网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访娜塔莉·波特曼

她的头脑超越了她的美貌

2014-07-08 10:43:08 来源:外滩画报

演戏时,你描绘的是生活,而生活本身就是一个大杂烩。所以完美就是不完美。你只能在混沌中去发现美。

娜塔莉·波特曼

  在上海璞丽酒店的一间套房内,娜塔莉·波特曼(Natalie Portman)一身黑色简约裙装,坐在落地窗前的大沙发上。看到记者,她礼貌地主动起身与我握手,手掌柔和有力。

  6月的房间里弥漫着的香水气味,含蓄地表明了她此行上海的身份——“Miss Dior 迪奥小姐”艺术展的特邀嘉宾(同时她也参加了上海电影节的闭幕式)。采访前一天,在“Miss Dior迪奥小姐”展览开幕式上,波特曼身穿的是 Dior 迪奥设计总监拉夫·西蒙设计的一套白色晚礼服—一黑一白的搭配,不禁令人想起她在《黑天鹅》中扮演的黑白“双生花”。只不过现在身穿黑色礼服坐在记者面前的娜塔莉·波特曼,完全褪去了“黑天鹅”的诱惑和野性,周身散发着一个 33 岁成熟女人的温婉和优雅。

  在许多人眼里,她确实拥有这一切品质——她几乎是完美女性的化身,“哈佛高材生”、“童星”,现在又多了一个身份“母亲”……这些年来,这些标签总是无形地伴随着她。而在采访前,这些词汇却被统统从提纲中划去,随行人员再三提醒,不能问及任何私人问题,不然采访随时可能终止。

  尽管娜塔莉·波特曼全程和颜悦色,聊天的气氛也没有设想的那么紧张。但能看出,她不想深入任何一个话题,回答也基本流于泛泛。当晚,在电影节摄影记者的镜头前,她还显得有些拘谨和疲惫。

  娜塔莉·波特曼一向以低调的行事作风著称。《黑天鹅》的导演达伦·阿伦诺夫斯基(Darren Aronofsky)曾为她说话,“她是很注重个人隐私的明星。她从小就一直处在闪光灯下,而且又那么漂亮,的确容易成为狗仔追逐的对象。通常,一些明星说他们讨厌狗仔,但其实心底是渴望关注的。但娜塔莉对那些完全没有兴趣。她不玩这一套。”

  “如果不是万不得已,我不会接受采访”,波特曼曾说过这么一句话,令她成为全世界媒体最头疼的采访对象之一。很显然,这一次来上海,她也只想尽职做好“Miss Dior 迪奥小姐香水”的代言人,仅此而已。至于电影、事业、家庭……也许对外人来说,她“彪悍”的人生不需要任何解释。

“雷神”女友之后

波特曼一直在好莱坞大片和独立电影中寻求平衡

  最近几年,娜塔莉·波特曼确实没有多少新鲜的东西可谈。自《雷神》系列后,我们已经很久没有在大银幕上看到她的身影了。好在,娜塔莉·波特曼手头已有四个项目在筹备或拍摄,预计明年将迎来一波上映热潮。
  
  首先她主演、将于明年 2 月上映的西部片“Jane Got a Gun”(目前还没有正式中文译名),导演为加文·欧康诺(Gavin O’Connor,《勇士》导演)。自《雷神》中的 Jane Foster 博士后,波特曼又将以同样的名字亮相。  

  电影中,女主角 Jane 的丈夫 Bill(诺亚·艾默里奇饰)是西部小镇上臭名昭著的帮派“Bishop boys”中的一员。有一天他带着枪伤回到家中,因其背叛了自己的组织。为了保护丈夫不被帮派首领 John Bishop(伊万·麦克格雷格饰)追杀,简不得不求助于前男友 Dan Frost(乔尔·埃哲顿饰)的帮助。据悉,迈克尔·法斯宾德、裘德·洛、布莱德利·库柏本是三大男主角,最后因各种原因退出了剧组。

  在这样一部男人主导的西部片里,娜塔莉·波特曼以一个强硬的女人登场,成为绝对的女主角。一直以来,她都心心念念想拍一部西部片。毕竟,在尝遍好莱坞商业片、小成本独立影片以及超级英雄电影后,或许只有一场淋漓尽致的西部片打斗能满足她的胃口。据《好莱坞报道》,波特曼本人也参与了制片,而韦恩斯坦参与共同发行,也为影片宣发注入一剂强心针。

