网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《变形金刚4》昨日正式下映

当现象级电影遭遇“中国影院一月游”

2014-07-29 08:03:09 来源:Mtime时光网

《变形金刚4》7月28日与国内观众告别,距离20亿只有一步之遥。为什么《变形金刚4》未能如《阿凡达》一样获得延期放映呢?
  时光网特稿 “我是擎天柱,我在此向地球各个角落的朋友们发出信息!这个夏天,非常荣幸与大家并肩作战! 最后一天,我与我的汽车人朋友,向地球说再见!”这是《变形金刚4》电影官方微博在7月27日发出的下映预告。

  根据中影数字网站上的资料显示,这部现象级电影在7月28日正式告别中国观众,在上映最后一天它拿到1300多万票房。与此同时,和它前后脚上映的《分手大师》只拿到126万票房,但却获得延期,将继续上映至8月10日。


  在7月27日(周日)下映前一天,时光网记者也走访了京城多家影院。调查发现,下映前不少影院特意安排了“告别场”供影迷观影。当然,在《后会无期》《小时代3》热映的情况下,影院留给《变形金刚4》的排场也就是1-2场,时间也多集中在14点以前的非高峰时间。相比2011年上映的《变形金刚3》映期2个月(2011.7.24-2011.9.17),《变形金刚4》的确没有之前的“运气”了。

  虽然迈克尔·贝的最新力作剧情上平淡冗长,视觉上堆砌特效,再加上各种植入广告——伊利舒化奶、剑南春、周黑鸭等等,让它饱受争议。但是上映一个月票房仍然达到19.66亿元。不仅超越《阿凡达》的13.78亿元。更是中国内地乃至北美以外,单个地区历史上首部突破3亿美元票房的影片。

  在下映前,《变形金刚4》每天依然创造着不俗的票房。据统计,在下映前的五天里,该片平均每日票房达1000万元。虽然《变4》口碑不如人意,但第五周票房大约为6400万,还是体现出相当的续航能力,要知道很多电影上映一整年都没这个成绩。在过去五年里,也只有《阿凡达》的第五周成绩超过该片,卡神的这部划时代之作上映一个月后,单周还有1.2亿人民币的票房。

     对于《变4》的下线,电影院并没有像影迷那样不舍,上海永华影院马经理告诉时光网:“《变4》下映前其实排厅就只剩下一个,但上座率来看,观看人次还是相当多的。但由于同期《后会无期》《小时代3》《京城81号》依旧很热,所以《变4》下线对影院影响不大,留给《变4》的厅就让给三部国产片了。“

  从市场意义来衡量,《变形金刚4》是几年一遇的“吸金怪兽”,但它为什么未能获得延期呢?从2013年开始,进口分账大片一般都很难获得密钥延期,只能在国内“影院一月游”。一部影片获得延期与否的背后,又有什么故事呢?时光网记者采访了多位业界人士,试图揭开幕后谜团。

数字密钥让监管更有效 也让影片延期放映变“麻烦”

  在数字放映技术普及的今天,关系到一部电影是否能在全国大小影院按时放映的关键,就是一串密码。这串密码的官方称谓叫做“数字密钥”。要搞明白《变4》为何在7月28日必须与观众说再见,就要先搞清楚什么是“密钥”。

  所谓电影密钥是指能让影院放映某部电影的密码,目前,国内的密钥制作方是中影数字电影发展公司。密钥中还包含档期信息,可控制影片在影院的上映时间,一般为30天左右。如果电影需要延长档期,需要重新制作密钥。

  影院在影片公映前在其网站上下载相应密钥,然后把数字拷贝即硬盘链接到服务器上,密钥就是允许服务器读取影片信息的密码。每一间影厅的服务器,都需要各自匹配的密钥,才能顺利放映。举个例子,目前中国3D银幕数超过1.36万块,也就是说《变形金刚4》上映时要制作大约1.36万个不同的密码,提供给每家影院的每块银幕。

      在过去胶片拷贝时代,控制影片上映下映的时间很大程度上只能靠影院方自觉以及人工监管。在上映前,为了防止盗版,片方派专人护送拷贝是常有的事情。当年《天下无贼》首映前全国范围“人肉护送”拷贝的新闻一时成为了热点话题。到了影片即将下映前,片方及电影局则会通过各影院排片表获悉并催促影院交还拷贝,在某些地区派专人监控。为何2010年《阿凡达》能上映到5月1日,因为当时还存在还多胶片拷贝。数字时代,密钥的使用基本解决了有效控制放映时间以及盗版问题,也上影片下线时间更为统一。

