网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

为何影评人都恨迈克尔贝?

爆炸王的六把刀和三板斧

2014-07-03 07:43:12 来源:Mtime时光网

与票房大卖相反的是,《变形金刚4》并不受评论界待见,北美影评人和媒体给予差评,在中国也有不少负面口碑。迈克尔·贝再次陷入了高票房低口碑的怪圈中,这是为什么呢?
  时光网特稿 《变形金刚4》6月27日如期上映,影片在北美多地却遭遇密集的口碑差评轰炸,部分美国媒体甚至给该片打了零分。与口碑表现相反,影片在中国内地、北美的票房火爆。在中国内地,迈克尔·贝的这部新作受到了前所未有的追捧,不仅影院人山人海,就连电影购票网站都出现登陆人数太多而导致的瘫痪,6天票房已接近10亿人民币。

  为何迈克尔·贝的电影作品总是会陷入高票房低口碑的怪圈当中?总结下来,迈克尔·贝导演被影评人嫌弃的理由大致可归纳为“六把刀”,包括爱炫技、没节操等坏毛病。那么,观众为何这么喜欢贝导演呢?大概也可归纳出他的电影“三板斧”,虽然招式不新,但总能讨得观众欢心,可谓屡试不爽。(有些中国网友给迈克尔·贝取了个带谐音的绰号“卖拷贝”,某种程度上还真能总结他的作品特点:负责贩卖拷贝和票房,电影质量嘛,排第二。)

第一部分:影评人投向迈克尔·贝的“六把刀”

炫技,成为迈克尔·贝电影的标签

  1、爱炫技:成也炫技,败也炫技。炫目的运动镜头,凌厉的剪辑风格,火爆的特效场面,在最新的《变形金刚4》中有完整的展现。这一切现代观众津津乐道的爆米花场面,看着的确让人爽。这些都是以前迈克尔·贝在拍广告和MV时积累下来的三板斧,现在已经融进了他的血液,成为其基因里不可分割的一部分了。爱炫技的特点,迈克尔·贝从来没有变过。相比之下,迈克尔·贝的叙事能力倒是逐渐在变化,而且越变越差。故事敷衍,人物角色脸谱化,逻辑漏洞一堆,所有这些让“爱炫技”变得越来越讨厌。

  2、没节操:为了卖广告,剧情、逻辑统统可以靠边站。德克萨斯大沙漠里用中国的银行卡取钱不是问题,在美国喝中国奶饮料不是问题,为了赚钱统统不是问题。但迈克尔·贝的电影,近些年出现了大量的低俗无聊内容,与没品植入广告相映成趣。比如大胸辣妹在火焰中奔跑,出现一次也罢了,一次又一次地用,就没有新鲜一点的?再比如,变形金刚下体挂着两个钢蛋蛋(《变形金刚2》)晃来晃去。喂~你不是在拍B级片啊,你拍的是一线大咖加盟的亿元大制作,压根不需要用这些低级的东西好不好?

滥用慢镜头,也会被影评人嫌弃

  3、老三样:从《绝地战警》到现在也有20年时间了,迈克尔·贝的绝招还是那几样。滥用慢镜头,滥用广角,滥用爆炸。无休止的爆炸,毒贩杀警察也爆炸,克隆人逃命也爆炸,美国军队的叛乱份子也爆炸,外星人也爆炸,大家卯足劲抓紧一切时间爆炸。然后头戴无敌光环的主角们,用优雅的慢动作从爆炸中逃生。这就说到了迈克尔·贝的第二板斧:慢镜。平心而论,用慢镜头来表现激烈的动作场景的确是很牛的创意。迈克尔·贝把这招运用到了娴熟的程度,以至于后来这都成为业界通行的玩法了,迈克尔·贝也多了不少慢镜头打斗的徒子徒孙。

  4、点儿背:客观地讲,迈克尔·贝的早期生涯里,媒体界、影评界对他还是赞扬大过批评的。潮水般的恶评始于《珍珠港》,在这部表现残酷历史的战争大片里,迈克尔·贝把炫技和招摇表现到了极致。他个人非常自得的镜头就是表现一颗炸弹从日军飞机上落到美国军舰上,并引发连环爆炸,美其名曰“炸弹视角”。迈克尔·贝压根没心思去思考战争和人性,《珍珠港》就是让他个人撒开了玩的巨额爆炸游戏。从此,批评迈克尔·贝成为一种“政治正确”。反正他也的确没心思表达内涵,作为影评人骂一骂他总是没错的。

《珍珠港》这样的战争史诗,迈克尔·贝就很难发挥自如了


  5、脾气差:迈克尔·贝是少数几位视媒体为无物的导演,“我的公关我作主”。他是最早运用互联网表达心声的导演之一,在脸书和推特还没火爆之前,他就会娴熟地运用个人网站来“回击”不利于自己的言论。迈克尔·贝说话经常不留情面,但也因此博得了“直率”的名声,事实上拉拢了一批忠实粉丝。在《环太平洋》公映之前,导演德尔·托罗和迈克尔·贝互相呛声,事实都帮助对方起了宣传作用。个性、率真是双刃剑,固然能帮助迈克尔·贝博得名声,但也能招致大批人的恶感。虽不至于像乌维·鲍尔那样和影评人“约架”,但他经常和影评人对呛,比如这次《变4》恶评后,“卖拷贝”又说了句逻辑有问题的反驳“最大的批评者最终也得看变形金刚。”

  6、没节制:这点特别好理解,电影拍得太长了。为了那些舍弃不下的追车、爆炸、慢镜、特效,迈克尔·贝不在乎把电影拍得无比冗长。2001年的《珍珠港》长达183分钟,2014年的《变形金刚4》长达166分钟,2003年的《绝地战警》只是一部以城市为背景的街头动作片,居然也能拍出143分钟。天知道还有多少删节片段是迈克尔·贝反复咬牙,才给剪辑掉的。

快捷路径:
迈克尔·贝的”三板斧“普通观众受用
迈克尔·贝屹立不倒的原因
贝式电影的票房和口碑大数据

作者:面包啊 非洲小白脸   编辑:汀,非洲小白脸

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (506)

发表

本周热读

1

2017好莱坞电影大场面年度盘点!

恢弘场景还是惊险打斗 你为什么进影院?

是什么吸引你走进了电影院?是华丽别致的造型、壮丽恢弘..
2

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
3

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
4

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
5

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..

查看更多