网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

中韩合拍纪录片《万历朝鲜战争》

预计2015年底两国同步播出

2014-07-07 09:43:59 来源:东方早报

央视将与韩方合拍《万历朝鲜战争》和《气候的反击》两部纪录片,预计2015年底播出,网友呼吁增加明军戏份。
  据7月4日央视《新闻联播》消息,央视与韩国KBS和MBC两家电视台在韩国首都签署了关于共同拍摄制作纪录片的谅解备忘录。

  据协议,央视将与韩方合拍《万历朝鲜战争》和《气候的反击》两部纪录片。其中5集纪录片《万历朝鲜战争》(又名《壬辰倭乱》),将讲述日本前关白(关白是日本在天皇成人之前,代替天皇行政事之职)丰臣秀吉在1592年(壬辰年)派兵入侵朝鲜,朝鲜向中国求援,明神宗应请求派军救援并最终击退日本的故事。

  据悉,两部纪录片预计2015年底在中韩同步播出。

  大明援朝抗日战争是400年前发生在朝鲜半岛的一场国际战争,也是中、日、朝三国首次大规模的冲突。万历朝鲜战争,又称“朝鲜壬辰卫国战争”;日本称之为“文禄之役”,第二次称之为“庆长之役”,或合称为“文禄-庆长之役”,“朝鲜征伐”,“征韩”;朝鲜及韩国称之为“壬辰倭乱”,第二次称之为“丁酉再乱”;中国称为“朝鲜之役”,与“宁夏之役”、“播州之役”合称为“万历三大征”。

  这场战争由丰臣秀吉在1592年(壬辰年,中国万历年间,日本文禄、庆长年间)派兵入侵朝鲜引起。因朝鲜的宗主国是大明帝国,是故向中国求援,明神宗应请求派军救援,日本占领朝鲜并以之为跳板进攻大明帝国的行动受阻,丰臣秀吉也在战争末期死去。他死后不久,日本军队全部从朝鲜撤退。

  

万历朝鲜战争参战三方:大明、朝鲜、日本丰臣政权

这场战争,史书记载大明朝是“几举海内之全力”,前后共计消耗白银近800万两,出兵数十万,反复与日军拉锯战,最终异常艰苦地赢得胜利。朝鲜李氏肃宗曾言:“神宗皇帝于我国,有万世不忘之功矣。当壬辰板荡之日,苟非神宗皇帝动天下之兵,则我邦其何以再造而得有今日乎?”后来,肃宗于明亡60周年之际修建大报坛,取《礼记·郊特牲》中“大报天而主日也”与“万物本乎天,人本乎祖,此所以致上帝也。郊之祭,大报反始也”之意命名。

  国内关于大明援朝抗日战争的这段历史影视剧较少,曾于2006年拍摄的23集电视剧《了凡的故事》是为数不多的涉及明代援朝战争历史的电视剧,此剧故事梗概依明代江南文化名士袁黄的著作《了凡四训》改编,但因史实错误百出,被诟病。

  韩方曾制作百集大型连续剧《明成皇后》也强调了这场战争,该剧以19世纪后半叶发生在朝鲜半岛上的政治事件为背景,讲述了李氏王朝最后一位皇后的曲折人生经历。该剧耗资巨大,拍摄时间长,在韩创下惊人收视率。此外,韩国还有一部涉及这段历史的电影《永远的李舜臣》,讲述了被誉为“民族英雄”的朝鲜名将李舜臣的故事,但也因其对明朝援军刻画得不客观,遭国内观众吐槽。

  这场由万历皇帝支持和主导的抗日援朝之战,历史评价一直毁誉参半,后世无数文人政客甚至直言不讳——它是导致大明帝国衰败的原因之一。

  此次用纪录片的形式回顾历史,消息一出,网友纷纷表示期待。有评论说,“电视剧在尊重历史史实上会略显主观,希望纪录片能够正视历史,加强明军的戏份,让后人铭记大明将士抗击日寇的丰功伟绩。”

  整个东亚历史因中朝联合抗击日军而改变。万历朝鲜战争也是中国史上汉人皇朝最后一次扬兵域外。这是一场大明铁骑名将对阵日本战国强兵悍将的战争,中方将领李如松、邓子龙、刘綎、麻贵、陈璘和朝鲜名将李舜臣皆因万历朝鲜战争而扬名。

作者:黄小河   编辑:hello王小羊

关注时光网微信

会员评论 (96)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多