网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

大盘行程过半 影市井喷爆发

中国内地6月电影市场评析

2014-07-26 08:57:32 来源:Mtime时光网

盘点六月全国市场数据:月度放映场次超过300多万场,同比增长41%,观影人群攀升至7754万多人次,为年内第二,同比上升48%之多。


  时光网特稿 六月开启暑期档,这是一年中电影消费最具人气的档期之一。随着气温升高大盘发力,行程过半的市场迎来暑期冲高的第一个峰值。盘点六月全国市场数据:月度放映场次超过300多万场,同比增长41%,观影人群攀升至7754万多人次,为年内第二(第一为春节所在的2月),同比上升48%之多。

  月度票房28亿6000万左右,同比上升56.5%。从销售曲线看,大盘走出一个“V”字型,尤其在月末受《变形金刚4》《分手大师》同日开画拉动,大盘冲高破顶创造年度第三个周高峰,单周票房近10亿元,观影人群2530多万人次。本年度六月档是史上最牛的六月档,是一个观众最欢迎的,消费最强劲的暑期档。

节假日引爆消费  热门档爆发增长

  6月市场第一个热点聚焦在月初“六一”与“端午节”档期相逢,两节相遇形成“1+1>2”的市场效应。若以端午节小长假档期计算,三天全国电影消费票房达到4亿3700万元,月度贡献率为15%。若以“六一”节一天档为基础,全国票房1.8亿元,单日为月度市场贡献了6.4%。

  值得注意的是今年儿童节是最热闹的,但也是最残酷的儿童节。

  “六一”档带动动画片集中上线,直接奔档期的动画片达6部之多。当天动画电影总票房勉强过5000万元,还不及去年三部国产动画(《魁拔2》、《潜艇总动员3》、《辛巴达历险记》)创下的6100万元。影片数量多了,创造的票房价值不涨反降。动画片在当日档期约占28%,而2013年三部动画片在儿童节市场份额约占41%。同质化产品分流客源十分明显,动画片销售均没有实现预期目标。

  与去年相同,发行公司以为依靠的简单应景宣传,利用“六一”节日就可营造动画片的卖场,甚至新片前后碰撞、档期扎堆也不回避。结果动画片,包括系列电影的市场成绩皆呈递减态势。

  《猪猪侠2》以3700万票房在一众动画片中突围上位,排名月榜第九。这也是6月档期里众多动画片中,超过前一集的动画电影。现在,国产动画片的系列品牌多起来了,系列电影虽然可以平衡投资风险,增加盈利点。但仅以简单累加不能将系列电影做大做持久,这是国产系列电影的症结之一。

                       2012--2014 年6月电影市场信息数据  

排序

年度

场次(万

人次(万)

票房(万)

平均票价(元)

年度占比%

1

2012.6

161.71

3692

131000

35.48

7.76

 

同期相比%

+53

+11.3

+12.9

+1.4

 

2

2013.6

215.87

5227.94

182648

34.93

8.39

 

同期相比%

+33.4

+41.6

+39.4

-1.5

 

3

2014.6

305.15

  7754.25

286000

36.88

 

 

同期相比%

+41.3

+48.3

+56.5

+5.5

 



  两个节日档均创造了史上最好成绩。进入2014年以来,市场呈现一个明显特征,即节假日电影消费日渐走旺,影院黄金时间“一票难求”,节假日影院生产率上升趋势很快。但是这种节假日的旺销与平日和闲档期清淡形成鲜明对照,平日和闲档影院开工严重不足,上座率低,闲置资源大。这种热档与闲档的冰火两重天,是国内电影消费市场需要进一步开发,深度营销的关键点。

作者:刘嘉   编辑:汀

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (43)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..

查看更多