网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《真探》抢眼艾美奖

神编剧谈麦康纳、哈里森与新季前瞻

2014-07-12 15:19:21 来源:外滩画报

美剧《真探》成为艾美奖新夺金热门,在这篇深度访谈中,皮佐拉托将揭开扣人心弦的创作历程,以及两位老戏骨主演马修·麦康纳和伍迪·哈里森的幕后故事,皮佐拉托更透露有关第二季的全新线索。

编剧皮克·皮佐拉托

  在创作HBO悬疑剧《真探》(True Detective)之前,尼克·皮佐拉托只是为《谋杀》(The Killing)的第一季写过两集剧本。这样的履历竟然能让有线收费电视台的标杆HBO把一个耗资庞大、雄心勃勃的剧集让他来掌控,而且由马修·麦康纳(Matthew McConaughey)和伍迪·哈里森(Woody Harrelson)这两个电影明星主演,第一季全部8集的剧本也都是由他独立完成。

  《真探》不是一个普通的剧集,它出色的品质无需旁证。和《美国恐怖故事》一样,它是一个选集剧(每季一个完整的故事),讲述路易斯安那州警察Rustin Cohle(简称Rust ,麦康纳饰演)和Marty Hart(哈里森饰演)调查一个连环杀手案件,最终跨越了从1995年到2012年的17年时间。

  Cohle像一个备受折磨的哲人,但却对处理这种案子很有天分,皮佐拉托和麦康纳创造了一个迷人的新角色,而哈里森饰演的直肠子Hart相比他的老朋友也毫不逊色。皮佐拉托不仅写了全部8集的剧本,而且都是由新晋美国电影导Cary Fukunaga导演的,让该剧有了一种前后统一的悲伤美感。

  我和Pizzolatto进行了谈话——这个来自路易斯安那州的小说家,话题涉及剧的起源,他从《谋杀》这个剧中学到了什么(包括不喜欢什么),《真探》的第二季会怎样,等等。

Q:你只有这么浅的电视界资历,到底是怎样获得制作这个剧的机会的?

A:我觉得这是因为这个剧是我写的,而且我还拥有版权,如果电视台想要拍,就必须让我拍。等到我们出来寻找拍摄意向时,我已经到西部(洛杉矶)一年半多了,我明白电视剧的制作流程,我也知道我能胜任。推销这个项目时我的任务就让别人相信我的能力,说实话,汇集了这么多明星、这么多钱的项目,如果我干得不好,我想他们肯定会把我拿下。这只能说你每天的努力表现决定了你的成就。

Q:在此之前,你是怎样获得制作一个选集剧的灵感的?

A:有多个因素。在2010年的夏天我写了《真探》的一个版本,我觉得可以做我的下一部小说,就是通过两个人的第一视角来讲述故事,Cohle和Hart的视角。按照章节交替,他们轮流讲述17年间合作的故事,和现在的版本区别很大,而且将是一本厚书。但当我打算把它搬到电视上时,我开始考虑如何改成电视剧本,而且可能拍成电视剧会更好,故事的时间跨度和大量线索可以提供给观众一个很好的视觉影像。

  2010年7月,我写了6个剧本,其中之一就是《真探》的首播集,我等了一阵,直到我了解得足够多,等到我们可以拿出来推销时,已经能确保按照我们的想法制作了。 

  选集剧的想法来自于几个方面。我喜欢有第三幕、有结局的故事,对于连载的故事让我不爽的地方就是许多电视剧没有第三幕,只有没完没了的第二幕,当剧集拍到最后一年不得不仓促地进入第三幕,但这并不是一开始就深思熟虑好的。我想讲述一个完整的故事,有开端、有过程、有结尾。

  许多从前电视剧黄金年代的选集剧给我的启示是,只要剧本足够好,我们可以吸引到电影界的人才。多数电视剧都需要演员签4到6年的长约,但是选集剧最多只需要5、6个月,我认为这对严肃的演员是有吸引力的。在电影界,饰演优秀严肃作品的机会越来越少,所以如果他们对扮演超级英雄没兴趣,在我这儿他们可以来演自己真正感兴趣又能提高演技的剧。电影演员很少能得到演这种长篇叙事的机会,而且又不需要被电视界通常需要的多年长约所束缚。

Q:我听说一开始是打算让麦康纳演Hart,然后他说:“不,我想演Cohle,你应该去找Woody去演Hart。” 是这样么?

