网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电视"真人秀"缘何井喷?

业内解读:广告商兴趣助长热潮

2014-07-08 08:54:18 来源:京华时报

从年初《笑傲江湖》、《我为喜剧狂》到《爸爸去哪儿》、《花儿与少年》,2014年真人秀井喷。业内认为,这种爆发是源于前几年的积累,还有广告商的兴趣。
 《爸爸去哪儿》第二季成了很多观众每周五追看的真人秀

  2014年无疑是真人秀的大年,从年初《笑傲江湖》《中国喜剧星》《我为喜剧狂》等系列喜剧真人秀打响头炮开始,随后的亲子秀《爸爸回来了》《爸爸去哪儿》,明星旅游真人秀《花样爷爷》《花儿与少年》等轮番上阵,真人秀出现井喷之势。与去年歌唱类真人秀一枝独秀不同,今年则出现了百花争艳的局面。灿星制作宣传总监陆伟认为,今年真人秀的爆发是源于前几年的积累,还有广告商的兴趣。

现状分析
各类真人秀收视火爆

  今年第一拨真人秀热潮是喜剧节目引发的,安徽卫视《超级笑星》率先出击,随后推出《中国喜剧星》《我为喜剧狂》,而冯小刚、宋丹丹等坐镇评委席的《笑傲江湖》则将喜剧真人秀的热潮推至最高潮。随后,湖南卫视的《花儿与少年》,在播之前几乎没有任何宣传的情况下推出,火得猝不及防。刘涛、张翰、凯丽等都凭借节目暴红了一把,尤其是刘涛,凭借节目轻松树立起“中国好媳妇”的形象,人气劲升。

  进入暑期档以来,荧屏上更是真人秀的天下,湖南卫视的《爸爸去哪儿2》轻松俘获观众,全国收视也轻松破2。同一时间,东方卫视开播明星代际旅行真人秀《花样爷爷》、少年成长真人秀《我们一起来》,辽宁卫视开播喜剧真人秀《中国喜剧力量》,东南卫视开播明星夫妻旅行真人秀《真爱在囧途》。这些节目各有趸,真人秀成为今年荧屏毫无争议的最热点。

当事人说
同类节目多竞争也激烈
  
  今年各卫视争相推出真人秀节目,其负责人均称是看中了真人秀节目的市场和观众的需求。东方卫视《花样爷爷》总导演陈晔坦言,他们是受了去年《爸爸去哪儿》的启发。

  陈晔认为真人秀红火跟总局之前出台的“限歌令”没有直接关系,而是电视台节目多样性的需要,“歌唱选秀节目的资源已经被消耗尽了,无论选手还是评委,都是如此。但强者愈强,做得好的还是可以一直做。比如东方卫视有《中国达人秀》,但东方卫视不能是单一的产品线,需要更丰富的节目类型,所以我们做了喜剧真人秀《笑傲江湖》,做了少年成长真人秀《我们一起来》。说白了,没有限歌令,我们也要做节目的研发和创新。”

  相像的节目多了,陈晔坦言竞争不可避免,“每个省都有一家地方卫视,竞争非常激烈,节目样式的复制也比较快,同业竞争肯定是有的,大家各显神通吧,看谁质量最好,最接地气,最能引起观众共鸣,就能越长久。”

专家把脉
审美疲劳后会走下坡路

  张颐武认为真人秀节目暴增跟总局的“限歌令”等管理政策并无关系,“歌唱节目即便不限制也有困难,因为歌唱正面临一个低潮,这是规律。自2005年《超级女声》大火以后,出来了一批好的歌手,后来出现很多同类节目,一个类型发展透了,没人可选,就不行了。现在歌唱节目进入了半衰期,因为难有好的歌手出来。过几年,等积累一批歌手,可能又会红火。”

  真人秀蜂拥而上,尤其是有很多同类节目存在的同质竞争,张颐武坦言很容易让观众审美疲劳,过一段肯定会走下坡路,“这一类型的节目多了,观众热闹看够了、看腻了,就会想着看别的,电视台就会做别的类型节目,这是个必然规律。”

