网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

历届世界杯主题曲MV大赏

激情燃烧的1966-2014

不管是真球迷还是伪球迷也许已忘了哪届谁是冠亚军,也许忘了哪个队的哪个球星,但音乐响起,一瞬间影像浮现脑海!你最喜欢哪首世界杯主题曲?

2014-07-13 09:14:57 来源:Mtime时光网

历届世界杯主题曲MV大赏

激情燃烧的1966-2014

2014-07-13 09:14:57 来源:Mtime时光网

1 / 19

当足球遇上音乐

从1930年乌拉圭世界杯到现在,足球这项运动已走过了84年,足球成为了世界的语言,而音乐与足球的交集并非一开始就有。大多数球迷对足球音乐的最初印象可能是98年世界杯瑞奇·马丁的《生命之杯》,那首歌用拉美风情阐释了人类对足球这项运动无限激情,付诸生命去夺取胜利的荣耀,《生命之杯》的旋律几乎算是对足球运动员的最高礼赞。

1962年智利世界杯,第一支“所谓”的世界杯主题曲《El Rock del Mundial》诞生了,从此,主题曲成为了世界杯的“标配”,在那里,还诞生了《意大利之夏》、《we will rock you》等经典旋律。当足球遇到了最具艺术性的音乐之后,二者在人类的激情之中完美结合。

足球,那些属于夏天的回忆!

这个夏天,属于音乐、属于啤酒、属于足球!这个夏天,属于球员、属于教练、属于主席、属于球迷;属于坚韧、属于潇洒、属于才情;属于胜利者,也属于失败者。

在过去的一个月里,我们见识了卫冕冠军西班牙和“五星巴西”的突然坍塌,见证了克洛泽的“不老神话”和J罗等新秀的迅速崛起,我们送别了“艺术大师”皮尔洛和“无冕之王”荷兰。这个夏天对于东道主巴西来说,不是童话,而是噩梦;然而,完败永远不会十分痛苦,最大的悲剧是:荷兰那种“差一点就赢了”的惜败!每一次世界杯大概都是每个人心底一次深层的怀旧,巴西也不例外。7月14日凌晨,德国和阿根廷将会师决赛,无论如何,说再见的时候到了!

2014年巴西——我们是一家人

《我们是一家人》(We Are One)
演唱者:皮普保罗、克劳迪娅·莱蒂、詹妮弗·洛佩兹
流行度:★★★★
一句话点评:旋律易于传唱,但巴西人不买账——为什么是英语歌?而不是葡萄牙语!

珍妮弗·洛佩兹是美国著名女歌手、演员。累计唱片销量已超过7500万美元。巴西知名女歌手克劳迪娅·莱蒂,凭借与生俱来的音乐天赋和现场表演,成为巴西乐坛的一颗耀眼的明星。古巴裔饶舌天王皮特保罗绝对是引领当今嘻哈说唱界第一人,2012年获得全美音乐“最受欢迎流行/摇滚男艺人”大奖入围资格。
【关于足球】
东道主巴西无疑是最悲情的!回顾历届世界杯,面对人才济济的阵容,主教练都是为派谁首发而犯愁。

2014年巴西——La La La

《La La La》
演唱者:夏奇拉
流行度:★★★★
一句话点评:成为神曲可能性不大,不如2010年的“Waka Waka”。

夏奇拉,哥伦比亚流行歌手,2次格莱美奖,8次拉丁格莱美奖。这是拉丁女神第三次献唱世界杯,将于闭幕式倾情演绎。狼姐夏奇拉一直肩负着点燃众人荷尔蒙的重任,这首歌点击率在YouTube已破2亿次了!MV里还出现了很多球星,你认全了吗?除了老公皮克,还有梅西、内马尔、J罗、阿圭罗、法布雷加斯。
【关于足球】
德国一直都没有远离过四强,也从未如英格兰般堕落,但近20年都未拿冠军,新世纪德国其实进行了长达10年的改造,才有了7:1的局面。

2014年巴西——Todo Mundo

《全世界》(Todo Mundo)
演唱者:Gaby Amaranto
流行度:★★★
一句话点评:这是巴西“官方”的哦,分不清也没关系,类似于《北京欢迎你》!

