网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《阿郎的故事》之半生缘起

杜琪峰周润发张艾嘉25年后重聚

2014-07-16 19:17:33 来源:南方都市报

25年前,杜琪峰、张艾嘉、周润发年轻气盛,在《阿郎的故事》里组成金三角成为经典,没想到他们的重聚要等足足1/4世纪,此时,三人均已今非昔比,他们的“半生缘”成了另一部电影传奇。

三人在《华丽上班族》片场

      20多年前的一部《阿郎的故事》至今依然被影迷们津津乐道。这部电影,拥有一个堪称经典的阵容:男主角周润发、女主角张艾嘉,导演杜琪峰,配乐罗大佑。该片当年曾以3000万票房刷新了港产文艺片的卖座纪录,也助发哥拿下1990年香港电影金像奖的最佳男主角。次年,三人又合作了《吉星拱照》,票房口碑俱佳,是当年香港的十大卖座电影之一。但是这样一个堪称经典的阵容,却在《吉星拱照》后暂停了合作。    

  大概谁也没想到,等待他们的重聚,要等足足1/4世纪那么久。

  今年4月,电影《华丽上班族》举行开机发布会,宣布当年的“铁三角”周润发、张艾嘉、杜琪峰将在该片重聚。再次看到他们的时候,我们已知何谓“今非昔比”:当年初露头角的发哥早已是蜚声国际的超级巨星;当年被李翰祥胡金铨等一众导演称为“小妹”的张艾嘉,已经是华语影片里的“大姐级”人物;而当年的新导演杜琪峰,则成为华语影坛中独一无二的类型片大导演。当年他们都风华正茂,如今已经迈入花甲之年。

  多年来没有再合作,杜导说,那是因为“后来大家各自走的路线都不一样,很多时候对电影的兴趣也不同”。

  这次时隔25年的合作是如何促成的?再次合作彼此间有什么变化?杜琪峰和张艾嘉日前接受南方都市报独家专访,讲述“老友记”合作的幕后故事。对于这次重聚,杜导说这是他们三个人生命中很灿烂的一刻,“可能是年纪大了,更珍惜朋友了,我们对彼此的尊重反而大很多。”

  壹 缘起

  张姐自己想把它拍成电影,老杜说:给我拍嘛!

  张姐说:好好好。

  于是老杜就把它当动作片拍!

  电影《华丽上班族》的剧本改编自张艾嘉编剧并主演的舞台剧《华丽上班族之生存与生活》。这部由林奕华导演的舞台剧,多次在内地、香港和台湾巡演,场场爆棚。对于这种“火爆”,作为张艾嘉老友的杜琪峰一开始很不解,直到他受邀在香港看了这部剧。他自己一看完就产生了把它改编成电影的想法。因为他发现,虽然类似的职场剧有很多,但这部剧的节奏、人物对白和场次的设计都很流畅,很好看。“我很少看戏剧会记得住每一个人,但看完这部戏之后,每个人物我都记得住。”

  杜琪峰和张艾嘉一直私交甚密。杜导策划“鲜浪潮短片竞赛”时,就请来张艾嘉做评审;而张艾嘉去年接棒侯孝贤担任金马奖主席后,就请杜琪峰助阵担任金马奖评审;杜导拍文艺片《蝴蝶飞》时,找擅长拍文艺片的张艾嘉出谋划策,当张艾嘉筹拍涉及黑社会背景的电影《一个好爸爸》时,也曾向老杜求教……长期以来,两人一直互相帮忙,互相扶持。

  有了改编电影的想法后,杜琪峰很快就找到张艾嘉,问她:“你能不能把它改成电影?”张艾嘉问:“你要拍吗?”他说:“对,我拍。”张艾嘉说:“好啊,我去搞一个电影剧本出来。”

