网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

传奇一生 漫漫自由路

曼德拉的银幕伟人足迹

今日(7月18日)是南非前总统曼德拉96岁诞辰日,让我们通过大银幕回顾其传奇的一生。

2014-07-18 07:05:53 来源:Mtime时光网

传奇一生 漫漫自由路

曼德拉的银幕伟人足迹

2014-07-18 07:05:53 来源:Mtime时光网

1 / 20

纳尔逊·曼德拉(1918~2013)

  今日是南非前总统曼德拉诞辰96周年,也是传记电影《曼德拉》在中国内地上映日,这部由英国演员伊德瑞斯·艾尔巴主演的影片,根据1995年发表的曼德拉同名自传改编,讲述了南非前总统、自由斗士纳尔逊·曼德拉青年时代的故事,记录了他的成长历程,以及他在监狱中度过的27年艰苦生活。

  从某种意义上来讲,曼德拉也是“中国人民的老朋友”,他的事迹70后、80后最早是通过《新闻联播》熟悉,当然这位伟大的自由斗士波澜壮阔的一生只言片语无法讲述完整。

  在我们即将于银幕上再度拥抱、认识这个伟人之前,我们不妨从以往的电影中重新梳理一遍这个伟大的人物的一生。

NO.1 传记片《曼德拉》

  《曼德拉》是一部全景化展示曼德拉一生的作品,从曼德拉走出乡村,成为律师开始讲述。描绘了他成为黑人斗士、吃了27年牢饭,最终获得自由、成为南非总统的波澜壮阔的历程。影片定于今年7月18日中国内地公映。


  在影片中,曼德拉和温妮的爱情故事占据了一定的地位。在影片的描绘中,温妮是他的温柔乡,是他事业的起点。但是当温妮被仇恨迷住了双眼之后,曼德拉在爱情和自由,在妻子和人民,在小我和大我之间做出了艰难的选择——历史已经告诉了人们,他的这种选择是正确的,更是无上荣耀的。

《曼德拉》筹备近30年

  影片改编自曼德拉本人出版于1995年同名自传。而这部电影的创作,开始于1980年代——当时曼德拉还在监狱里坐牢,本片的制片人威廉姆·尼克尔森就去监狱里对曼德拉进行了采访,并且开始着手准备拍摄本片。


  影片的优缺点和纪录片《曼德拉》一致。虽然说编导努力地想在各个层面上把曼德拉的故事讲述完整,但是141分钟的影片难免顾此失彼。值得一提的是,曼德拉的孩子参加了影片在伦敦的首映礼。但是首映尚未结束,曼德拉便与世长辞。

《曼德拉》浓缩了他27年的人生

  几乎和所有的曼德拉的传记片一样,《曼德拉》回避了一切可能会引起争议的内容,把温妮·曼德拉描绘成了一个目光短浅的女人,把曼德拉塑造得无尚伟岸。


  曾经有人说,个人的自传是最不靠谱的历史读物。因为自己写自己的故事,肯定是主观的、有所保留的、篡改历史的。不过,对于一个受全世界爱戴的伟人来说,影片将其塑造得越是完美就越是令人愉悦——对于商业片来说,这样的改编和讲述,只是一种修辞手法和商业诉求。而其他关于曼德拉的电影,则有细微的区别。

NO.2 《成事在人》

  《成事在人》所讲述的故事与体育运动相关,由克林德·伊斯特伍德执导。确切地说,与橄榄球赛场上的种族歧视的消弭有关。影片改编自约翰•卡林的作品《与敌人战斗:纳尔逊曼德拉和一场改变国家的比赛》。这本非虚构类文学有700页的篇幅,在创作剧本的时候,同样是南非人的佩卡姆不得不舍弃了原作中大量的描绘南非社会情况的内容。


  最终呈现在银幕上的,是一部简洁有力的电影作品。整部电影就说了曼德拉是如何推动并重视橄榄球世界杯的故事。扮演曼德拉的是摩根•弗里曼,他为这个角色准备了很多年。况且,他是好莱坞唯一一个被曼德拉本人“钦定”的可以扮演曼德拉的演员。

《成事在人》由伊斯特伍德执导

  《成事在人》的故事发生在1995年,这一年,英式橄榄球的世界杯比赛在南非举行,并最终成为了南非体坛和政坛的一座里程碑。当年,白人球员占绝对多数的国家队高唱原本只属于黑人的新国歌《天佑南非》,并最终奇迹般地打入决赛。图片中,曼德拉身穿的是南非球队跳羚队的队服。跳羚队在1995年橄榄球世界杯夺得了冠军,这支球队全员白人,曼德拉此举也成功消除了种族间隔阂。


