网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"大电影不是微电影的扩充"

独家专访《老男孩猛龙过江》筷子兄弟

2014-07-10 08:00:26 来源:Mtime时光网

喜剧电影《老男孩之猛龙过江》7月10日上映,主创“筷子兄弟”接受时光网独家专访,谈起影片的口碑两极与自己从“草根”小人物到走上大银幕的故事。

“筷子兄弟”肖央&王太利

  时光网特稿
  《老男孩猛龙过江》今日将上映。此前该片终极版预告片打出的宣传语是“7月10日,见笑。”这里的“见笑”在导演肖央看来,第一层含义是:这部融合了喜剧、神曲等元素的电影能够让观众在影院中开怀一笑。另一层含义则是,对于自己的第一部大电影作品,让观众见笑了。
      4年前那部近50分钟的短片,用电影化的风格营造质感,用缅怀青春的主题挑动了观众的敏感情绪。“筷子兄弟”与影片主题曲一炮而红。
  从2010年的微电影《老男孩》到今天的大电影《猛龙过江》,“筷子兄弟”肖央王太利完成了一次对于“梦想”一词的诠释。

  在今年上海电影节上,《猛龙过江》作为传媒大奖开幕影片在上海影城进行放映。放映结束,肖央与王太利携女主演屈菁菁登场亮相,面对现场媒体记者的掌声,两人鞠躬致谢。事实上,放映过程中,除了此起彼伏的笑声外,也有观众的手机铃声不断响起,也有人中途退场。片中的神曲《小苹果》也用“现场快闪”方式表演,成为那几天上海电影节与会者口中讨论的热门话题。

  时光网的独家专访正是在上海完成的。肖央与王太利在银星酒店的一间会议室中相对而坐,邀请时光网记者坐到他们俩之间。
     对于影片的口碑,肖央承认眼前的一切是一种现实:“我觉得有两种观众。因为这个电影毕竟叫《老男孩猛龙过江》,可能让大家难免会跟以前那部《老男孩》相比。对过去《老男孩》记忆不大的观众,他会去享受这部电影新的东西。对过去《老男孩》印象特别深的观众,反倒他会有一些抗拒,就觉得接受不了这些。其实大电影真的不是对微电影的补充。”

    “不管大家怎么看,说到底,还是第一次拍电影没有那么多经验,但是确实努力了。有遗憾,但是没有哪个遗憾是我感觉自己没努力、放弃了所造成的遗憾。”这是他对自己第一部大电影的总结。

《猛龙过江》像自己的孩子
——也曾怀疑自己,也曾濒临崩溃

《老男孩》微电影让“筷子兄弟”走红

  4年前,曾经开广告公司的王太利和广告片导演肖央还是两个普普通通的“小人物”。他们组成的“筷子兄弟”,合作拍摄了一部近50分钟的《老男孩》。这部短片凭借电影化的质感和缅怀青春的励志情节打动了许多人,肖央和王太利也凭《老男孩》一炮而红。

  在此之后,很多人开始关注“微电影”这个新鲜事物,“筷子兄弟”成为了电影圈中的“香饽饽”。很多人劝他把片子重新充实一下再拍一部长篇电影,不过肖央觉得《老男孩》对他来说已经是过去式了,如果单纯用“接生意”的态度开拍下一部作品,他难以接受。

  肖央认为,自己在《老男孩》短片中已经把情感表达得淋漓尽致了。作为一个作者来讲,做一部新的电影则是一个全新的尝试,“我也没做过电影,我也没拍过。当我开始接触这个事儿的时候,我觉得我能力远远达不到。所以为什么我隔了五年才开始做这个事。到开始写这个剧本的时候,开拍的时候我都很没信心。我感觉到做大电影和做微电影太不一样了,太需要功力的。”

  回忆起自己的创作时的状态,他记忆犹新:“首先我要有很清楚的整体格局感,而且你还能够在长时间枯燥的,有时候甚至很烦、压力很大的过程中保持你最初的热情。而且它还有各种限制。”在最痛苦的几天,他怀疑自己的能力没法驾驭一部电影的制作,接近崩溃。

  事实上,影片的第一稿剧本被直接毙掉了。肖央解释说,自己差点把这个故事写成像《冰血暴》一样的黑色喜剧,故事走进的是人内心的东西。但是,如何平衡作者的自我表达与大众品味又成了考验肖央的另一个难题。

  如果给《猛龙过江》打个分的话,肖央会给出如何的评价呢?“我打80到85分吧。也许我的下一部还不如这个。”他回答。

  “但是我觉得还是,其实是超出我的想象。我没想到我能拍成。我在香港做影片后期的时候,我坐在电影院哭了。不是痛哭,是流眼泪。就是觉得这个电影还能这么完整。我把它一点一点(养大),突然看到自己的孩子会叫爸爸就那种感觉。自己原本以为它生下来可能是个哑巴,也许永远不会开口叫爸爸。”肖央说。

作者:风易   编辑:Yang

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (66)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多