真人秀更能吸引广告商

《花儿与少年》掀起明星旅游类节目热潮

  成功打造了《中国好声音》《中国好舞蹈》等多档歌唱秀和真人秀节目的灿星制作宣传总监陆伟认为,今年真人秀的爆发是源于前几年的积累,还有广告商的兴趣,“电视台做什么节目,往往和广告商的兴趣所向是息息相关的,真人秀节目的理念和操作水准,远超一般的演播室节目,更具收视品质和市场吸引力,所以真人秀节目在招商时,更容易引起广告商的注意。”

  至于今年出现品类繁多的真人秀节目,陆伟认为是因为现在大家的思路都更开阔了,而且观众对一类节目有先入为主的习惯,“比如有了《爸爸去哪儿》,其他同类节目很难超越。对于电视台来讲,与其跟在一个强势的节目后面,不如尝试突破其他的领域,所以大家会想着做各种各样的真人秀出来,希望成为一个新的领域的领跑者。”

  陆伟认为,真人秀是全球化的趋势,“现在全球最火的都是真人秀节目,而且还远没有到最高潮,现在还处于往上走的过程。”

业内观点
真人秀满足了观众娱乐需求

  在评论人李星文看来,真人秀的井喷跟“限歌令”没有关系,而是在电视观众以娱乐为主要需求的年代,“真人秀节目天然地要比电视剧离娱乐需求更近一些。电视剧现在不灵了,之前出‘限娱令’的时候,业内说电视剧迎来黄金时代,结果无形的限制更多了,今年上海电视节上白玉兰奖十部最佳电视剧中,九个是都市情感剧,单调到了极点。在电视剧这样的环境下,真人秀节目就得冒头了。加上去年《爸爸去哪儿》火了,不光有电视节目,还变成了大电影,挣了好几亿,所以今年就各种爸爸、妈妈、爷爷,都来了。”

  李星文认为,真人秀要长久,一定得解决真的问题,尤其是很多节目引进国外的版权,“我们在本土化的过程,编导在底下干了很多额外的工作,他们想怎么把故事弄得离奇、煽情,怎么能击中观众的泪腺,用了一些加工和包装,不像国外那么有诚意。”李星文认为电视剧和电视节目不一样,“电视剧摆明告诉你是虚构的,但真人秀强调的是纪实,但如果制造很多煽情的点,来控制观众的情绪,观众意识到这一点后,就不会再看了。”

盘点热播真人秀

★旅游类代表:《花样爷爷》
  明星旅游类真人秀是今年真人秀大军里最抢眼的代表,先是有湖南卫视《花儿与少年》吸睛,最近最火的是东方卫视的《花样爷爷》。另外,东方卫视还将推出明星国内旅游真人秀《两天一夜》。
    
★体育类代表:《中国足球梦》
    《中国足球梦》是天津卫视第二季度推出的足球真人秀节目,由演员杜淳担任明星领队,足坛名宿郝海东出任总策划。另外,东方卫视新近推出的青少年成长真人秀《我们一起来》也颇有反响。

★亲子类代表:《爸爸去哪儿2》
  湖南卫视去年推出《爸爸去哪儿》走红后,今年趁势推出《爸爸去哪儿2》。另外,浙江卫视的《爸爸回来了》《人生第一次》,青海卫视《老爸老妈看我的》、陕西卫视《好爸爸坏爸爸》等也都打亲子牌。

★情感类代表:《如果爱》
  今年,湖北卫视引进韩国版权,打造出了国内首档明星恋爱真人秀《如果爱》,《如果爱》为娱乐圈的单身男女明星搭建一个交友恋爱的平台。
    
★喜剧类代表:《中国喜剧力量》
    今年是喜剧类真人秀爆棚的年份,安徽卫视《超级笑星》打响头炮后,浙江卫视的《中国喜剧星》,湖北卫视的《我为喜剧狂》,东方卫视的《笑傲江湖》各有亮点。目前在播的最具人气的喜剧真人秀节目是辽宁卫视的《中国喜剧力量》。


   编辑:hello王小羊

关注时光网微信

会员评论 (19)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多