网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

视频网站兴起"脱口秀大战"

适应碎片化时间消费需求

2014-07-08 09:31:43 来源:解放日报

从《晓说》一家独大,到如今《梁言》、《袁游》、《鸿观》争锋,脱口秀大战刚拉开帷幕。

《晓说》引领视频网站脱口秀风潮

  一个人撑起一台戏,个人脱口秀在传统电视频道属于异类,在视频网站却方兴未艾。日前某视频网站在沪举行“全新‘说’时代”发布会,媒体人、教师、畅销书作者7月起相继走上互联网讲坛。

  同为脱口秀,三个节目定位迥异。由一位媒体人担纲的《梁言》,是“在不确定时代,融合国学、社会学、经济学的梁氏言说”。由一位教师主持的《袁游》是“以实地探访构成历史典故的游历型脱口秀,把旅游景点与历史、文化,先民的智慧,以及自己所想联系起来”。由一位畅销书作者负责的《鸿观》,则宣称是“以金融视角还原过去、审视现在、回到未来;正经不严肃,解密不浮夸的新一代财经节目”。

  在现场,嘉宾无法回避同一个问题,“你如何看《晓说》?”2012年,优酷推出高晓松的脱口秀《晓说》,成为国内视频网站迄今最成功的原创节目。两季《晓说》点击量逾5亿次。按每集时长30分钟,网民总共在它身上花了150亿分钟。节目制作之初,网站为节约成本只派出一位摄像,化妆、布景都由高晓松自己来。后来高晓松在采访中戏言,《晓说》用“六线”电视剧的成本创造了二线电视剧的点击量;自己十年努力,做了四部电影没红,没花什么精力的《晓说》却红了。

  《晓说》大红大紫,三家视频网站、两家传媒上市公司开始接洽高晓松。最终,他从优酷跳槽到爱奇艺。外界传言高晓松“转会费”高达1亿元,网站回应“没有那么夸张”。鉴于爱奇艺母公司为百度,人们有理由相信,依托百度搜索海量数据,挖来高晓松肯定不是亏本生意。不仅如此,爱奇艺还从优酷挖来《晓说》的编导、销售团队,签下《晓说》广告的某汽车品牌也随之转换门庭。

  眼见王牌脱口秀换了东家,优酷找来媒体人、教师、畅销书作者推出新节目,意在复制《晓说》的成功。

  脱口秀成为网络抢手货,最浅层原因,可从《晓说》数据窥见一二:男性观众占70%,大专及以上学历占80%,属于广告商最喜欢的优质受众人群。在优酷总裁魏明看来,脱口秀能为网站打响品牌,是因为“互联网人群读书越来越少,更多通过影像或碎片化时间消费内容,脱口秀以网民容易接受的方式,带来有意思的知识和观点。某种程度上,主讲人相当于代大家读书。”高晓松把《晓说》比作微博,“40万字的微博不过两本书的体量,信息量却比两本书多得多。有人留言,看了我的节目去查了4个小时史料。”

  从《晓说》一家独大,到如今《梁言》、《袁游》、《鸿观》争锋,脱口秀大战刚拉开帷幕。文化、政经名人坐镇讲坛,只是节目成型的前提。在变幻莫测的互联网上,数据引领一切。魏明表示,会将每天节目播放量、观众特点等分析反馈给主讲人,“脱口秀将根据观众反馈不断调整优化。”这种按需生产的制作方式早在《晓说》时代就开始,高晓松在录影时曾说,“网站给我发来数据,男性观众占70%,为了留住女观众,这期我来说说星座。”

作者:诸葛漪   编辑:hello王小羊

关键词: 晓说 梁言
关注时光网微信

会员评论 (15)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多