网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

虎口夺食还是狐假虎威?

《分手大师》死磕《变4》并不真是“缺心眼”

2014-07-15 07:54:13 来源:Mtime时光网

与《变形金刚4》档期对撞,《分手大师》却并没有如预期中“死得很难看”,反倒票房逼近6亿,成为年度黑马。如何在《变4》碾压下占据市场份额?该片宣传总监、影院经理及业内人士为你解码。

 

       时光网特稿 今年暑期档前哨战刚拉开帷幕,就率先跑出一匹国产黑马,它就是被所有人“看好”——将被同天上映的好莱坞大片《变形金刚4》炸到渣都不剩的《分手大师》。

       档期对撞却不闪避,这看似“缺心眼”的对抗,却意外地赢得了票房,截止7月13日,短短16天,《分手大师》斩获了5.7亿票房,6亿指日可待。在单日票房上,上映初期《变4》票房为《分手大师》5倍,目前已经缩小至2倍。在上座率上,《分手大师》日均上座率也达到了62.35%。作为一匹黑马,它比前辈《失恋33天》和《北京遇上西雅图》跑得更远。

       而这场仗打得更“高明”的是,在中国电影一片应对“外敌”的呼声里,《分手大师》反倒因为假模假式的悲壮,成全了自己——不输阵。

       关于《分手大师》可以在《变4》碾压下占据市场份额,说法很多。很多人用“虎口夺食”形容《分手大师》从《变4》手中分流的票房——捡了便宜。作为导演兼主演,邓超则觉得:“是中国观众太缺笑了”。出品方光线影业宣传总监李海鹏认为这是满足了大多数人对国产喜剧的“刚性需求”。更有人揣测,不避不让,难道不是光线影业在档期上的“深度布局”?


▌ 怎么逗乐观众? 明星集体无节操“低到尘埃里” 

       “跨界导演”自2013年开始,已成电影行业备受瞩目的名词,人人都好奇,下一个徐峥、下一个赵薇或者下一个郭敬明在哪里?这个答案很快揭晓,头回做导演的演员邓超虽然在电影里掉了节操,但是在戏外,他和他的《分手大师》成了会被2014年电影市场记录的名字。

       一部电影,无论营销做得再好,演员阵容多少也算是硬件,这一点,演员出身的邓超门儿清。头回做导演,人情卡也可以使劲地刷,他不但找来了拥有众多粉丝的杨幂担纲女主角,更将圈中好友“一网打尽”。电影开场,观众几乎就是掰着指头数明星,而且这些明星都奉献了自己罕见的“丧心病狂”的表演。在6月17日上海大光明影院,《分手大师》的首次点映场上,邓超孙俪两口子现身大银幕“自黑”婚外情的一刻,影院的笑声达到了沸点。

邓超在片中奉献了诸多无节操表演

       你很难想象,一位中国一线明星,一向以正统严肃形象示人的邓超,会在公众场合大跳堪比广场舞的逗比舞,在《分手大师》多场发布会上,穿女人高跟鞋、用舌头点打火机、跳钢管舞……而这些比起他在电影中的“付出”,还都是毛毛雨。“低到尘埃里”,把自己“玩”坏,也最大程度上赢得了观众的疯狂追捧。在《分手大师》点映场上,就有女观众在电影结束后对着邓超大喊:“你越贱我就越爱你”。

       从头到尾一直处于鸡血状态的邓氏喜剧,在现代人都市压力和追求逗比趣味的需求下,逗乐了观众。观众乐了,一切都好办。尽管被业内人士诟病“低俗喜剧”,但在知名发行人高军看来,这是业内与观众口味的长期分化,他说:“业内人士更喜欢冷幽默,而不是滑稽,《分手大师》有些类似闹剧,是典型的业内不喜欢的“胳肢人笑”的喜剧表现方式“,不过他随后又补充道:”《泰囧》刚出来那会儿,业内也没有太多好口碑。“但邓超打着“作为喜剧工作者,要捍卫观众笑声”这一名正言顺的旗帜,将所有的抨击挡在门外,义正言辞地回应:这是国产喜剧的力量。

怎么给院线经理信心? 互动“拉关系”营销全方位

       用《分手大师》宣传总监李海鹏的话来说:“营销不是做给观众看的,而是给院线经理信心的”,此言不虚,接受记者采访的多家影院经理都不约而同地表示,《分手大师》全方位的营销在票房上起到了推动作用。

       据悉,早在影片上映前,邓超俞白眉团队就跑了全国几十个城市,与影院经理们吃饭互动“拉拉关系”,与当地媒体聊聊天造造声势,上映后,对这些城市还进行二轮宣传,启动观众见面促销场。光线影业的宣传人员也常常调侃:“邓超全程配合跑宣传,被当做人肉金刚来使。”曾经表示过不愿意通过微博去经营自己的邓超,为了自己的第一部电影能卖个好价钱,也“下海”在微博上复刻电影中的“贱”术。

主创们为了票房把“内务”也搬到了台面上来耍

       实际上,比这些行动更早的是,《分手大师》首次曝光物料,是一张杨幂与邓超的搞怪婚纱照,那是去年的11月29日,距离《分手大师》上映还有将近7个月的时间。随后每个月,《分手大师》都有新款物料出现在网友眼前,更将目标受众具体定位到年轻一族,启动了微博、微信、电子商务等平台的合作,光线依托自制娱乐节目及大型综艺节目覆盖率的优势,在1100个地面频道,7家省级卫视及地铁公交、机场、大学生等主流电影消费者活动场所,进行全方位地直接推送目标观众。李海鹏透露,《分手大师》光宣传费用上就已经超过了2000万,这对一部中小成本影片来说,不是个小数目,而这个宣传思路对光线影业来说,从《泰囧》、《致青春》、《同桌的你》一路下来,早已屡试不爽。


       明星主创们也十分豁得出去,把那些原本明星们都喜欢遮掩的“内务”端到台面上来供大家消遣,《分手大师》的全程宣传也伴随着女主角杨幂的大婚生子、孙俪的生二胎,获得一次又一次的捆绑关注。《分手大师》从启动宣传开始就话题不断,邓超还在北京街头玩快闪,发散逗比舞。电影上映后,更因喜剧的不同见解,引发了陆川父亲陆天明的炮轰,也让人们讨论起了所谓喜剧的意义,面对这样的局面,金逸影城的谢总或许跟大多数影院负责人怀着一样的心态,“不怕被抨击,就怕没话题”。

下一页
▌档期对撞死磕《变4》? 并不真是“缺心眼”▌
▌虎口夺食还是狐假虎威? 借势《变4》带动大盘增观众流量▌

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (173)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

看《雷神3》之前,你一定想知道这些秘密

"锤基"兄弟情还能怎么玩?女武神为何是黑人?漫威世纪之谜..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多