌展览、把玩、谑弄一些下流的东西。二是邓超给我刺激到了。他让我目瞪口呆:一个这么优秀的演员为什么要这么搞?他让我忍不住要说些话。他也让我担忧,这样下去,年轻电影人往下还会怎么个俗法和烂法?其实我事先是看过这部电影的剧本的,剧本虽然也无聊,但没有这么恶心。搞一些假定性非常强、就是冲着票房去的、让年轻人笑一笑的作品,这些都无可非议,市场经济嘛,不考虑票房,怎么活?以前有些大腕的某些作品也是这个路子,没有什么生活质感,一味搞怪和搞笑,就是为了挣点钱嘛——其实他们已经非常富有了。但钱总是不嫌多的。他们的企图也还可以理解。所以我在看片之前的心情只是觉得一个这么无聊的本子,那么优秀的邓超怎么会愿意拍它呢?一向以来,我对邓超、孙俪是很尊敬的。我一直认为、现在还这么认为,这是两个年轻而又非常有才华、有相当成就的演员。没想到拍出来的电影不仅比剧本更无聊,而且竟然是那么的下作。电影整个的“闹”其实是用黄段子组合起来的,不断地在意淫中用同性和异性之间的,甚至是变态的性暗示交互组接而成,再加上毫无内涵指向和意味的疯狂搞怪,洒狗血。

南都娱乐:有哪些是让你特别愤怒或者难受的细节?
陆天明:说全了是不可能了。举点例子,不知道你们现在看的版本有没有,我当时看的一段是两个男人在床上滚来滚去,暗示摸到了对方的阳具(是不是邓超演的梅远贵和唐大师在杨幂的出租屋里那段?)对的,现在可能剪掉了一点。听说基本还保留着。另外《分手大师》所有的角色都很恶心、丑恶,比如金星,平时一副女汉子的形象出现在电视上,优雅、高尚、霸气,充满艺术气质,电影里把她搞成什么了?俗不可耐。还有那个主持人曹可凡,在影片里也弄得跟个地主老财一样,就是把这些腕儿们变成最恶俗的东西来博人一笑。说一句开玩笑的话,邓超真是对不起这些朋友。

南都娱乐:那你看片时有笑过吗?
陆天明:我还笑得出来吗?没有一个地方可以让我笑。告诉你,我一直揪着心哩。包括邓超很多段疯狂表演,没有任何意义,都是为了疯狂而疯狂,包括在大鱼缸面前那段,做那些动作有意义吗?


陆川的父亲陆天明

南都娱乐:之前我们记者在采访俞白眉,他认为邓超这样的处理类似好莱坞的金·凯瑞?
陆天明:能跟金·凯瑞比吗?金·凯瑞的表演是有内涵和意义指向的。邓超的搞怪只学了人家皮毛,是洒狗血。

南都娱乐:我看你说如果把这个片和周星驰的电影相提并论是对周星驰的侮辱?
陆天明:对。周星驰的无厘头是喜剧表演方式的一种。但他每部作品、每个笑料的设计和出现,都是有内涵的,都在刻画特定的人物形象,是有一种社会和人性的主题包含在里的。也就是说是有强大的内核的。他让你笑完了,会动心,他的笑料能让你走心。他写小人物的挣扎、努力、奋斗,他是有一定的社会正义感的,金·凯瑞也是,非常搞怪,但也有很内在的精神指向,这和《分手大师》不一样,《分手大师》把这些都丢掉了。

南都娱乐:但也有不少人觉得电影就是给观众减压的,笑了就好,《分手大师》不能是一部纯粹让人开心的电影吗?
陆天明:只要让年轻人开心就好吗?天下有“纯粹”让人开心的玩意儿吗?这种标准是非常有害的。摇头丸、海洛因都能让人开心,我们能容忍吗?所以,一定要问一问,他在拿什么东西制造开心。当然我们还不能说《分手大师》就是摇头丸。但他的低俗和恶俗对年轻人的影响显然是不健康的。所以,不能说只要让年轻人开心就可以了。

南都娱乐:《分手大师》没有一点点可取之处吗?
陆天明:我说的是总体评价。总体上,它确实是一部空前的烂片,它确实暴露了我们一批年轻的电影人在取得重大成就后的暂时迷失。这么说,还是为了中国电影未来着想,否则蔓延开去,电影人为了挣钱、为了让年轻人开心,什么手段都能上,那倒是真要问一问,他们到底要向何处去?

回应邓超表态
不是代沟造成的观影感受不同

南都娱乐:看完片后,有跟邓超他们这些主创联络过吗?
陆天明:没有。我知道邓超有进行重大修改,但我估计它也不可能彻底改了,在我心里它已经定型了,所以我才着急。为什么我要说孙俪你要管管邓超呢?这是无可奈何的话。我删掉了“没资格做孩子的爸爸”那句话,确实说得过分了,但也是体现我的焦虑心情。我告诉你,我太看重他们两个了,一直很喜欢他俩,看《分手》的时候我真是忍无可忍了。如果这事儿出现在赵本山班子里我可能还没那么气愤。当下在影视创作领域里,不好的作品并不少见,但如此垃圾一般的东西发生在邓超孙俪家庭,而且是在他们精心创作的作品里,我就不能忍受了。我后来用“卖身”来形容邓超的这次行为,这说法有点重,但真的是痛心之说。他在糟蹋自己。我说话的中心意思还是希望年轻的电影人要守住艺术生命底线。过去,只有没有办法的穷人为了生活才出卖自己,邓超不需要啊,他完全不必如此败坏自己的形象。