A:差不多。我希望他演Cohle,我也很高兴马修能演Cohle。但事实是,伍迪·哈里森已经是我们想要签的少数几个演员之一了。他刚演完电影《堡垒》(Rampart)和《规则改变》(Game Change),贡献了两个非常棒、非常不同的表演。伍迪一直是我们想签下的演员,而当马修让我们考虑他时,我们就说:“是啊,当然,也许你还能帮我们,毕竟你俩是朋友。” 

Q:他们演技真的很棒,而且在他们的演绎生涯中演过形形色色的角色,我有点儿想看到在第二季里让两个人对换一下角色再来一遍,我觉得他们能演好。

A:哦,是啊,那会很棒。我很喜欢和他们在一起合作,我们也在寻找今后继续合作的机会。对于电影演员来说(演这个剧)是很累的,至少要花半年的时间,有这个时间他们都能演两部电影了,或者演一部后和家人一起休假。对于他们感兴趣的任何事情我都持绝对开放的态度。

  人们也在问他们会不会回归,我必须说这完全取决于演员,只要他们愿意我立马就同意。我喜欢看他们一起表演,让我不经去想:“为什么之前没人把他俩放到过同一个严肃电影里?”他们彼此的互动太美妙了,我能给出的最高评价就是——看过他们的表演之后,你会觉得换成任何其他演员都不合适。 

Q:伍迪·哈里森有过演电视剧的经历,但那是20年前,演的是多镜头的情景喜剧(我记得是在《威尔和格蕾丝》里演过女主角Grace的男朋友,幽默感强、性欲十足),比起这个剧应该轻松多了,在拍摄的过程中,你是否觉得他比马修·麦康纳更驾轻就熟,还是说两个人都是新手上路?

A:倒也没有,我觉得这对他俩都是新鲜事物。他们都是专业人士,有的时候我甚至会觉得“天啊,他们一定累坏了”,但他们会继续坚持演下去。这对他们来说确实是不同的表演经历,但结果很出色,他们确实做得很到位。如果你能发现他们有任何懈怠的地方,就说出来,我是没发现。

Q:你只是在《谋杀》编剧剧组里的短暂地待过,那儿的经历是怎样的,有多大用处,那时有没有开始准备这个剧呢?

A:我在为《谋杀》写剧本之前,就已经写完了《真探》的首集剧本,这也是我得到编剧机会的展示作品之一,为了那个工作我举家搬到了洛杉矶。最好的一点就是Veena Sud(《谋杀》的主创)允许编剧们随意进入拍摄场地,这是一个非常棒的电视剧制作速成班,教会你谁是做什么的、一个剧的掌舵人需要做什么等等。

  为今后的事业打基础,这就是我从那次经历中主要学到的事情。可能一开始是源于(我作为)小说家的生活体验,但在播出之后,我对最终呈现在屏幕上的结果感觉很复杂。我意识到如果我想署名上去,就必须自己来制作,至少在一定程度上能控制成品。在第二季开始时我就辞职了,但我必须承认这是很棒的经历,四个月前我还在大学教文学,突然间我就到了电视剧组,这很宝贵。等到我推销这个剧并开始制作时,我已经驾轻就熟了,我觉得“是的,我能做到。”

Q:你在拍这个剧之前有没有特别的风格参照,或者有以前看过并且喜欢的一类电视剧、电影,让你想说:“我也想借鉴一下”?

