网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

4DX《变形金刚4》观影体验

时光网美国特派记者L.A.Regal影院实录

2014-07-22 12:30:18 来源:Mtime时光网

时光网美国特派记者探访L.A. Live Regal影院,《变形金刚4》4DX版真实观景体验报告。
                               美国Regal影院 4DX剧场入口

  时光网讯 在2D影院,《变形金刚4》里的擎天柱统治着大银幕。在3D影院,汽车人的领袖偶尔会挥动着他的拳头伸向观众。但是在4DX影院,观众甚至能够感受到擎天柱挥动拳头时带起的微风扑面而来,这会让他们感觉自己身临其境,置身于电影之中。

  

韩国CGV影院

韩国于2009年开设了首个装置了4DX的影院。但这项技术仅仅在一周前才抵达了洛杉矶的L.A. Live Regal影院。在它以《变形金刚4》的上映为首秀之后,时光网记者探访了Regal影院,真实感受4DX的同时将之与现有的一些表现形式做比较。

  首先,不论你怎么看待迈克尔·贝的《变形金刚系列》电影,它们都是4DX体验的最佳素材。标志性的战斗场面、飞车追逐、爆炸,天气和镜头从未静止。迈克尔·贝的电影提供给观众每一帧画面最大限度的“互动性”。也就是说,在2小时45分钟之中,观众会因为观影而感觉身体疲惫;当观众发现自己经常并且反复的被动作带来的气流所推挤。

  

水珠体验

观众席被安排为四位一体,比传统的体育场座位要高,这让齿轮和机械链条可以运作以便观众感知震动和俯仰。除了常规的扶手及杯架之外,还设有一个按钮来控制“水”功能的开闭,同时每个座位也都设有一个踏脚板。当你坐在上面的时候,感觉和普通的座位稍有不同。

震动体验

  当电影开始之后,座椅即刻为你提供了身临其境的体验——事实上,它是如此特别,甚至会偶尔让你措手不及。短促的气流快速的从你的头和腿步通过来模拟碎片的飞行,它们会从你的上下左右擦身而过。镜头下雨时会有稀疏的水珠从你头顶滴落,而爆炸镜头的时候则会配以闪光。当爆炸的烟尘弥漫的时候,效果是如此强烈,以至于你唯一正确的选择或许是移开注视银幕的目光。而当画面身处天空或者正在飞翔的时候,一道光束配以凉爽的微风会降落在你的座位上。如果你看到擎天柱的胸部被剑卡住,那么你的背部会同步被轻柔的一拳所击中。换句话说,就算你无法成为擎天柱,起码你可以从头到脚感受到他的体验。

  在4DX的硬件系统方面,影院配备了三个不同区域的设备让人可以得到一个完整的体验。影院中的“运动座椅”都搭配了一个“效果控制栏”和一个“环境影响系统”来制造感知和气味——换句话说,针对每个独立观众的水滴喷射和不同的气味。在投影室,有用于控制4DX系统的主脑,其中包括音频处理器和“震动放大器”。同时作为个人电脑,它允许放映员或者影院经理监控系统错误。同时影院功能设备房间储藏着感知系统所需要的气味和水,它们被用来喷射或喷洒在观众身上。

  有3个类似的软件用于控制4DX系统,其中最重要的是ICS(综合控制系统)。它允许剧院所有者或操作者来控制所有的设备在一个集成系统上。还有一个移动控制器允许所有者或者操作者对系统进行远程控制。

  在设计和制作方面,4DX Studio软件可以编辑设计运动和环境影响让观众感知。根据4DX提供的数据,这些体验将会是完全一样的,无论你是在L.A.还是在俄罗斯。它们为每部电影提供定制代码,椅子的数据会和银幕上的动作完全一致。尽管如此,个别地区或影院也可以根据观众的喜好来调节体验。目前,在全球范围内有26个国家共计109家影院可以提供4DX的观影体验,在2014年底,这个数字将会增加到40个国家的180家影院。下一个启动地点将是印度的孟买,而西欧将于10月迎来第一家装载了全新4DX系统的影院。

  从2010年的《阿凡达》开始,迄今为止有超过140部影片以4DX放映,包括100多部好莱坞大片。这些熟悉名字有《冰雪奇缘》《地心引力》《复仇者联盟》《霍比特人:史矛革之战》《冰川时代4》《美国队长2》《X战警:逆转未来》。下一部将在LA Regal's上映的4DX影片将是《猩球黎明》

  因为影院的全球分布问题,要统计单独影片的销售数据是很困难的,但4DX公司仍然在密切跟踪上座率。在今年美国独立日公众假期的周末,以Regal影院为例,所有的4DX座位都销售一空。在全世界各地的成功预示着其在美国本土的前景。4DX公司告诉时光网记者,仅在2013年,就有超过1000万观众通过4DX观看了影片,而这个数字预计会在2014增长为2200万。

  迄今为止,《超凡蜘蛛侠2》是最成功的4DX上座影片,大约有62万观众通过4DX技术观看了这部电影。《冰雪奇缘》和《地心引力》的数据也相当惊人,分别达到了60万和57万。有赖于公司的持续扩张,包括拉丁美洲的一些国家在内,4DX剧院持续开张。而变形金刚4有望打破4DX的观影记录。4DX公司通过不断取得的成功证明观众喜爱身临其境的观影经历。在影院所获得的观影体验远超其在家观看碟片所能获得的,这对于其不断的业绩增长而言很重要。

  而在全球目光聚焦的中国市场,已经拥有了19家4DX影院分布在北京、重庆、成都、深圳、武汉、沈阳、天津、哈尔滨、宁波、石家庄、唐山,并且在其他城市也在陆续建设,这意味着中国的观众可以更早体验到4DX带来的震撼。

作者:Todd Gilchrist   编辑:周叶

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 4DX 变形金刚4
关注时光网微信

会员评论 (96)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多