这支主题曲,由巴西MTV年度最佳艺人Gaby Amaranto联手桑巴乐团Monobloc共同呈现。据称,其实每届世界杯正牌主题曲只有一首,本届的应该是《we are one》,《Todo Mundo》是某品牌冠名赞助的主题曲之一,和四年前《Waka Waka》与《Wavin' flag》的关系一样。
【关于足球】
世界杯两大定律:1南美举办时夺冠球队必是南美球队;2历届所有世界杯冠军队的教练无一例外都是本国人。现在来看,这两大铁律招示着这届冠军非阿根廷莫属。你同意吗?

2010年南非——Waka Waka

《非洲时刻》(Waka Waka)
演唱者:夏奇拉
流行指数:★★★★★
一句话点评:算得上“神曲”,堪比《生命之杯》,皮嫂跟足球缘分真是不浅。

夏奇拉将与南非本土组合Freshlyground(鲜磨乐团)一同在世界杯闭幕式上表演这首歌曲。非洲音乐具有鼓舞人心的力量,并在全球流行文化舞台上占有不可忽视的地位。此曲运用了充满非洲特色的节奏,来呈现这项重大的赛事。
【关于足球】
这届世界杯最让人难忘的比赛,应该是英格兰2:4不敌德国,难忘在于英格兰兰帕德那个越过球门线的球被裁判无情的吹了,杰拉德、兰帕德、特里、鲁尼,这样还算黄金的阵容再次遭遇悲情,英格兰简直有点屡战屡败的节奏了!

 

2010年南非——Wavin Flag

《旗帜飞扬》(Wavin' Flag)
演唱者:K´naan
流行指数:★★★★★
一句话点评:这也是历届世界杯备受好评的一首歌,主唱是索马里籍的,像船长不?

这位歌手的简历写道:饶舌,有些摇滚、世界音乐。职业音乐家、诗人、歌手。他创作的很多歌曲都与索马里局势有关。这首歌略带非洲气息,充满和平、博爱的气质。
【关于足球】
这届世界杯西班牙登顶并不意外,西班牙也属于十年磨一剑的队伍,来自加泰罗尼亚的弟兄们、来自马德里的英雄们,用史上最强阵容征服了全世界!(画外音:中国足协也中了西班牙的毒,请来了卡马乔,送走了高洪波!)

2006年德国——生命之巅

《生命之巅》(The time of our lives)
演唱者:Il Divo“美声绅士”组合、R&B天后Toni Braxton
流行指数:★★★
一句话点评:最大气、最有悲悯情怀的一首,可能不会被世人所记忆,但却是相当特别。

《生命之巅》由著名作曲家约尔根·埃洛弗松作曲,史蒂夫·麦克制作,迄今为止感觉最抒情的一首,曲子最初透彻清凉的钢琴前奏飘逸而唯美,配上一代灵魂歌后低沉浑厚的嗓音以及“美声男伶”浪漫温情的演绎,让作品在幽深宁静的基调下更显大气、温柔和悲壮。虽然没有《意大利之夏》经典,但却不失为一首好歌!
【关于足球】
对于中国球迷来说,这届世界杯印象最深刻的就是——意大利登顶、黄健翔被解聘!

2006年德国——难以抗拒

《难以抗拒》(Hips Don't Lie)
演唱者:夏奇拉
流行指数:★★
一句话点评:这是夏奇拉事业的起点。

在2006年世界杯决赛之前,柏林奥林匹克体育场举行闭幕式音乐会,决定只持续11分钟。主唱则是哥伦比亚人、拉丁歌后夏奇拉,而在世界杯11分钟的简洁闭幕式上,这个拉丁女王再次向世界舞动她的小蛮腰,不得不说,夏奇拉的表现力真得不一般!
【关于足球】
2006年世界杯闭幕,其实标志着一代人的离开,贝克汉姆辞去英格兰队长职务,菲戈、齐达内等人纷纷退役,足球场上的“黄金一代”就此落幕。

2006年德国——庆祝这一天

《庆祝这一天》(Celebrate the day)
演唱者:赫伯特·格朗内每尔
流行指数:★★
一句话点评:歌手固然不错,但这首歌却不被传颂和好评!