  张艾嘉对于这次谈话的记忆和老杜有点出入。她笑说:“他(注:杜琪峰)看完后跑来找我说,这个舞台剧可以拿来拍电影。我一开始说:是啊,但我想自己拍。他说,你给我拍嘛。我才说,好好好。其实我也没想到他真的要拍(笑)。”

  谈笑间,这个项目被提上了日程。

  其实,早在老杜提出前,张艾嘉就想过自己导演《华丽上班族》电影版。她从小喜欢歌舞片,每次到英国、纽约,或者在香港,只要有任何歌舞的演出都会去看。在她的导演生涯中,也一直没有机会拍一部真正意义上的歌舞片,《华丽上班族》恰恰是个很好的歌舞片题材。当时老杜提出要拍,她并没有太当真。“我想歌舞的话他更没有兴趣了。”

  让她没想到的是,杜导竟然诚意十足,光是等她写剧本就等了两三年。那段时间,张艾嘉正在筹拍她的新片《念念》,分身乏术加上对杜导的信任,她爽快将这个电影项目交给了杜琪峰。“如果《华丽上班族》我又演又导会很吃力,这么多事我可能做不来。”不过,杜琪峰的想法才是让张艾嘉放心把这部戏托付出去的关键。

  最初,她对杜导说,这应该是一部歌舞片。杜导马上回答:“好啊!”张艾嘉笑了笑又说:“算了算了,你还是把它当动作片拍好了。”玩笑归玩笑。张艾嘉说:“他有自己很独特的一些想法,听他讲自己的想法,我觉得蛮过瘾的,包括他说要找张叔平,找林夕,找大佑。我觉得交给他拍,就会让这个剧有一个全新的面貌。因为我自己做舞台剧已经太久了,这次不如就好好地把剧本改好,好好地演戏,这样也比较轻松一点。”

  对于张艾嘉的割爱,杜导则很感恩:“她确实对我挺好的。”他还开玩笑说:“可能是她的舞台剧观众已经够多了,所以让点电影观众给我。”

  当然,《华丽上班族》最终并没有拍成一部歌舞片。杜琪峰在这部电影里再度发扬他的“创新精神”,做了大量实验性的尝试。至于结果,这里先卖个关子。可以肯定的是,它绝对区别于任何一部此前在华语电影市场出现过的职场片,用张艾嘉的话来形容:“他真的把它当动作片拍了!”

周润发和张艾嘉在《阿郎的故事》时

  贰 重聚

  杜琪峰+张艾嘉,本来已经足够令人期待。发哥的加入,就更让影迷们振奋了。《阿郎的故事》和《吉星拱照》记录了三位华语电影圈“大神级”人物的青葱岁月。等到他们再度在电影中聚首,中间20多年的时光已经倏然而过。当年风华正茂的他们,如今都已迈入花甲之年。连杜琪峰都忍不住感慨:“我们坐在一起聊天时才意识到,以前合作的时候我还年轻,才30岁多一点,大家都是年轻。现在大家都差不多60,加起来快200岁了。”

  促成这次的聚首并不容易,但也并非刻意为之。

  老杜邀约,发哥爽快答应“不会啰嗦”

  老杜说,拿到张艾嘉的剧本后,他就想到要找发哥来演剧中的老板。“因为角色需要。”

  虽已多年没合作,但一接到老杜的邀请,发哥很快就答应下来。外界盛传发哥接戏十分挑剔,要求诸多,老杜却说他很爽快:“他这个人,做就做,不做就不做,不会啰啰嗦嗦的。”

  从上世纪80年代开始,发哥在香港影坛呼风唤雨,拿影帝拿到手软,1995年又受邀赴好莱坞发展,凭借《安娜与国王》《卧虎藏龙》等片再登事业巅峰,后来因为很难再接到好角色,加上内地电影市场爆发,2006年发哥回归华语影坛。不过,回归之作却多是《孔子》《铜雀台》这样的古装历史片。对此,杜琪峰觉得很好笑:“那些都不是他的电影,他怎么可能演古装呢?我看了真是笑出来”。

