网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

有一种相遇叫韩寒遇上郭敬明

两大80后自媒体品牌的影坛交锋

2014-07-27 23:02:45 来源:Mtime时光网

韩寒与郭敬明这两大中国80后最知名的自媒体品牌,从文坛到影坛,几度纠缠,如今相遇7月影市,《后会无期》与《小时代3》的营销与票房PK,对很多人来说,是一场演了多年的好戏的加持。

       时光网特稿 7月影市,因为一对跨界导演,而显得格外热闹。

       仅仅一年时间,《小时代3》已经是新导演郭敬明执导的第三部电影,在以《后会无期》首度试水电影产业的韩寒面前,郭敬明似乎有理由成为“前辈”。有趣的是,无论是业内人士,还是观众,甚或是他们自己,并没有多少人真正在乎这个时间差,当两人碰撞在一起,可以算是暗合了很多网友潜意识里的娱乐G点。

       韩寒与郭敬明这对文坛冤家,历经十余年的纠缠,从写书到办杂志出唱片,就像一对连体婴,总也脱不开关系。粉丝因他们鏖战对骂,而有关他们的“隔空对话”也常年被媒体拿来大做文章。当他们纷纷来到电影行业,除了带来两种截然不同的电影体验之外,对更多人来说,是一场演了多年的好戏的加持。

       他们的电影趣味和审美、所想表达的态度、营销思路、观众口碑如此不同。但他们作为两位中国80后代表,以非职业电影人身份撬动产业思维、以商业卖点博取票房和话题,又有着耐人寻味的殊途同归。在电影拍摄前后,他们跨越了作家、电影导演的身份,更像是两个知名“自媒体品牌”。

↓点击播放北京影院观众对《小时代3》和《后会无期》的评价↓



“画风”大不同:当名媛会所遇到搬砖工地

       知名学者朱大可做了一个有趣的比喻,他把郭敬明与韩寒这两位知名度最高的“80后”看做是一个钱币的两面,“他们互为镜像,”“他拍电影,他也拍电影,大众文化形态一样,但双方价值观不一样,这是最大的区别。”

《小时代3》里的名媛顾里与她的时代姐妹花,上演“罗马假日”

       郭敬明的《小时代》系列从最开始,就主打小鲜肉演员阵容,无论男女,皆以精致妆容,名车华服,徜徉在上海的灯红酒绿之下,承载着如偶像剧一般的少男少女美梦。

       韩寒曾经吐槽说,他和郭敬明“男女有别”,也因此,不知道是有意为之,还是品位使然,他的电影里,男生都是糙汉子,女生也多是衣着素净的文艺小清新。当《小时代3》以时代姐妹花亮相罗马街头,裘皮大氅轮番登场时,《后会无期》则以为平日里的演员男神们塑造出搬砖气质为荣。无论是冯绍峰还是陈柏霖皆灰头土脸脏兮兮,女演员们也不例外,陈乔恩就说过,“我是里面唯一换过两身衣服的女演员,可是第二件还不如第一件。”

       你着华服,我就穿粗布;你演绎高大上的上流家族恩怨,我就拍无根的浮萍,连房子也可以炸了,挥一挥手,不带走一块抹布;你在高楼大厦名媛会所穿梭,我就去荒野生存放荡不羁爱自由;你玩姐妹之间的撕B大战,我则凹兄弟之间深情告别。

       “画风”上虽然如此的南辕北辙,但本质上,两人在做的——都是“凹造型”,最多一个是“南锣鼓巷范儿”,一个则是“西单明珠范儿”。这两种风格倒也在大银幕上形成一种有趣的对比,比如,韩寒对于自己的风格认证是“真正的文艺青年”,而郭敬明则说:“我在对梦想生活提供一种范本”。

营销各花样:两个自媒体品牌的自我消费大PK

       有人统计过一组《小时代1》的数据时间表——2012年8月导演签约,制作剧本、筹备。2012年11月开机。2013年2月杀青。80天拍出上下两部内容。11天全部剪辑完毕。从拍摄到上映前,共发布海报40款,视频18支。一般电影发布的海报和视频数字分别是5和5。

       而在一年后,这组数据也随着《小时代3》全面升级——2013年4月开始剧本创作,7月开始筹备,12月开机,2014年3月杀青。共发布剧照300张,海报167款,预告片2支,MV6支,特辑和制作花絮21支。与此同时,套拍完成的《小时代4:灵魂尽头》也开始跃跃欲试,瞄准粉丝的钱袋了。