赫伯特·格朗内每尔是德国首屈一指的畅销流行歌手,他的歌坛生涯是从1970年开始的。那时的他虽然年纪轻轻却已经是一个音乐指导和舞台演员了。他在1984年的专辑“Bochum”是他事业上的第一个突破,不仅多首歌曲在德国家喻户晓,而且唱片在畅销榜上也停留1年半之久,而且20年后的今天仍被奉为经典。
【关于足球】
这届世界杯的最佳射手是克洛泽,但他并没有拯救德国队,8年过去了,2014年未曾想到,克洛泽依然耀眼。

2002年韩日——足球圣歌

《足球圣歌》(Anthem)
演唱者:Vangelis
流行指数:★★★
一句话点评:体育节目的经典背景音乐之一!

这是由当代最成功的电子乐作曲家、新世纪音乐大师范吉利斯所创作的,他从小就显露非同一般的音乐才华,然而他拒绝接受钢琴课,并坚持自学成才。1981年荣获奥斯卡电影最佳配乐奖以《火的战车》,从此蜚声国际。1992年,范吉利斯获颁法国最富盛誉的艺术文学骑士勋章,而他创作的这首足球圣歌也被天下球迷广为传颂。
【关于足球】
东道主韩国“不择手段”进入四强,巴西没有再次错过冠军!

1998年法国——《生命之杯》

《生命之杯》(The cup of life)
演唱者:瑞奇·马丁
流行指数:★★★★★
一句话点评:这首歌无疑是最容易让人记住的,“Go Go Go!Ale Ale Ale”的旋律席卷全球。

1998年,对于瑞奇·马丁是具有划时代意义的一年。《生命之杯》被收录在专辑《让爱继续》中,在全世界唱片总销量已经突破7000万张。2010年,瑞奇·马丁通过官方网站公布了自己是同性恋的消息。

【关于足球】
能够载入足球史册的莫过于“大罗失忆,法国夺冠”。然而,最大亮点其实是各个国家队的“黄金一代”。巴西里瓦尔多、邓加;法国齐达内、亨利;荷兰博格坎普、德波尔兄弟;德国比埃尔霍夫;英格兰贝克汉姆;堪比好莱坞“黄金时代”。

1994年美国——荣耀之地

《荣耀之地》(Glory land)
演唱者:达利尔·豪
流行指数:★★★☆
一句话点评:在音乐风格上更接近于民谣与流行摇滚乐的结合,略带美国西部荒原的苍茫感。

达利尔·豪,美国摇滚歌手、作曲家和制作人。在80-90年代美国乐坛火过一把。在MJ名曲We Are the World (TV) 中也露过脸。然而很多美国人并不喜欢这首主题曲,他们认为这首歌太美国了,以至于让人觉得和足球没什么关系。

【关于足球】
本届杯赛上最大的悲剧是哥伦比亚球员埃斯科巴因将球打入自家球门,回国后惨遭杀害。另一个悲剧是巴乔罚失点球,意大利不敌巴西,错失冠军。扎着小辫的巴乔,留给绿茵场的是一个落寞的背影,让人陷入无限悲情。

1990年意大利-《意大利之夏》

《意大利之夏》(Un'estate Italiana)
演唱者:吉奥吉·莫罗德 吉娜·娜妮妮
流行指数:★★★★★
一句话点评:或许是最成功的世界杯主题曲,节奏舒缓而不失心灵上的共鸣。

主唱之一吉奥吉·莫罗德是意大利最著名的电子音乐先锋,曾赢得过3座奥斯卡奖和4次金球奖。他曾经是位吉他手,70年代后期,莫罗德开始接触电影配乐。他在电影方面最著名的作品是汤姆·克鲁斯主演影片《壮志凌云》主题曲《Take my breath away》。
【关于足球】
西德铁军的横扫千钧、神奇的米拉“大叔”、戈耶切亚的横空出世,加斯科因和英格兰的悲剧命运……当然,还有球王马拉多纳的世纪一传和决赛后的眼泪。