  如今的华语影坛,会当着发哥的面这样“嘲笑”他的人,恐怕屈指可数。

  老杜与发哥识于微时,曾共吃一盒叉烧

彼时的“老杜”和“发哥”

  杜琪峰和张艾嘉的友谊源于《阿郎的故事》,他和发哥的相识则更早,真正可称作是“识于微时”。他们俩都是以无线艺人培训生的身份入行。周润发早杜琪峰一届。他们在艺训班时还曾在同学会的话剧《才子乱点俏佳人》中合作过。后来,老杜因为不想当演员而一心想当导演,在培训班待了半年后就出来当副导演。而发哥从培训班毕业后就开始担纲男主角。两人初出道时,一起熬过一段苦日子。王天林的编剧谭嬣写过,发哥当年未红时,曾与杜琪峰同住在广播道上,当时很多训练班的新人都住在那个小区,因为邻近电视台。杜琪峰说那时他们几个人合租一个房间,曾经穷得只能两个人共吃一盒叉烧。

  后来他们各自熬出头,一个成了大明星,一个成了大导演。虽然中间多年没有合作,但他一直保持来往,每年都有聚会。前几年,老杜曾经对发哥说:“你不要再拍古装片了,最好的周润发,还是演时装剧。”发哥笑笑称是,但始终未接到合适的剧本。2007年,好莱坞曾邀请杜琪峰拍摄枪战片《红圈》,他选定发哥担纲男主角,可惜该项目由于剧本原因最终流产了。终于,他们等来了《华丽上班族》,等来了25年后的再次合作。

  张姐为发哥修改剧本,发哥一贯严格

  张艾嘉透露,看完剧本后,发哥对她说:“这个很新耶,很过瘾!”

  确定发哥主演后,担纲编剧的张艾嘉专门根据发哥的角色又修改了剧本。张艾嘉透露,“他跟我那个角色的关系和在舞台剧中的不一样。”舞台剧里张艾嘉饰演发哥的前妻,而在电影里,张艾嘉是他的现任女友,发哥还另有一个陷入昏迷的太太。“我后来调整这个角色就是想表现,一山还有一山高。你认为自己很了不起但还有比你更了不起的人,你认为自个很聪明但还有比你更聪明的人。人对权力的追求是无止境的。”

  私交归私交。据透露,即使是拍老杜的戏,发哥也没有给出什么特殊的待遇或者友情价,条件还是严格按照他一贯接戏的标准来。

  谈了两年多才开工,“这个电影是我们很重要的一个点”

  据张艾嘉回忆,他们三个人第一次正式把电影《华丽上班族》当成一个项目谈,是两年多前。“从跟发哥第一次见面到真正拍戏,中间差不多隔了一年时间。”除了档期原因,要筹备一个这么大规模的戏,确实需要很多的准备工作。因为不想随随便便选一些人来演,剧组甄选适合的中层上班族演员都花了好几个月时间。

  张艾嘉也没想到杜导会花这么多时间去做这方面的讲究,加上要配合发哥的档期,很不容易。“现在拍戏,说老实话,能这样三四个月拍已经是不得了的了。因为现在每个人都很忙,你要找这个演员找那个演员,要想有一个理想的团队的话,很不容易,所以大家都尽量努力凑。譬如说,发哥突然说我这个档期给你,那很多景都还没准备好,但一个个小景就要开始做起。”

  对于这次重聚,老杜说:“我、周润发和张艾嘉,我们三个人一起聊的时候说,在我们一生里,能合作这部电影,我们觉得很荣幸。因为香港电影里从来没有这样拍,中国电影里都没有这个类型。现在距离我们上次合作已经20多年了,这个电影无论如何都是我们电影生涯里重要的一个点,是很灿烂的一刻。这个是我们的感觉,不知道观众是什么感觉。”

作者:方夷敏   编辑:张小野

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多