网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

同“工”不同命

外国导演来华务工待遇迥异

2014-07-19 00:24:00 来源:Mtime时光网

随着“中韩电影合拍协议”的签订,可以预见,未来会有更多的韩国导演来中国寻求合作。实际上,在过去的北京电影节与上海电影节上,一批新公布的合拍项目掀起了让外国导演们来华打工的热潮。

  时光网特稿 外国导演到中国打工?对的,你没看错!谁都知道今年各种讨好中国市场的《变形金刚4》赚了个盆满钵满,甚至比他们在本土收获得都多,不得不承认,中国电影市场作为世界第二大市场的吸引力。而政策上的变化也让“合拍”这一形式拥有巨大优势。在今年结束的北京国际电影节以及上海国际电影节上,《最后的战争》《马可·波罗》等十余个合拍项目接连亮相。

     如果时间回到1986年,意大利著名导演贝纳尔多·贝托鲁奇来到中国,开始拍摄之后蜚声国际的《末代皇帝》。对于当时的西方电影人来说,中国可是一个遥不可及的东方古国,更不要说在这儿投资拍片了。贝托鲁奇回忆自己在为影片融资的时候,有投资者直言:“你们跑到中国去拍电影,说不定就此人间蒸发了,我们想找你们都找不到。”
     现在,情况已经发生了180度的变化。短短几年时间里,让-雅克·阿诺吕克·贝松林诣彬等国际知名导演纷纷来到中国,拿起执导筒,为中国电影兢兢业业“打工”。

阿方索·卡隆和奥利弗·斯通在北京电影节探讨合拍片

  不过,同样身为导演,同样是作为“外来务工导演”,他们的命运也各不相同。有的成了打工皇帝,有的吃了“闭门羹”,更多的则是不了了之。

      韩国导演早已凭借地理与政策上的优势,完成了进入中国电影市场的第一轮“抢滩登陆”。单单去年一年,《分手合约》《大明猩》《笔仙2》三部由韩国导演执导的“中国电影”(实为中韩合拍电影)加起来票房成绩接近4亿,相当成功。
  法国导演让·雅克-阿诺耗费巨资打造的《狼图腾》即将在年底公映,他的法国同胞菲利普·穆伊尔执导的《夜莺》则一推再推,等不到上映的消息。那边厢凭《速度与激情》得名的罗伯·科恩风风光光筹备3D奇幻大片《马可·波罗》,顶着奥斯卡光环的奥利弗·斯通却在合拍片论坛上大吐苦水。
 
  同“工”不同命,个中滋味耐人寻味。而对于中国电影来说,外国导演来华“打工”,又能够给中国电影人带来什么呢?

作者:风易   编辑:Yang

关键词: 好莱坞 合拍片 导演

会员评论 (60)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

这还是我们认识的小丑女吗?

玛歌特罗比新作曝片场照 身材走样神似角色原型

外媒曝光了一组《我,托尼亚》片场照,主演玛歌特·罗比..

查看更多