网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"笔仙3"告"笔仙惊魂3"胜诉

电影寄生营销受法律惩处

2014-07-02 10:11:28 来源:Mtime时光网

电影“寄生营销”在法律上终有论断,《笔仙3》告《笔仙惊魂3》一案近日宣判,被告赔偿原告50万元。电影营销搭顺风车的案例这不是头一次,《分手达人》贴《分手大师》,当然好莱坞也有,《环大西洋》和《环太平洋》。
  时光网讯 《笔仙3》《笔仙惊魂3》不正当竞争一案7月1日宣判,北京市第三年中级人民法院宣判《笔仙3》片方胜诉,判决《笔仙惊魂3》片方赔钱50万元之余,在媒体上公开道歉。2014年5月5日,《笔仙3》官方微博宣布以“不正当竞争”为由将《笔仙惊魂3》告上法庭。官司于6月10日在北京市第三中级人民法院立案开庭。

  此结果不仅意味着长达三年的“真假笔仙”之争以“《笔仙》系列”获胜告终,同时作为国内影视行业首例“寄生营销”引发的不正当竞争案例,“《笔仙》系列”获得了法律的支持,对于电影从业人员而言是个好消息,鼓励电影人在面对行业竞争中的不公平,应该积极维权,维护自己的合法权益。


《笔仙3》《笔仙惊魂3》胜诉,被告赔偿原告50万元

  《笔仙》是韩国恐怖电影大师安兵基进军中国内地的首部作品。安兵基曾执导过《凶咒》、《鬼铃》、《笔仙》(韩国版)等颇受欢迎的恐怖电影。2012年5月,投资1500万的《笔仙》对外首度公布定档暑期7月。随后,名为《笔仙惊魂》的电影杀到,对外声称定档6月,比《笔仙》的档期提前一月公映。因两部电影同以“笔仙”为题材,片名又十分相似,营销策略上《笔仙惊魂》还将《笔仙》进行捆绑。当时媒体将该行为定义为“寄生营销”。最终《笔仙》票房破6200万,成为当年国产惊悚片票房之冠,而投资为200万的《笔仙惊魂》也意外揽获2300万票房。

  2013年,《笔仙》系列迎来第二集,加码至2000万的投资拿下8200万票房,再度问鼎年度国产恐怖片票房冠军,而当年,《笔仙惊魂》团队打造的《校花诡异事件》只拿下700万票房。

  今年年初,由安兵基执导,江一燕、董子健主演的《笔仙3》宣布定档7月,“笔仙惊魂”在“缺2”的情况下直接跳到3,并宣布影片于4月4日公映。除此之外,《笔仙惊魂3》海报“笔仙”字体与《笔仙2》海报字体极为相似,并人为将“惊魂”2字缩小和隐藏,影片宣传上也有意与《笔仙3》混为一谈,《笔仙惊魂3》最终拿下3200万票房,而《笔仙3》到7月4日公映。

   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (21)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多