A:很奇怪,当我仔细去想,很多作品都对我有影响,像《九十分钟剧场》(Playhouse 90)、《迷离时空》(The Twilight Zone)、《铁面无私》(The Untouchables)所有这些黑白电视剧。但说到确定叙述风格,绝不是草率就定下的。也许埃罗尔·莫里斯(Errol Morris,美国著名纪录片导演,代表作《细细的蓝线》、《战争迷雾》)对我的影响比任何人都大。埃罗尔·莫里斯和迈克·李(Mike Leigh,英国著名电影导演,代表作《秘密与谎言》、《维拉·德雷克》、《赤裸裸》)能够用一部电影完成最高水准的角色塑造。

  对我来说角色就是一切,这也是相比电影我更喜欢电视剧的原因,你要和角色共生。埃罗尔·莫里斯的伟大之处以及他完美塑造角色的方法——就是让他们去尽情述说。当讲述自己的故事时,每个人都极力解释自己的故事,解释他们做出的决定,为了更契合现在而粉饰过去。这都让我很感兴趣——回忆以及关于客观事实的想法,这就是让我着魔的地方。

  我也很乐于把一个好的角色交给一个好演员,然后就让他尽情演。不需要任何特效,表演本身就是特效。这也许源于我对剧场的热爱,就是对话。如果你富有创新精神,就可以把戏剧式的对话融入到电视剧中。我喜欢让角色自由发挥。

Q:在前几集中,Cohle这个角色很熟悉连环杀手的想法。他有许多理论,也说了很多让Marty发疯的话。让我们回到托马斯·哈里斯(Thomas Harris,美国著名作家,代表作《沉默的羔羊》、《汉尼拔》),依据他在流行文化中对连环杀手的描述,你是如何处理的,以避免被称作又是一个复制品?

A:评论都还没有出来,所以没准也会被抨击为复制品。对我来说不同之处就源于我的个人坚持,我想要探寻的东西从根本上来说与连环杀手没有任何关系。我对连环杀手不感兴趣,我对通过描述血案来吓唬、恶心观众完全不感兴趣,在流行文化中塑造连环杀手的方式或多或少都是幻想。

  对我来说,在第一集中你看到的这些熟悉的桥段——从发现尸体开始,两个关系并不融洽的警察,他们不得不在一个车里交流——这些都是常用的桥段。然而每次我们用到熟悉的桥段,本剧都希望能颠覆它,事情从没向着我们通常以为的方向发展。

  但并不是凭空的颠覆,事情没按我们预想的那样发展的原因是角色的行动,角色的行动又源于他们的性格。我用了一些观众熟悉的元素,希望用类型片中常用的故事桥段把观众留住,作为一个所谓的“procedural”(每集剧情独立的系列剧)我也能做一些完全不同的处理。

  本剧的节奏在第3集之后其实变化很大,你能在前几集中看出来,这个剧在何处发力,和系列剧通常发力的地方并不一样。通常仅仅是在他们两个角色之间爆发冲突,或者是在他们的日常生活中,在这个意义上,我对连环杀手没兴趣,而且我也不想陷入——谁能想出最恶心的连环杀手——这种创意比赛。无论哪种题材——科幻小说、爱情小说、严肃文学——我最关心的都是在场景中角色的人性。

  这个系列剧的案件和剧情满足了所有这一类型的基本元素,确实有悬疑,确实有真正的危险,调查的过程就是层层解开谜团的过程,而且我相信结尾也是合理的、令人满意的;但是这都是为了让剧情更有张力,利用这种叙事结构来达到本剧真正的主旨——对这两个男人、两个角色的探索。不一定非要有连环杀手,唯一的规则就是——会有一个疑案,有人会去破案。这一季只不过是采用了追踪凶手的形式,而实际上,只是假借犯罪调查的方式,让两个主角来探索形形色色的角色。我就是我的抱负。

Q:在前几集中,关于Cohle我们了解了很多,非常坎坷的经历导致了他奇怪的性格,你是怎样塑造出这个角色的?以他的遭遇、言论和信仰而言,你不会让他跨过的底线是什么?

