网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

同“工”不同命

外国导演来华务工待遇迥异

2014-07-19 00:24:00 来源:Mtime时光网

随着“中韩电影合拍协议”的签订,可以预见,未来会有更多的韩国导演来中国寻求合作。实际上,在过去的北京电影节与上海电影节上,一批新公布的合拍项目掀起了让外国导演们来华打工的热潮。

  时光网特稿 外国导演到中国打工?对的,你没看错!谁都知道今年各种讨好中国市场的《变形金刚4》赚了个盆满钵满,甚至比他们在本土收获得都多,不得不承认,中国电影市场作为世界第二大市场的吸引力。而政策上的变化也让“合拍”这一形式拥有巨大优势。在今年结束的北京国际电影节以及上海国际电影节上,《最后的战争》《马可·波罗》等十余个合拍项目接连亮相。

     如果时间回到1986年,意大利著名导演贝纳尔多·贝托鲁奇来到中国,开始拍摄之后蜚声国际的《末代皇帝》。对于当时的西方电影人来说,中国可是一个遥不可及的东方古国,更不要说在这儿投资拍片了。贝托鲁奇回忆自己在为影片融资的时候,有投资者直言:“你们跑到中国去拍电影,说不定就此人间蒸发了,我们想找你们都找不到。”
     现在,情况已经发生了180度的变化。短短几年时间里,让-雅克·阿诺吕克·贝松林诣彬等国际知名导演纷纷来到中国,拿起执导筒,为中国电影兢兢业业“打工”。

阿方索·卡隆和奥利弗·斯通在北京电影节探讨合拍片

  不过,同样身为导演,同样是作为“外来务工导演”,他们的命运也各不相同。有的成了打工皇帝,有的吃了“闭门羹”,更多的则是不了了之。

      韩国导演早已凭借地理与政策上的优势,完成了进入中国电影市场的第一轮“抢滩登陆”。单单去年一年,《分手合约》《大明猩》《笔仙2》三部由韩国导演执导的“中国电影”(实为中韩合拍电影)加起来票房成绩接近4亿,相当成功。
  法国导演让·雅克-阿诺耗费巨资打造的《狼图腾》即将在年底公映,他的法国同胞菲利普·穆伊尔执导的《夜莺》则一推再推,等不到上映的消息。那边厢凭《速度与激情》得名的罗伯·科恩风风光光筹备3D奇幻大片《马可·波罗》,顶着奥斯卡光环的奥利弗·斯通却在合拍片论坛上大吐苦水。
 
  同“工”不同命,个中滋味耐人寻味。而对于中国电影来说,外国导演来华“打工”,又能够给中国电影人带来什么呢?

作者:风易   编辑:Yang

关键词: 好莱坞 合拍片 导演

会员评论 (60)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多