  虽然曼德勒在年轻的时候并不热爱橄榄球,但是站在政治的角度上,他却选择了橄榄球来化解民族和种族矛盾,他曾经说过,橄榄球最积极的一面就是“将不同的人团结在一起,共同在场上奋斗”。

摩根·弗里曼饰演曼德拉

  1995年的橄榄球世界杯,是曼德拉向全世界亮相的一次表演。他在1990年被释放,并在1994年当上了南非总统。《成事在人》影片只讲述了1995年的世界杯,但却没有讲述曼德拉在1995年的遇险事件。


  也是因为种族问题,在比赛举办前夕,曼德拉在一次非洲国民大会的演讲中遭遇反对分子的袭击,在那次袭击中,有7人死亡,曼德拉也险些遇难。或许就是这次袭击事件,让曼德拉意识到必须要解决南非的种族问题。

NO.3 纪录片《曼德拉》

  作为一部官方投拍、官方监制、官方出品的纪录片,1996年的《曼德拉》在讲述曼德拉一生的方面做到了面面俱到。影片从曼德拉饿出生、童年开始,一直描绘到他成为南非的总统,消除了种族隔离,并且让南非重焕生机、重新回到国际大家庭为止。


  对于这样一部电影来说,尽量全面、客观并且在一定程度上正面宣传南非和曼德拉是最重要的目的。所以,影片几乎完全回避了曼德拉的那些可能会引起争议的生平(譬如和解有功建国无为),用了一种“宣传化”的手段展示了曼德拉的一生。

曼德拉和罗伯特·德尼罗

  在纪录片《曼德拉》的表述中,曼德拉的一生就是南非的近现代史。曼德拉所走过的路途,就是南非人民所经历的一切。所以,这部电影的全名,叫做《曼德拉:非洲的儿子,国家的父亲》。


  影片通过采访、对各种史料的解读让观众从国家的角度知晓了曼德拉的一生。虽然有些泛政治化,但是对于外国的观众来说,这是一部不可多得的了解曼德拉一生的佳作。影片代表南非参加了1997年的奥斯卡奖,并获得了最佳纪录片的提名。

曼德拉和西德尼·波蒂埃

  纪录片《曼德拉》对主人公曼德拉一生的讲述大而全,但是这种“面面俱到”所带来的就是不够深入的弊端。著名的影评人罗杰·伊伯特就觉得该片在对曼德拉生平的表述上过于平面化。对于他和德克勒克的关系表述不够,显然有些厚此薄彼。

  真实的历史故事,或许要比电影里展示得更为有趣、更为丰富、更为动人。不过,对于全景化地展示一个人的一生的纪录片来说,面面俱到,或许比深刻更为重要和关键。

NO.4 电视电影《南非风云》

  1997年,五获艾美奖的电视剧导演约瑟夫·萨金特拍摄了一部叫做《南非风云之曼德拉和德克勒克》的电视电影。而主演曼德拉和德克勒克的分别是更为著名的西德尼·波蒂埃和迈克尔·凯恩。应该说,这是迄今为止,所有关于曼德拉的传记片中,主演演员最大牌的一步电影。


  影片的故事起始于1964年,结束于1990年,讲述的全部是曼德拉在监狱中、德克勒克在监狱外的故事。虽然说曼德拉在监狱内无法亲身参与到南非的政治之中,但是德克勒克却在政坛上努力实践着曼德拉的政治理念。最终,他在1989年当上了南非的总统,释放了曼德拉并成功废除了种族隔离政策。

《南非风云》剧照

  1964年到1990年,这一段时间是南非历史上最风雨飘摇的时间。因为施行种族隔离政策,南非的白人警察逮捕了大量的民主运动分子。在在国际社会上,南非的种族隔离政策得不到国际社会的支持,在经济、政治和贸易上,遭到了严厉的制裁。


  不过,这一段风雨飘摇的时间,其实也是南非历史上最美好的时间,整个国家为了更好的未来而在团结在一起努力,变革、开创。一个变革的社会,总是孕育着各种可能性。1993年,两位消除种族隔离政策的践行者——曼德拉和德克勒克一起获得了诺贝尔和平奖。

电影中的曼德拉和德克勒克

  《南非风云之曼德拉和德克勒克》是一部很少见的描绘这两位伟人的影片。影片着眼于巨大的国家和国际的政治环境,缺失了对两位伟人友情的描绘,这不得不说是一个遗憾。毕竟,这两位政治家有着相似、甚至是相同的政治理念,他们之间肯定会有惺惺相惜、一见如故的情感。


  虽然影片描绘了当时南非政治环境和政治变换,但是在细节上,影片做的并不算精致。很多事件的转折,曼德拉和德克勒克的关系以及他们在一起是如何研究改变南非的情节,影片均没有涉及。不过,瑕不掩瑜,随着时间的推移,更多史料和研究专著的出现,好莱坞肯定会再次涉猎这个题材。

