网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"成就导演的一定是个人美学"

独家专访《小时代3》导演郭敬明

2014-07-18 07:43:11 来源:Mtime时光网

“人不能因为自己处于更大的世界中,就否定那个较小的世界。”郭敬明接受时光网专访详谈《小时代3》的剧情槽点、特效设计、演员选择、商业属性以及他对票房和口碑的看法。
郭敬明在《小时代3》片场工作照

  时光网特稿 电影圈的人一定记得2013年6月第一部《小时代》上映时引发的“震惊”。当时一位业内营销人提前观影后的评价让不少圈内人心里直打鼓,他说:“这是一部让今年所有已经上映过,以及还没上映的国产电影都会显得‘过时’的电影……看完《小时代》之后,我觉得很焦虑,我不希望他们的通行证,成为我的墓志铭。”但电影公映后,对《小时代》的口诛笔伐扑面而来,大家长舒一口气,轻蔑地给它加上“病态”、“炫富”、“堆砌”、“超级Low片”的标签。可随后蹭蹭上涨的票房却说明了另一个问题,这部电影真的有很多人在看。

  郭敬明当时提出一个观点:观众日趋低龄,2012年就已降至21.5岁,拿上一代人的理念拍片已经落伍了。而随着越来越多新观众涌入,市场上却还是老一套,就会产生一种饥渴,这时一旦有符合年轻人的东西出来就会成功。

  郭敬明说,与上一代人的“生存困惑”不同,当下大部分人生下来是去解决“物质困惑”的。很多年轻人迷失在物质世界里,一个女孩省吃俭用三个月就为买个名牌包,也有人为了职业需要选择名牌。有些人是臣服于物质,成为奴隶;有些人誓死对抗,哪怕自己很失败,也处于社会底层;有些人一步步靠近物质、驾驭物质,让它为自己服务。每个人对身份、名牌、地位的态度都不一样。而随着社会发展、贫富差距加大,这个话题越来越回避不了,而他选择了一种最直接、最能引发关注的方式来呈现。

  面对这番话,导演何平在上海电影节反驳:“观影年龄的下降是因为中国的观影市场还不成熟。”他还发布微博称:“如果中国影院能放A片,也会铺天盖地,也一定会大赚。”不过当时已经凭借《泰囧》荣升“中国票房第一导演”的徐峥说的一句话得到认同——当下首要解决的是电影和观众的关系,一部电影只有真正为它的受众而拍,以满足消费者需求为首要前提,才有可能获得认可,而导演也需转变观念,当把心中的作品变成产品时,就是开始和观众对话了。

  事实是,当初不被看好的《小时代》如今已经拍到了第三部,并且涌进更多业内大佬资助它的制作“全面升级”。郭敬明非但没有被扼杀在摇篮里,7月17日,《小时代3》首映场票房达到750万元,创国产影片首映历史最高记录;首映日票房过亿,创2D国产片票房记录。

  但关于这部电影的争议还将毫无疑问地继续。

  当初《小时代》第一部上映时,贾樟柯曾评价:“一些作品艺术评价不高,但大众喜爱。一些作品艺术评价高,但大众不亲近。这是一个不必纠结的问题。因为人类社会在艺术教育、文化资源的分享、经济收入等方面一直存在着分配不公的情况。一个没有机会获得艺术阅历的观众,在黄昏沙滩椰林的摄影图片和弗洛伊德的绘画面前,选择前者是没什么错的。”但也有人说,《小时代》不过是这个时代的“分流”特征在电影行业的一个注脚,这种“大分流时代”不再用大小片来划分电影,也不再用年代来划分群族,取而代之的是基于个人兴趣和人格魅力的分层,你可以是魔兽一族、苹果死忠,也可以是“小时代”世界的常住民。

  就像当初记者问郭敬明怎么定义“成功”,他说:“你选择了一种生活方式又活得很快乐,就是成功。”而今《小时代3》公映,郭敬明再次接受专访,他说:“人不能因为自己处于更大的世界中,就否定那个较小的世界。”而对票房和口碑,他早就看得清楚——作为一部商业电影,首要考虑的必须是商业和票房,并且《小时代》在它直面的受众里口碑好,已经足够。

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 小时代3 郭敬明

会员评论 (195)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多