A:我从不考虑客观的道德底线。可以说我知道Cohle的底线在哪儿,他会告诉我他的底线,在某种意义上,他对自己没有任何改变。他的道德底线不是建立在观众看法的基础上,而是建立在Cohle的个人荣誉感上。一切都由角色决定,所以Cohle会走多远取决于角色本身。他对是非有着非黑即白的判断,某种程度上,让我觉得虽然他的灵魂和性格很残忍,但也很高尚。他从不妥协,至少有足够的勇气不留假象地合理评价自己的人生,即使那本身就是假象。

  对Cohle这个人角色的灵感始于2010年的初夏,那时我正在写别的东西,思考我下一本书要写什么。我已经不怎么读小说了,近来更愿意去读哲学类和非虚构类的书。我正在本子上写草稿,突然Cohle的声音浮现出来,他在讲述一个过去的故事,这就是我下一本书里的声音,Cohle正在讲述发现尸体的故事,而这与他女儿的生日是同一天,他一直讲述这些存在主义的、形而上学的想法,这让我很着迷。

  我几个月前找到了那个本子,翻了翻我最初写下来的文字,三年之后从马修·麦康纳的嘴里说了出来。所以Cohle吸引我的地方就是那个声音,打动了我的内心深处。这个角色生动表达了很多我自己的妄想,但又不是我。他的外型和內在的积淀都可以演这个角色。

  接下来,“好吧,如果你想为大众消费做点儿什么,最好有个故事附加在上面,对不对?”要是让两个人整天在车里闲聊,肯定没多少人看。所以,我最关心的是探索角色,又希望能找到一个卖点让更多的观众有机会看到。最好的办法就是——在探索角色的同时,叙事结构本身就是探索案件,这二者完美地契合。

  然后我们就寻找买家,而HBO在重新解构美国的类型片,让其重获新生方面有着辉煌的履历——《黑道家族》(The Sopranos)之于美国家庭肥皂剧,《朽木》(Deadwood)之于西部片,《火线》(The Wire)之于都市犯罪系列剧。

Q:在选择案件开始的年代时,你是对90年代中期特别钟爱,还是说只是因为十多年前恰好是那个时代?

A:两点因素都有。我希望是17年 ,因为我想展示角色生活的时间跨度,能够看出他们哪里变了、哪里没变。而且1995年时,我还在路易斯安那州,所以身处这些景色中让我很有家乡的亲切感。通过17年的跨度,我们能够看到发生在角色身上重要的或者有时看上去好像微不足道的事情,可以说也提供了更多的空间去探索角色。

Q:你现在对第二季怎么拍有哪些想法?假设HBO还想拍的话。

A:如果他们还让我们再拍一季的话,不过我已经在写了。我不能透露太多,但是我可以告诉你大概思路。如果继续下去,每年都安排在不同的地方,使用新演员,风景也是剧中的重要组成部分。我会继续构思一些新的方式来讲述故事,至少在一季的某些部分使用。前面我已经提到的那些原因:用优秀的演员,让他们尽情去说,你只需要在旁边拍。另外,人们讲述的故事与真实真相的会有出入。

  人在讲故事时会说谎,但影像不会。所以我想你能非常有效地对比发现——事实的真相和人们的描述往往是不一样的。人们不说真话会有无数的原因,甚至可能不是故意的。也不一定非要以警察询问的形式表现,如果你考虑到各种可能性,可以是有人在做告解,可以是有人通过广播说话,有无数种选择。所以我认为上面那些元素会保持下去,成为这个剧的特点。

 

作者:文: Alan Sepinwall 翻译: Dormant   编辑:hello王小羊

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (15)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《蜘蛛侠》中文预告彼得帕克命悬一线

小蜘蛛捅娄子钢铁侠擦屁股 美队惊喜出镜

早前"蜘蛛侠:英雄归来"发布了六秒先导预告,比朋友圈视..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

昆汀的十八部银幕作品

西部片吸血鬼均涉猎 导演编剧演员全不误

今天是自学成才的鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的54岁生日,时..

查看更多