1986年墨西哥——《别样的英雄》

《别样的英雄》(A Special Kind Of Hero)

演唱者:斯黛芬妮·劳伦斯
流行指数:★★★★
一句话点评:这首歌曲,后来一直被视为马拉多纳的赞歌,那届世界杯属于马拉多纳

斯黛芬妮·劳伦斯是《别样的英雄》的演唱者,出生于英国音乐家庭,因在伦敦一些最著名的音乐剧中出演而知名。自1981年接任名剧《贝隆夫人》起,她陆续出演了《玛莉莲》、 《猫》的主角。而世界杯的这首主题曲则让她走出英国,红遍世界。

【关于足球】
这届世界杯1/4决赛注定将永远被人铭记。那场比赛中,马拉多纳打进了世界杯历史上最精彩的两个球——一个是连过5人后单刀破门,另一个则是著名的“上帝之手”。

1982年西班牙——Mundial 82

《Mundial 82》
演唱者:多明戈
流行指数:★
一句话点评:其实在1990年世界杯前,这些“主题曲”都和现代世界杯主题曲不是一个概念,更随意,更简单,而现在世界杯主题曲是一个产业!

世界“三大男高音”之一多明戈为1982年世界杯献唱,此后执着在世界杯期间举办音乐会,这是为何,答案是:这位73岁的“歌剧之王”是超级球迷。“从1970年开始,除了1978年,每次世界杯我都会到现场看比赛。在爱好者的范畴内,我算是专业级的了。”多明戈自称,除了音乐,最爱的就是足球。
【关于足球】
意大利与西德进行冠军争霸战。意大利成为继巴西后,第二个获得三次世界杯冠军头衔的国家。

1978年阿根廷——El Mundia

《El Mundia》
作曲:恩尼奥·莫里康内
流行指数:★
一句话点评:或许这首歌让人们记忆最深刻的就是那句“Argentina”!

恩尼奥·莫里康内1928年出生于罗马,迄今参与制作的各国电影已不下400部,是意大利最多产、最有建树的作曲家,在世界电影界可谓有口皆碑。 从《天堂电影院》到《海上钢琴师》,从帕索里尼到阿尔莫多瓦,从约翰·卡朋特到达里奥·阿金图,从朋克老将Ramones到重金属天团Metalica,从阿根廷世界杯主题歌到PS2枪战游戏《血腥左轮》,莫里康实在多产。
【关于足球】
阿根廷队与1974年亚军荷兰队争夺桂冠。最后,阿根廷队以3比1的比分使荷兰队再次屈居“老二”。

1966年英格兰——我们去哪

Where in this World are We Going
演唱者:龙尼·多尼根
流行指数:★★
一句话点评:在那个久远的年代,似乎还不懂“世界杯主题曲”为何物,曲风和今天完全不同,没有什么“旗帜飘扬”和“国家荣耀”的感觉。

上世纪50年代末到60年代初,英国曾有过短暂摇滚乐萌芽,无数青年用这种源自本土的“民歌爵士乐”的简单便宜的音乐配置组起了乐队,龙尼·多尼根就是其中卓越的一位。披头士的成员也受了这位歌手的影响。这首歌曲曲风着实令人愉悦。
【关于足球】
朝鲜第一次进入了世界杯;现代足球队发源国第一次登上了冠军奖台。

皇后乐队——We will rock you

《We Will Rock You》
演唱者:皇后乐队

流行度:★★★★★

一句话点评:至今仍是活力十足,被大量的体育甚至是政治场合所借用。

这首《We Will Rock You》是乐队Queen最著名的单曲之一,发行于1978年,发行至今已经近三十多年了,但仍旧是摇滚乐坛中最为歌迷所喜爱的歌曲之一。Queen的这首《We Will Rock You》被用作1994年的世界杯主题曲,深受大众欢迎,甚至让大众形成了一个思维定势,只要提起世界杯,就会想起这首歌。主唱费雷德·墨丘里之死也是90年代初的大事件之一。

作者:Helen   编辑:Helen 关键词: 世界杯主题曲

相关文章