  除此之外,娜塔莉·波特曼正在与特伦斯·马立克合作,而且一拍就是两部。在好莱坞,流传着这样的玩笑话:你要遵守两条规矩,第一,不要谈论马立克的作品。第二,你也没法谈论马立克,因为通常不到最后关头,没人知道他的电影说些什么,因这位“大神”导演总以半路更换主演、调整主要情节著称。

  果然,采访时问及马立克的作品,波特曼表示“还没有完整看过剧本,只知道自己的角色经历了些什么”。但她毫不吝啬对这位导演的称赞,“能和他这样不可思议的人一起工作,过程很自由,也很刺激。他是我仰慕的人之一。”几年前,因一次罕见的机会,波特曼见到了这位了不起的电影作者。她当即表达了对他的欣赏,并列举了《恶土》《天堂之日》《细细的红线》等马立克早年的几部电影作为自己的最爱。3 年前的某一天,波特曼突然接到了马立克的电话,“我正在拍两部片子,你愿意来吗?”波特曼当即应允。

  从商业片、独立电影、科幻片(《星球大战》前传)到目前正在尝试的西部片,娜塔莉·波特曼的选片眼光一向不错。不过,在她的作品列表中,从过去到将来,你都很难看到一个纯粹的轻松的喜剧角色。

  “我并不是不想接喜剧。只是,我接到的所有喜剧角色,无非就是青春偶像剧中某个男孩的女朋友,或是把婚姻当作唯一目标的女人,这些一点也不吸引我。”波特曼说,“我更想看到一个能让我真心笑出来的喜剧角色。”

从影后到导演

波特曼在《爱与黑暗的故事》拍摄现场,这是她作为导演拍摄的首部剧情长片

  在所有新作中,最值得期待的或许是娜塔莉·波特曼作为导演拍摄的处女作长片《爱与黑暗的故事》(A Tale of Love and Darkness)。故事根据以色列著名作家阿摩司·奥兹(Amos Oz)的同名自传体小说改编。波特曼本人也参与了编剧,并同时扮演 Oz 的母亲一角。

  今年初,她在自己的 instagram(@natportmanh)上贴出了几张巴勒斯坦和以色列的风景照,加上“earlybird”昏黄质感的滤镜,颇有些历史沧桑感。她当时的题词是“Preparing first movie as Director. Big challenge”(“正在准备导演处女作,是很大的挑战。”)现在,拍摄已经基本收尾了。

  《爱与黑暗的故事》发表于 2002 年,一直被视为阿摩司·奥兹最优秀的作品。作者从 1940 年末的耶路撒冷讲起,用近 600 页的篇幅向读者展示了几十年间,在整个犹太民族历史变迁下一个犹太家族的故事。奥兹回忆自己的童年,以小男孩的视角描写了家族成员心理上的不安,而随着故事的深入,你能从字里行间读出一种更大意义上的,涉及犹太人整个群体的孤独与漂泊感。

  “这是一本奇妙的书,文字优美,触动到我的内心。当我发现自己沉浸在它的幻想中许久时,我就知道我必须把它拍成电影。”波特曼说,“以色列是一个你把手指放在窗台上,就能获得一个好故事的地方。我来自以色列,是这个国家的一部分,但同时又觉得自己是个陌生人。这种感觉很微妙。”

  波特曼 1981 年出生于耶路撒冷,原名娜塔莉·赫许勒(Natalie Herslag)。尽管她3岁时就搬到了纽约,但以色列这个国度在她心目中一直占据着特殊的地位。在所有好莱坞一线明星中,娜塔莉·波特曼也是唯一一个为以色列文学、以色列小额信贷发话的人。她一直致力于国际社区援助基金会(英文简称 FINCA)的工作。这个低调的组织专门为发展中国家的妇女提供小额信贷。最近,她又开始与 NGO“Free the Children”合作,在发展中国家建造学校。

  2004 年,波特曼又回到希伯来大学读了半年的中东文化与历史。在一首名为《以色列是》的诗里,她深情地写道:那是“我出生的地方,是我第一次吃棒冰,第一次如厕的地方,是我的一些 18 岁朋友戴着头盔睡在煤仓的地方,警卫是那里唯一供大于求的职业……”、“那是终有一天会和平,但不会宁静的地方。那是生我养我的地方,是我内心不愿放弃的地方。”《爱与黑暗的故事》,从某种程度上也可看作是娜塔莉·波特曼对以色列文化的一次偿还和回报。

