网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《后会无期》发朴树新歌MV

“新民谣”风格演绎谜样青春

2014-07-16 13:32:39 来源:Mtime时光网

《平凡之路》延续了朴树一贯的“新民谣”式风格,缓慢抒情的节奏融入其清澈的嗓音及低声的吟唱,令歌曲充满淡淡的温暖及忧伤。
  时光网讯 韩寒首部电影作品《后会无期》,将于7月24日暑期档公映。近日,片方在继《东极岛岛歌》及《后会无期》后,又曝光了影片的全新主题歌,由朴树作曲及演唱,并与韩寒合作填词的《平凡之路》。
  
  《平凡之路》延续了朴树一贯的“新民谣”式风格,缓慢抒情的节奏融入其清澈的嗓音及低声的吟唱,令歌曲充满淡淡的温暖及忧伤,同时又有别于先前邓紫棋为影片演唱的同名主题歌,既能让听者沉下心后,在安稳的旋律感中享受平静与纯真,还能透过歌曲的力量,从中体会到青春的直觉,及在伤感和迷茫中找到未来的方向,而这与《后会无期》“告白与告别,幽默与忧伤”的主题也同样不谋而合。
 
  从歌词来看,韩寒与朴树在创作过程中实质抒发了更多直观的感情,并藉此传递更真实的人生哲理:如“易碎的,骄傲着,那也曾是我的模样”,“我曾失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案”,“你的明天,她会好吗?还是更烂?对我而言是另一天”等,实质都寄托着一种义无反顾的决绝,却又带着对未知前路的期许,正如《后会无期》中两位主角——马浩汉与江河,一场旅行改变了他们整个生活,但他们前往自己想去的未来,过程或许迷茫,结局依然精彩。
 
  韩寒在歌词中仍以“谜”为点睛,如“谜一样的,沉默着的,故事你真的在听吗?”既可理解为他对生活的呐喊,也可视作他内心对这个世界的思考:每个人都有自己的故事,或许一个人会成为你心里的一个谜,但在这之前,你又可曾了解、倾听过他背后的故事?
 
  值得一提的是,《平凡之路》的歌曲封套亦以“路”为主题:清澈透蓝的天空下,是一片一望无际的沙漠,两侧遍布苍凉的黄沙和淡绿的草丛;沙漠中间,一辆汽车正行驶在一条笔直的大道上,并将转入右方的一条斜路,由此表达“前路为何”之意,道路或许平凡,但人生踏入每条道路,总能遇见不平凡的一刻。
 
  与先前两首MV主打剧情不同的是,《平凡之路》MV中并没有出现任何角色或情节,取而代之的是一辆汽车的背影,在一条条公路上行驶的镜头,及一行行由韩寒亲手携程的歌词,在画面中与不断变化的景致,及朴树声声入耳、字字入心的吟唱相互辉映。
 
  在MV结尾,韩寒终于让两位主角:马浩汉和江河“现身”,但观众看到的,也只是两人稍纵即逝的背影,他们似乎在对话,却又感觉如此安静,仿佛在告诉人们:人生中有些东西,可能总会游离于视线之外,但始终寸步未离你的心间。

   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 后会无期
关注时光网微信

会员评论 (252)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多