南都娱乐:那发表这样的批评言论后,有中间人给你递过话吗?
陆天明:我和邓超没来往,说了就说了。确实有人建议我和他们当面谈谈,也有中间人跟我说,年轻人做事不容易,让我不要这样批评。但我觉得不能用做事不容易做借口,来掩饰事情的实质,这件事太突出了,它是一个信号,标志着一种不应该发生不能继续的走向已经发生,有可能蔓延。而且越来越多的演员编剧在改行当导演。他们都可能以媚俗的姿态浮躁的心情,求得快速的“成功”。但这是非常不健康的趋向。所以必须大吼一声!。

南都娱乐:此前邓超接受别的媒体访问时回应了你的看法,他觉得这样的电影能被审查通过,进入院线恰好说明时代进步了,他跟你的分歧相当于两代人的观念不一样?
陆天明:他这话前半段我同意。这种片子早些年一定打入地狱十八层,不会被通过。拍喜剧、闹剧,涉及性,不应该是问题。但他是糟践了性,把性污名化了。但这样的片子还是放行了,可见现在观念的“进步”和大环境的宽松已经到了何种地步。这种进步过火不过火当然只能让历史来检验。但不管怎样,总体上来说,宽松总是需要的,是好事情,应该宽松。艺术家在艺术创作方面本来就应该享有充分进行探索的自由空间。另外,对他的作品有意见,并不表示我就认为邓超本人是不好的。他确实是想探索一条闹剧的路子,他想学习金·凯瑞和周星驰,只是学得有点歪了。我当然会继续关注他,而且也特别想看到邓超下一部的新作品。也祝愿他能拍出好片子。
但对他话的后半段我不能苟同。我不认为只是因为是两代人的关系,我才接受不了他这个做法。我举个例子,比如《小时代2》,我去深圳一个中学讲课,三千高中生,我做了测试,我问他们看了《小时代2》没有,场上气氛顿时热烈起来。但再问对这部片子的评价,很多高中生都站起来批评这部电影。同样的情况也出现在苏州一个大学里。代沟是一种客观存在,但人类还是有共同承认的审美习惯和标准的。艺术家在从事艺术创作时,应该尊重这些共同守护的东西。我绝不相信电影上映后会得到全体年轻人的赞赏。

南都娱乐:相比较你的激烈批评,现在的网络更流行吐槽,你觉得这两者之间会是代沟问题吗?
陆天明:由于微博字数有限,我只能在帖子里表达我一时的情绪,我的气愤,没有可能展开来做一番冷静的论说。言辞激烈了,但我并没有想要进行人身攻击的意图,仅仅是表达对一个感觉非常好的年轻人的失望和失落。这样做,当然也是我个性所然,更不是恶意在给他们扣帽子。

南都娱乐:那么相对年轻网民而言,会不会是你本人缺乏一点娱乐精神?
陆天明:你说的娱乐精神,必须追问一下,究竟是什么样的娱乐精神?还要问一下,我们想把年轻人带到什么样的娱乐中去?我倒想问一问这些年轻人,也包括邓超敢不敢、想不想,在你们的孩子长大后,让他们在一部到处是黄段子的、充满了恶俗表演段子的影片里去获得“娱乐”?娱乐、性、搞怪都是应该有底线的,界限在这里。有的年轻人喜欢吃摇头丸,我们因此就该说摇头丸是好东西吗?因此就应该向他们输送摇头丸?

南都娱乐:其实邓超已经用“贱”来形容这部电影的风格了。
陆天明:我觉得这是一种掩护的外衣,他想用自贬自嘲的方式来掩饰作品的不足。不是不可以贱,你说周星驰那些人物不贱吗?但周星驰的贱是对社会不公的一种观照和贬斥。他的贱没有半点精神上的污浊。如果贱到让人感觉到肮脏,而且在作品里疯狂地玩弄这种肮脏,就乱套了。我着急就着急在这儿。

南都娱乐:对你来说电影是神圣的,但现在大家更习惯把电影当成是彻底的娱乐。
陆天明:肯定不能把电影当成彻底的娱乐。如果那样,中国要被全世界嘲笑的。你可以把电影拍成娱乐片,但这也不能说电影不神圣,它强大的艺术魅力,它所具有的综合艺术的技能是任何艺术样式代替不了的,它的神圣性和它的内容、题材、表现形式没有任何关系。金·凯瑞搞怪,你能说他的影片不是神圣的、精美的吗?周星驰的无厘头,但难道不是以一颗纯净的艺术之心面对人类和世界的吗?不要一说娱乐就不能神圣。

下一页
文坛怒汉继续向影坛开炮 再谈郭敬明VS韩寒

作者:张燕   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (269)

发表

本周热读

1

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
2

《敦刻尔克》为何在国内卖不过《血战钢锯岭》?

档期类型有影响 叙事题材要“背锅”

《敦刻尔克》和《血战钢锯岭》都属于口碑佳作,为什么《..
3

"亚洲第一美女"克拉拉加盟包贝尔新片

百变女神可御姐可萌妹 新片将展"呆萌"演技

凭借天使面孔魔鬼身材获选外媒“亚洲第一美女”称号的克..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《西游记女儿国》“取经天团”造型曝光

郭富城冯绍峰小沈阳罗仲谦被“纤纤玉手”撩拨

《西游记女儿国》发布角色海报,“悟空”郭富城 、“唐..

查看更多