  其实,严格来说,波特曼并不是第一次当导演。2008 年,她为《纽约,我爱你》贡献了其中一小段短片。她的另一部 17 分钟的短片《夏娃》(Eve,也译作《前夕》)入围了第 65 届威尼斯电影节,讲述一个女孩(Olivia Thirlby 饰)闯进祖母私生活的一个傍晚。

  《夏娃》的灵感来源于波特曼身边女性朋友和长辈之间的关系。从女性视角出发,更为影片增加了一丝细腻和流畅。尽管只有十几分钟,但从对白、运镜、对音乐的使用(短片用了 Sufjan Stevens 的钢琴配乐)中,我们得以一窥波特曼作为一名导演的风格和偏好。

  那个时候,波特曼觉得自己拍长片的时机还未到,“因为在那之前,需要好好积累和学习”。而从 13 岁出道以来,她已从吕克·贝松、达伦·阿伦诺夫斯基、乔治·卢卡斯、斯坦·李等大导演那里汲取了很多养分。当然,还有安东尼·明格拉(《冷山》的导演),他是波特曼最喜欢的导演之一。

  然而就在《夏娃》开拍前一天,安东尼·明格拉去世。在发布会上,波特曼特别致词,表达了对明格拉的悼念。她说,虽然心里很难过,但相信导演对电影的爱、他从拍电影中找到的力量都已被学习和传承,“希望我能成为和他一样的导演。”
通过《爱与黑暗的故事》,我们即将能看到她是否达成了自己的心愿。

“纽约客”在巴黎

今年 9 月,波特曼的丈夫本杰明·米派德即将接任巴黎歌剧院芭蕾艺术总监一职,因此两人很快要离开好莱坞,定居巴黎

  2006 年,众多著名导演共同拍摄了一部短片集锦《巴黎,我爱你》(Paris, Je t'aime)。娜塔莉·波特曼也在里面出演了一个片段。来自德国的导演 Tom Tykwer,用一串快镜头描绘了一对年轻恋人(波特曼与melchior Beslon 饰)的生活点滴。

  很快,娜塔莉·波特曼就要和自己真正的恋人——她的丈夫本杰明·米派德(Benjamin Millepied)一起前往巴黎了。

  本杰明·米派德是法国著名舞蹈演员和编舞师,也是《黑天鹅》的编舞和演员。在排练的过程中,两人相识并陷入热恋。第二年,波特曼凭借《黑天鹅》捧回了奥斯卡小金人,米派德则把娜塔莉·波特曼娶回了家。

  今年 9 月,米派德即将接任巴黎歌剧院芭蕾(Paris Opera Ballet)艺术总监一职,因此两人很快要离开好莱坞,定居巴黎。“当本问我是否愿意和他一起去时,我受宠若惊。因为每个女人都梦想在巴黎生活。”波特曼说。

  巧合的是,前不久好莱坞另一名女星斯嘉丽·约翰逊也来到巴黎,跟随她的法国丈夫罗曼·多里亚克(Romain Dauriac)一起生活。两个典型的“纽约客”,都将面对世界上最难融入的社群:“Le Parisiens”(巴黎人)。

  斯嘉丽·约翰逊似乎过得并不顺利。她曾在大卫·莱特曼的脱口秀节目上抱怨巴黎人粗鲁,在人行道上推挤她。法国人对此很不客气地回应道,“唯一的解决方法:回家去”(尽管很多法国人支持约翰逊);最近,她又起诉了一个法国作家 Grégoire Delacourt 在小说中未经同意擅用她的名字,让人对她的厌烦达到了极点,“这里是法国,斯嘉丽小姐,不是好莱坞。”

  另一方面,斯嘉丽·约翰逊的法语也的确说得不够好,让她始终像一个局外人,没法真正融入这个群体。此前记者采访约翰逊时问她的法语学得如何了,她回答,“一言以蔽之,non!”相比之下,娜塔莉·波特曼就要从容得多。她的法语日常交流不在话下。她还较真地纠正道,“谈话还行,但要讨论哲学的话可不行。”

  从任何一方面看,娜塔莉·波特曼都比斯嘉丽·约翰逊更“欧范”,她的出身和家教、学历和品位,以及低调的作风,都更合法国人的口味。尽管波特曼被美国《人物》杂志评选为“世界上最美丽的 50 个人”,更被誉为好莱坞“第二个奥黛丽·赫本”,她的好朋友兼导师、《偷心》的导演迈克·尼古尔斯(Mike Nichols)仍然认为,“波特曼的头脑远远超越了她的美貌”——这样一个性感的聪明人,法国人又有什么理由不欢迎呢?

