网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《小时代3》3天2.53亿

业内:话题决定粉丝电影成败

2014-07-20 17:22:46 来源:法制晚报

本月粉丝电影迎来了一个重要时刻,郭敬明与韩寒这两位文坛偶像导演的作品将正面相遇。最终谁的粉丝多谁就一定会赢得市场吗?业内认为,粉丝只是敲门砖,影片本身的话题击中观众的心才是关键。

《小时代3:刺金时代》海报

  如今,粉丝电影已成为国内影市重要的电影类型。本月,粉丝电影又迎来了一个重要时刻,郭敬明与韩寒这两位文坛偶像导演的作品将正面相遇。

  郭敬明方面,《小时代3:刺金时代》(下称《小时代3》)17日上映,截至今天零时,初步统计票房已达2.53亿。24日,韩寒将携《后会无期》杀到,市场对这部电影期待值也非常高。

  然而,对于这几部电影来说,谁的粉丝多谁就一定会赢得市场吗?业内认为,粉丝只是一个敲门砖,影片本身的话题击中观众的心才是关键。

  现象 粉丝电影成影市重要力量

  虽然口碑越来越差,但观众对于《小时代3》的关注度丝毫不比前两部低。据乐视影业市场营销副总裁黄紫燕介绍,在《小时代》系列电影的预售中,《小时代1》达到约27000人,《小时代2》约33000人,《小时代3》7日预售突破16万人。

  国内影市曾是一个笃信大腕的地方,粉丝的力量就打破了这一规则。

  自2011年杨幂主演的《孤岛惊魂》获得9000万票房,一跃成为当年暑期档最大黑马后,粉丝营销开始在业界受到重视。

  近两年,偶像作家郭敬明的《小时代》系列电影又让粉丝电影达到了一个前所未有的高度:《小时代1》与《小时代2》也分别拿下4.8亿和2.94亿票房。一个跨界而来的明星,个人号召力已经强大到可以左右中国影市的走向。

  与大明星、大导演支撑的电影不同,这类电影最看重的就是粉丝,无论是导演的粉丝、演员的粉丝,甚至是编剧的粉丝。

  根据《法制晚报》记者的粗略统计,近几年,由明星主导的带有粉丝营销性质的高票房电影不下20部,周杰伦、赵薇、郭敬明、五月天等明星都依靠个人的号召力和粉丝的支持在影市大捞特捞了一把。

  解读 话题决定粉丝电影票房成败

  有了粉丝的支持就一定可以获得高票房吗?业内人士普遍认为,粉丝的忠诚度和黏合度影响到粉丝电影的票房,但更重要的还是影片或者明星本人的话题性是否能激起公众的兴趣。

  最明显的例子是2011年的电影《大武生》,这部由韩庚主演的影片"庚饭"们都没少出力,但最终没能挽回票房2000万的惨淡结局。

  按照微博粉丝数量来看,郭敬明的粉丝有3295万人,韩寒则有3865万。可以说,韩寒在粉丝数量和广度上都要高于郭敬明,但不少业内人士都表示在票房表现上更看好郭敬明,因为他的话题性更强。

  "通常第一批纯粉丝在对影片深度和拍摄手法没有认知的情况下走进影院,热乎劲儿也就首映这几天,如果没有演员见面会,冷下来的速度就会比较快,最终能够获得高票房,话题因素占了很大比重。"UME华星国际影城副总刘晖在接受《法制晚报》记者采访时表示。

  刘晖认为,韩寒虽然粉丝更多,但相比而言较为理性,黏合度也没那么高,而且其电影的话题性不如郭敬明。郭敬明的《小时代》中关于拜金、友谊,以及郭敬明发家史等话题都能激起观众的兴趣。也正是由于系列电影《小时代》巨大的争议性,英国著名媒体BBC甚至把《小时代3》列为2014年必看的8部电影之一。

   编辑:ruo

关注时光网微信

会员评论 (137)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"权力的游戏"首映礼成狼家人主场

囧雪野人女CP撒狗粮 龙妈瑟曦小恶魔缺席

《权力的游戏》昨日在洛杉矶举行首映,狼家人全体到场。..

查看更多