网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

站在摄影机背后的人

X张照片揭秘好莱坞导演片场故事

2014-07-21 08:10:44 来源:Mtime时光网

在好莱坞,剧照师这个职业诞生的历史更长,他们不仅拍摄照片宣传电影,更记载了一段电影史。从这些图片中,可以窥视出导演们在片场的状态。

  时光网特稿 上周我们介绍了中国电影的剧照师这一职业,事实上在好莱坞剧照师这个职业诞生历史更长。剧照、工作照不仅能用片面手段呈现电影的初步面貌、成为片方营销的重要手段,更是记载了一段电影史,人们能从这些尘封的照片中窥见电影和导演那些不为人知的细节。 


  这次专题大家呈现的这些工作照,全部来自美国的一家非盈利摄影师机构“The Society of Motion Picture Still Photographers”(SMPSP)。这家机构成立于1995年,致力于传播和推动美国电影工业中剧照师这一职业,以及他们的作品和剧照师工业的发展,SMPSP成员来自全世界各个国家和地区,工作照左下角都有剧照师的署名。



“静态影像有时比电影里性感得多”

1995年出版的《好莱坞剧照师》详尽介绍了这一工业的发展

  美国人Joel W. Finler曾在1995年撰写的《好莱坞电影剧照:制片厂黄金时代中的艺术和技术》为电影剧照——这一经常被人们忽略的摄影类型做了系统的介绍。书中,Joel W. Finler特别深入探讨了片场摄影师在好莱坞 “黄金时期”所扮演的角色。

  这本书中所指的好莱坞 “黄金时代”是1910年至1960年,在这50年间电影剧照蓬勃发展,Finler对室内摄影师的多重责任进行了探索。摄影师们不仅要拍摄电影场景和电影明星,还要用镜头捕捉好莱坞的时尚趋势,社交活动,以及经济变动。奥黛丽·赫本, 玛丽莲·梦露, 加里·格兰特克林特·伊斯特伍德,这些在好莱坞“黄金时期”最受欢迎的明星们穿着戏服和在片场休息的剧照也收录在该书中。而该作者的一个终极观点是“也许你忘了他们的电影,但是还会记住那些影像”,他还举例道,比如梦露的静态影像就比电影里的梦露性感得多。

好莱坞电影剧照历史:“电影碎片”的独特魅力

杂志曾经也是促使剧照工业发展的原因

  美国影评人罗杰·伊伯特在《伟大的电影》导言中曾写道,早年的剧照摄影师受雇于大片厂,专门在影片拍摄期间拍摄照片,他们记录每个场景,甚至每一个镜头,目的是为影片做广告,用明星的宣传照和吸引人的场景,吊起观众的胃口,诱使他们买票。但电影剧照中情感层面和美学层面都有其精彩之处,一张好莱坞老电影剧照能在一瞥之间将我们引入另外一个时代,它体现了影片的导演风格,再现了当时精致而奢侈的服装道具……定格的剧照或工作照有时候寿命比电影还长,很多默片时候丢失的胶片,便用的是上百张剧照填补这残余的片段中。

  电影剧照师的任务是将电影压缩并且提炼成一幅可以阅读的影像,从手势、身体的姿势一直到脸部的表情,都可能是一次再创造的过程。随着大量的媒介尤其是杂志的需求,电影剧照自然也成为这一产业的组成部分。杂志为电影推波助澜,其中包括广告宣传、肖像、档案、小道新闻和各种采访以及专题。杂志同样也是摄影报道的归宿。


“也许你已经忘记了那部电影,但还记得那些影像”

  上世纪70年代是电影剧照的转折点。许多电影公司以及电影剧场将大量的电影剧照推向了二手市场。剧照被认为很少具备文化和经济价值,然而这些照片的意义却在这一刻显示出异样的光芒,新的电影观众的收藏者、电影迷、历史学家以及商人开始被这些电影剧照的碎片所迷恋。

好莱坞典型剧照师:道格拉斯·柯克兰

  道格拉斯·柯克兰(Dougas Kirk and)可能是当今少数几位拍摄过好菜坞性感女星玛丽莲·梦露的摄影师。1961年,他刚出道时.曾为这个性感女神拍摄了一组照片.凭借这些照片,他在摄影界风光至今。除了玛丽莲·梦露之外,柯克兰还拍摄了许多巨星,如索菲亚·罗兰、凯瑟琳·赫本、伊丽莎白·泰勒、安吉丽娜·茱莉,妮可·基德曼、巩俐等,以及时尚界名人可可·香奈儿皮尔·卡丹等。同时他也为《泰坦尼克号》《红磨坊》《走出非洲》拍摄了剧照,这些作品对流行文化起到了明显的塑造作用。他的职业生涯和已经出版的作品都被业界称为“圣经”。

(图为道格拉斯·柯克兰为梦露拍摄的最著名的一组图片)

  这次专题大家介绍的这些工作照历史并不遥远,多数都是近30年之内的作品,但相信随着时间的推移,他们中总有些会成电影史精彩的一笔,成为将来的电影研究者和收藏者看中的艺术品。

相关阅读:剧照师 用相机拍电影的人

作者:Helen   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 剧照师 好莱坞
关注时光网微信

会员评论 (48)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
3

约翰波耶加:"权力的游戏"里没有黑人!

波耶加抨击种族主义 新剧"联盟国"火上浇油

黑人男演员约翰·波耶加近日公开指责"权力的游戏"中的种..
4

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..
5

2017SDCC众剧组为“娱乐周刊”拍摄独家写真

查理兹塞隆脚踩高靴霸气依旧 高司令被吃豆腐一脸嫌弃

众多剧组的独家写真曝光。里面一定有你在追的剧,或者掐..

查看更多