混沌中发现美

《黑天鹅》中 Nina 对芭蕾的痴迷,对每一个角度、转身、手臂伸展的完美的渴求,让波特曼意识到,这种技术上的完美在表演上是达不到的。她也承认,以前对自己太过苛求了,过了很久才摆脱这种自我束缚的状态

  有的女明星迷失在自己的美貌中,永远无法发现自己能够创造出杰作的另一面。而娜塔莉·波特曼恰恰相反。29 岁那年,她就已经踏上了砸碎自己身上完美光环的道路。

  那一年,她迎来了《黑天鹅》中的Nina,从羞涩天真的少女变成了强硬狂野的“巫女”,她超越了自己的身体,抛弃了自己的灵魂,涅槃重生成一个真正艺术家。
几乎所有评论都认为,《黑天鹅》是娜塔莉·波特曼迄今最好、最成熟的作品——她的表演充满张力,带领观众走进 Nina 的身体,随她一起跨越禁忌,在变身天鹅时与观众同时达到高潮。

  波特曼首次出现在观众眼前,是在《职业大贼》中的 12 岁女孩(其次才是让她一夜成名的《这个杀手不太冷》)。《黑天鹅》正是一则惊悚而又精准的成长预言。

  《VOGUE》杂志认为,电影运用了大量镜子、血液等恐怖元素,可能借鉴自《魔女嘉丽》(Carrie,1976)、《红菱艳》(The Red Shoes,1948)和《冷血惊魂》(Repulsion,1965)等影片。“不过,它的故事背景让波特曼华丽转身,从纯真少女变成了惊艳逼人的女性。从象征主义的角度,这部电影是她人生的写照。相比之下,奥斯卡提名只是一个附属品。”

  在电影里,Nina 是一个只知道事业的乖女孩,整个世界只有芭蕾舞和她的母亲。从超量的训练到为保持身材定时催吐,她想尽办法折磨自己,唯一的目标就是达到完美。

  “我享受愉悦,享受快乐。我不会像 Nina 一样去伤害自己。”波特曼说,“但在我想要达到的标准上,我对自己十分苛刻。但那也是我愉悦的一部分——为我即将成为最好的自己而愉快,因为这需要花很大努力才能做到。”

  曾经的波特曼是个苛刻的完美主义者。她对自己要求极高,甚至也会变得极端:“有时候,对我来说全力以赴去做一件事,比那件事本身更重要。”

  童星出道的她在任何阶段都显得比同龄孩子更成熟,“一直想要快点长大,言行举止都要像大人一样。”这也导致了波特曼时常逼着自己去完成与年龄不相符的事情。她曾说,最讨厌自己的地方是对自己要求太高,“总想让所有人都满意”。

  然而随着年龄的增长和阅历的增加,波特曼开始认识到,“有时候能承认自己对某些东西的无知,也是美的。失败并不意味着世界末日。”正如阿伦诺夫斯基所说,“达到完美的唯一办法,就是让混乱和疯狂进入你的生活。娜塔莉很少有机会展现自己危险的那一面,但那真是色彩缤纷的另一面。她会对你冷嘲热讽,摆出一副玩世不恭的性感模样,那是一种令人心痛的美。”

  《黑天鹅》中 Nina 对芭蕾的痴迷,对每一个角度、转身、手臂伸展的完美的渴求,让波特曼意识到,这种技术上的完美在表演上是达不到的。她也承认,以前对自己太过苛求了,过了很久才摆脱这种自我束缚的状态。现在她知道,“演戏时,你描绘的是生活,而生活本身就是一个大杂烩。所以完美就是不完美。你只能在混沌中去发现美。”

对话娜塔莉·波特曼:我是个素食主义者

B=《外滩画报>
N=娜塔莉·波特曼(Natalie Portman)