NO.5 《温妮·曼德拉》

  这部2011年上映的电影,由泰伦斯·霍华德扮演曼德拉,奥斯卡最佳女配角詹妮弗·哈德森扮演温妮。影片以温妮·曼德拉和曼德拉之间的罗曼史作为主要的视角和故事线索,在影片的语境中,温妮是一个可人的、受曼德拉影响至深的,但却最终误入歧途的女性。


  曼德拉入狱后,温妮在监狱外积极奔走,四处呼吁。她的奔走不仅让当局意识到逮捕曼德拉是一个错误,更让普通的南非人民意识到,曼德拉对于他们而言是一个不可或缺的人物。虽然说,曼德拉本人对南非的贡献居功至伟,但是温妮对消除南非种族隔离政策的贡献也不容小觑。

影片中的曼德拉夫妇

  《温妮·曼德拉》的故事发生背景是曼德拉被关押于监狱期间。在这段时间内,温妮也被秘密警察监视、被朋友和同盟者背叛,甚至也一度被抓紧了监狱。这些经历,对于温妮来说,是一笔财富。因为正是通过这些,她才意识到南非是一个多么需要被改变的国家。


  但是在曼德拉出狱之后,温妮性格中的那种飞扬跋扈、颐指气使和激进被激发了出来。她开始渐渐地在政治上走向了极权的路线。这使曼德拉非常气愤。监狱没能拆散的两人的婚姻,但在没有种族歧视的和平年代里两人却分开了。

温妮曾经是曼德拉的亲密战友

  《温妮·曼德拉》上映之后,原型人物温妮·曼德拉对电影的内容非常不满,她认为这是一部给曼德拉树碑立传的影片,并且将自己的政治生涯一笔抹黑并且随意改编的影片。影片中的确没有讲述太多温妮自己的政治斗争,故事的重点被放在了温妮和曼德拉的罗曼史之上。


  除此之外,南非国内的相关机构也认为影片不尊重历史,并对剧组没有选择南非演员来出演这部电影非常气愤。究竟是尊重历史还是篡改历史,这一部讲述曼德拉前妻的影片,还是为人们提供了另一个理解曼德拉的生命与事业的视角。

NO.6 《再见,巴法纳》

  《再见,巴法纳》是一部奇特的电影,导演通过一个叫做格瑞格里(约瑟夫·费因斯饰)的狱警的视角展开,讲述了他在几十年的工作中的所见所闻。因为他所看管的“罪犯”叫做曼德拉(丹尼斯·海斯伯特饰),所以他的工作为世人所瞩目。格瑞格里是一个厌恶黑人的白人,但是在看管曼德拉的过程中,他渐渐放弃了自己的立场,并在影片的最后从一个狭隘的种族主义者的心灵里走了出来。


  曼德拉并不是这部电影的主角,但却是影响主角的灵魂人物。无论在何时何地,他的思想、观念、行动,都在影响着格瑞格里的精神世界。用一个人的一生来讲述另一个人的故事——这是丹麦导演比利·奥古斯特的神来之笔。


影片聚焦曼德拉的牢狱生活

  《再见,巴法纳》中,可以看到曼德拉被囚禁的地方叫做罗宾岛。这个曾经的监狱现在是南非的旅游胜地。岛上的居民会带领全世界各地的游客去见识监狱的旧址,让人不忘过去,着眼未来。曼德拉1962年被捕入狱,随后经历了27年的铁窗生涯。1990年,曼德拉被释放,随后便被推举为“非国大”全国执委任命为副主席、代行主席职务。而他所领导的一场消除种族歧视的运动也就此展开。


  在监狱里的27年,曼德拉每天都要进行锻炼,并思考南非的未来。他的这些举动深深地感动到了詹姆斯·格瑞格里。最终,他从看管曼德拉的狱警转变成了为曼德拉服务的信徒,并写下了影片的原著回忆录。

曼德拉与狱警成为好友

  《再见,巴法纳》展现了在曼德拉坐牢的那段时间内,南非实行了历史上最为严酷的种族隔离措施,受到了国际社会的严厉制裁。这种种族隔离政策是被写进南非法律的“强制性措施”。在1994年,曼德拉当选总统之后被废除。联合国亦认为“种族隔离是一种对人类的犯罪”。


  影片略略忽视了南非的这种种族隔离政策,而是转向格瑞格里的内心,讲述了这个白人内心的变化和发展。这并不是影片的遗憾,应该说,这是导演为影片“去政治化”的一个叙事策略。

曼德拉语录



  “当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”

                                                               ——曼德拉

作者:云起   编辑:汀 关键词: 曼德拉 伊德瑞斯艾尔巴 摩根弗里曼

相关文章