       相比较而言,《后会无期》在物料宣传上略显“矜持”,287幅照片、7支视频,其中对观众来说,最具卖点的,能展现出幕后的韩寒是什么样的花絮特辑,仅有一支。

《后会无期》走的是以韩寒导演为首的逗比路线

       不过两位导演在经营自媒体品牌时倒是十分卖力,他们深知自己是各自影片最大的商业卖点,在自己的微薄阵地,轮番刷屏。每一张海报,剧照,每一首单曲都经由两人的平台率先发布,他们也联合各自阵营的主演们一起互动。在营销气质的配合上,《后会无期》显得更胜一筹,演员们全体进入“逗比”模式,在微博上自黑互相调侃,就连《后会无期》里的那条叫做马达加斯加的狗,也要“被迫”出来接受采访,并成为宣传阵地的一位大明星,在影院卖萌”接客“,谁叫它已经拥有了17万微博粉丝呢。


       此外,两人尤其值得称道的是,电影音乐上的营销,这一套郭敬明在《小时代》第一部的时候就已经练手,他当年就说,虽然《小时代》的演员阵容很多是粉丝撑场,但他找了苏打绿来唱主题曲,就是为了打文艺青年群体的。此次的《小时代3》更是找来了在中国拥有超高粉丝人气的韩国EXO前成员吴亦凡来重新演绎《时间煮雨》,但这个策略好像不是瞄准文艺青年。

       韩寒也不示弱,主题曲是人气小天后邓紫棋、插曲是万晓利,尾声更是邀来了十年没有发片的朴树献声。《平凡之路》MV发布当天在优酷被播放了超过350万次,获得众多文艺青年的追捧。坐在影院里的观众,有很多人都是为了在影院里听朴树的这首歌,忍受着影院清扫人员的不耐烦。也有朴树粉丝连带着,将这份对偶像的深情分给了《后会无期》,组团来看片。

      影片上映后,韩寒更是放弃了他对娱乐节目的“高冷”态度,不但跟随片方启动了北京、上海、东莞、成都等全国路演,还与郭敬明领衔的《小时代3》团队,前后脚登上芒果台的《快乐大本营》献出综艺首秀,“你们节目收视率高”,韩寒心里门儿清。

业内怎么说:掐架营销、制造话题是双赢关键

       其实翻看过郭敬明微博的人都能看到他对《小时代》无孔不入的宣传。陈砺志曾全程参与《致我们终将逝去的青春》的策划营销,相较赵薇徐峥等“闯入者”,他认为郭敬明最大的不同即是对宣传营销的运用。

郭敬明的努力和他的商业头脑都被投资人称道

       与这些手握人脉、进而转型导演的创作者不同,此前作为作家的郭敬明在进入影视圈前几乎没人为他保驾护航,“所以他只能放大他的创意、他对歌曲的选择、他对海报的设计,以及把我们营销团队用到极致”,陈砺志说。《小时代》系列电影的编剧、海报等制作,均来自郭敬明自己的团队。作为《小时代》贩卖的最核心产品——“郭敬明”,他还是一个拥有几千万粉丝的最强大自媒体,关于《小时代》的最新数据、新闻和话题,几乎都是郭敬明第一时间发布。

       因为韩寒本身的社会属性,公知身份,才子标签,《后会无期》整个宣传都是在凸显他的才华,博纳总裁于冬盛赞韩寒让他想到了18年前的姜文,《后会无期》营销总监常杰也告诉记者,《后会无期》的文艺气质青春格调像姜文,幽默的部分更像冯小刚。“

《后会无期》的投资方则更津津乐道于韩寒的才华

       不过无论是《小时代3》还是《后会无期》的片方,对于两人的捆绑比较并不介意,在他们看来,这是一种互相借力。当韩寒与郭敬明的“掐架”态势从文学界一直烧到电影圈,有人调侃,2014中国电影营销界也诞生了一个新词——掐架营销。


       《后会无期》、《小时代3》的撞档,以及物料宣传抑或微博营销的节奏看,韩寒与郭敬明这次赚到的话题和眼球都全面升级,而你来我往、见招拆招的架势也为两部电影带来超高关注度,毕竟在当下粗放发展的中国电影圈,早已达成一项不成文的共识——一部电影的口碑特别差或者特别好不重要,似乎有争议的电影才会被关注。话题有交锋,事件才有传播价值。而这种营销交锋的结果则是《后会无期》和《小时代3》在市场回报上的双赢。

作者:王小羊 飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (395)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多