B:最近,我们似乎很少听到你的影讯。最近的银幕形象,是在漫威的超级英雄电影《雷神》中扮演的简·福斯特。听说你跟特伦斯·马立克在合作新的项目,另外还有你自己参与制片的独立电影。有什么可以提前透露的吗?
N:我跟特伦斯·马立克一起合作了两部电影。我没有看过完整的剧本,只知道我饰演的角色经历了什么。另外,我还没有看到成片,所以也不知道该告诉你什么。但这绝对是一段非常难忘的经历,跟他这样不可思议的人一起工作,拍摄的过程也很自由、很刺激。他是我崇拜的人之一。 

B:好莱坞商业大片、独立电影、超级英雄电影,你都有所涉猎。你如何平衡自己在商业大片和独立电影间的角色选择? 
N:这两种我都喜欢,我认为它们都有相当大的受众群。在好莱坞大片中,当你试图与观众沟通,你可以清晰地知道你会被多少人认识,会带给他们多少乐趣和快乐;而在独立电影中,也不乏那些热情的、追寻与众不同的观众——他们看电影不只是为了消遣和娱乐。从我自身来说,我喜欢挑战,我希望被激发出不一样的东西,这个过程着实令人兴奋,所以我认为在好莱坞大片和独立电影中寻求平衡也是一件很有趣的事。

B:中国观众比较熟悉的是你在《这个杀手不太冷》中饰演的玛蒂达一角。之后你也饰演了很多精彩的人物,比如《黑天鹅》中的 Nina。这是一个有点极端化的人物,你是如何处理她复杂的情绪?你在哈佛大学的心理学背景,是否有助于你更好地演绎这样的心理惊悚剧? 
N:是的,当然。在学习心理学的时候,老师教我们的第一件事就是观察人,只是简单地看着他们。作为一个演员,这也是我要做的第一件事。所以,我成天混在舞者中观察他们,获得了不少灵感。尽管他们中绝大多数和 Nina 完全不同,但我仍然可以在表演这个人物时用到他们身上的某些特点。

B:你说过你在选择剧本的时候非常挑剔,你觉得怎样的故事更容易打动你?在挑选剧本时,你会考虑亲友的意见吗? 
N:我想有很多原因会让我喜欢上一个剧本。有时候我喜欢这个人物,喜欢他们讲话的方式,或者这个故事十分打动我,但有时候只是纯粹觉得它好玩。选剧本时,我会参考以前跟这些导演或者演员一起合作过的人,了解他们是怎样的人。

B:很多人在好莱坞一夜成名,然后渐渐退出公众视野。但你不同,你从 13 岁进入好莱坞,坚持自我,似乎从来不被世俗所左右。(波特曼:谢谢。)你是如何做到这一点的?对现在当红的那些童星,你有没有什么建议? 
N:现在的童星非常明确该怎样表现自己,我真的觉得很了不起。他们可能并不需要我的任何意见吧。对我自己来说,因为我一直有朋友和家人在我身边,他们给我创造了一个安全的世界,让我更接近现实,与我工作的那个世界截然不同。

B:那么,或许你也有一些保持健康和美丽的好点子? 
N:我是个素食主义者。我发现这对保持健康和活力极为有用,它也十分有助于提高你的外表和气质。

B:我们知道你正在拍摄你的导演处女作,一部改编自以色列作家阿摩司·奥兹同名小说的作品。能否谈谈你作为导演的经历?之前,你已经拥有和许多优秀导演合作的经历。当你自己成为导演的时候,你得到了哪些借鉴和参考? 
N:我认为我十分幸运。在我导演第一部电影前,有这么多跟大导演合作过的经历。你能避免最糟糕的事情,拍出最完美的东西。我感到荣幸万分,能拥有跟我想效仿的大导演们一起工作过的经历。

B:作为一名以色列出生的犹太人,你和这个故事有着怎样的关系?这本书哪里触动了你?你为什么会想要改编它? 
N:这是一本奇妙的书,文字优美,触动到我的内心。当我发现我可以沉浸在我的幻想中很久时,我就知道我必须要去把它拍成电影。

B:除此之外,你还喜欢读哪种类型的书? 
N:我会读很多新出的小说。最近我一直在读 Kamran Pasha 写的精神类读物。他是一个伟大心理学作家。有时候我也会读一些非虚构小说,但还是读小说为主。

B:《黑天鹅》作者纳西姆·尼可拉斯·塔雷伯最近出了一本新书《反脆弱》,你读了吗?
N:噢,是吗?还没有。我有机会去看看。

作者:Kyd、董佳慧   编辑:hello王小羊

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (28)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中字预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多