网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

披着"粉丝"外衣的真实电影

《我就是我》导演范立欣专访&观影手记

2014-07-26 08:27:51 来源:Mtime时光网

由范立欣执导的电影《我就是我》于今天上映。对于大多数观众而言,这部以几位选秀节目明星主人公的电影,乍看上去就是一部“粉丝电影”。但是却并非如此,在导演范立欣镜头中承载了更大的野心。

《我就是我》导演范立欣

  时光网讯 原计划7月18日就上映的电影《我就是我》,改期于25日上映,出品方选择改期的原因是为了争取更多的排片。不过,上映首日影片只得到了仅仅不到5%的排片率,票房只有150万。

  但是,这并不能掩盖这部电影所拥有的闪光点。其实,这部最后定位为真实电影的《我就是我》制作精良,甚至在风格上领先于大多数中国电影。它更承载着导演范立欣更大的野心,用娱乐化题材让更多观众了解纪录片。

  电影《我就是我》通过对去年“快男”选秀过程的记录,讲述华晨宇欧豪白举纲宁桓宇等选手们的真实成长故事。展示了性格各异但同样怀抱音乐梦想的追梦少年踏上“快乐男声”的选秀之路后,经历的人生百味;以及一夜成名让他们的生活发生了天翻地覆的变化,在短短的150天里深深地体会了一场充满正能量且又残酷的青春蜕变。

  很多观众在看到“选秀”、“快乐男生”、“青春”等这样几个关键词后,很难不戴上有色眼镜,将这部电影与《爸爸去哪儿》或者《中国好声音之为你转身》等电影画上等号。再加上片方通过众筹的方式向粉丝筹到500万预售票房的新闻,让更多的人给这部影片打上了“圈钱”的标签。

  实际上,导演范立欣的名号也电影圈内有口皆碑。曾经执导过《归途列车》并获得中国首位获得艾美奖最佳纪录片和最佳长篇报道奖两项大奖的他选择拍摄选秀题材,也令许多人大跌眼镜。这样的组合看上去有些矛盾。

  甚至导演自己在放映会前,与观众介绍影片的时候,都有些底气不足。他自己在网络问答社区知乎上,导演自己撰写的一条回答中写到:“甚至有人说,为什么拍过《归途列车》和《沿江而上》的范立欣会去拍《我就是我》,就像贾樟柯拍了《小时代》一样,就像崔健去春晚唱了《爱的供养》一样。”

  时光网记者在日前的内部放映提前观影,并独家专访了导演范立欣。范立欣希望自己的电影都关注中国当下的社会现实,从这个意义上来说,它可以是在记录一位农民工过年回家的故事,也可以是这些参加选秀节目的“90后”。在更大的层面上说,拍摄纪录片在这个国度困难重重,让纪录片在中国大规模公映更是难上加难。范立欣并不掩饰这部借“粉丝”外壳包装,实际是纪录片的《我就是我》,承载了他让更多观众接受纪录片,改变对纪录片刻板印象的希望。

观影手记:镜头中看“选秀”的魅力

《我就是我》记录了一群年轻人一个夏天的真实故事

  电影《我就是我》不只是一部对去年“快乐男生”这档选秀节目过程的记录,更是对湖南电视台从2004举办《超级女声》开始的“选秀十年”的一次回顾与致敬。可能就如同很多人不理解为什么李宇春能够拥有“玉米”这样狂热的粉丝群体一样,选秀节目为什么能够经久不衰,对年轻人有着巨大的魔力。通过观看这部长度为96分钟的电影,观众能够从其中找到属于自己的答案。

  电影中文片名为《我就是我》,英文片名是“No Zuo No Die”,很显然,后者并不算是一句标准的“英语”。实际上,这并非影片最初的名字,影片最初的名字是《世界听我一次》,英文名是“I Am Here”。文艺气息十足。

  值得一提的是,影片中除了有别有趣味的大幅特写镜头外,配乐的选择也是一大亮点。既有选手比赛时的精彩发挥,也有平时选手生活时随意唱起的歌曲,也有节奏摩登的电子乐穿插。

  电影的主人公是去年“快乐男声”的全国6强,但是由于影片跟随着节目的进行而推进,实际上进入全国66强的选手,都或多或少在片中出现。对于不熟悉这档节目的观众来说,影片在开始阶段的铺垫不足,没有对出场人物以及节目流程进行说明。电影也反映了制作这档节目的幕后艰辛,导演组与选手间的矛盾也得以呈现在银幕上。

导演范立欣与选手白举纲

  事实上,对于节目进行过程中,选手身上发生的特殊新闻事件,也因为篇幅问题而没有进行说明。比如,在海选阶段演唱《董小姐》的选手左立,在一夜走红后,他与他女友的恋情被网络曝光。电影中记录了一段这样的画面:左立在媒体记者前,面对记者咄咄逼问有关事件看法的时候,选择了沉默。如果并不知道此新闻背景,观众显然难以理解左立的反应以及他复杂的情绪。

  影片中,除了节目现场以及幕后纪录的片段之外,导演还特别安排了几位主人公的“独白”桥段。这样的桥段让观众直接面对选手内心,也让选手在比赛过程中,拥有少有的可以释放自我的环境。

  从他们面对镜头表达出稍显幼稚的想法,实际上正说明了他们正处在一个不经世事的年龄段中,却承受着与年龄不相符的压力,并因此让自己心态及命运发生了不可逆转的改变。电影中导演选择的素材,让观众看到这几个少年身上有关“友谊”、“梦想”、“信任”等一系列有关人性美好的元素。

  拿最后获得全国冠军的华晨宇来说。他从影片最开始海选阶段一个不会用语言表达自己的小男孩,到了全国总决赛上,一个身着蓝色丝绒礼服,能够用歌声与舞台魅力成为全场王者的明星。这样的改变,给观众的触动是巨大的。在这个角度而言,如果分析华晨宇这个人物的戏剧性与可信度,一点也不比一个优秀剧本中的角色来得差。

  在电影中,主持人何炅以访谈嘉宾身份说:“选秀节目为什么能够经历十年。因为这个舞台是离梦想最近的地方。”影片最后,选秀十年的历届选手共同出现在舞台上,唱起《想唱就唱》的场景,仿佛是对时代的一种宣言。

  回头看看在华晨宇身上发生的故事:一个有自闭症的单亲家庭少年,为了证明自己能够被人信任而参加选秀节目,最后成为了如今拥有数以十万计的粉丝的明星。如果说“浪漫”意味着不可能的美好事情却最终发生,那么他的故事,选秀节目的魅力,不正好说明了“浪漫”的存在吗?

作者:风易   编辑:Yang

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (107)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

《神奇女侠》大反派确定为战神阿瑞斯

全新幕后照曝光 盖尔·加朵听导演讲戏

DC超级英雄大片《神奇女侠》终极大反派确定:战争之神—..
5

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!

查看更多