能否延期“内外有别” 卡梅隆成外来“幸运儿”

《泰坦尼克号3D》曾获得延期

  《变形金刚4》下映前一周收6400万,从发行方收益角度来看似乎有点冤枉,但冤枉的并非这一部片,根据时光网不完全统计,自去年的《疯狂原始人》后,过去一多年多只有《冰雪奇缘》《里约大冒险2》等个别进口分账大片获得延期放映,今年上映的《美国队长2》《哥斯拉》《X战警:逆转未来》等叫好叫座的好莱坞影片均未获延期。其中《美国队长2》下映前最后一周票房4700万,也属于比较“冤枉”。相比较而言,过去几年中《人在囧途之泰囧》、《致青春》《金陵十三钗》《中国合伙人》等热门国产片均有两个月左右上映时间。当然在胶片发行时代,进口分账大片一般上映周期都超过一个月。

  很显然,中外电影在能否获得延期的问题上待遇不同。据一位业内资深人士透露,大部分热门国产片申请延期就能够得到批准。当然更多的国产片在30天密钥有效期还没到时,就因为不被观众和影院认可,成为“一日游”或“一周游”影片,算是市场激烈竞争导致的下映。

  但如果一部进口分账大片想要获得延期,则需要综合各种因素,获得延期的可能性也相对低一点。

  一部影片如果想延期该怎么做呢?要经过发行、中影数字、制片多方沟通。据了解,更改下线日期后,发行方需重新提供密钥给各大影院,才能让观众继续买票观看;若影片属于进口分账片,申请延期需经过中影集团进出口公司、中影集团发行放映公司及制片方的多方沟通,向进出口公司提交延期申请。据悉,延期申请获批后,密钥将被重新制作,中影数字公司会在网站上发布“延期通告”,并说明延期密钥的截止日期。

  热门国产片延期的可能性大于进口片,但大导演詹姆斯·卡梅隆算得上是“幸运儿”。他的两部大作——《阿凡达》以及《泰坦尼克号3D》都获得了多次延期的“优待政策”。在2010年1月4日,《阿凡达》在中内地正式登陆,直到3月30日才在全国影院陆续下线,由于有胶片拷贝,部分影院甚至上映到五一。

  《阿凡达》的下映时间一改再改,当时中影集团曾给出的回应是——“影片的放映一向是跟着市场走的,只要观众愿意看,《阿凡达》就会一直在影院放下去。”要知道,当时数字拷贝密钥的时限还只有15天。卡梅隆另一部深受中国观众喜爱的巨片《泰坦尼克号3D》,2012年上映时在冲击10亿票房的征程上获得了3次延期。不过最后影片的票房定格在9.47亿。

最近两年进口片和密钥延期几乎说再见

  事情在2012年之后发生了一些变化,那一年进口片以52%的票房占比十年来首次超过国产片。熟悉进口片发行的业内人士告诉时光网,从2013年开始,进口大片就很难获得密钥延期的机会了,“2012年好莱坞片第一次在份额上战胜国产片,对进口片有了一些‘控制’,上映周期是个办法,因为一般进口大片续航能力都比较强。另外,从2013年春天开始,中国内地几乎实现了全数字电影发行,对下线整体安排也方便一些。”

  2013年之后,密钥未获延期最悲壮的例子是动画片《疯狂原始人》。原本应该在2013年5月21日下档的该片在“喜获延期”后,通过自己的官方微博上呼吁全国影院在周末继续排片,并举行抽奖活动博关注。结果,原定于6月24日下映的该片在6月6日遭到了“紧急下线”,票房止步3.92亿。有传言称,下映原因就是因为片方“太高调”,但是个中缘由至今是个悬案。这之后,各大进口片官方微博只能用“一个月下线,观众没看赶紧看”作为噱头进行宣传了。

  业界普遍认为,由于动画电影的观影群体十分细分和固定,不会对同时期市场容量造成影响,因此进口大片里动画电影较容易获得延期,比如今年的《里约大冒险2》《冰雪奇缘》都获得了延期。另外也说法是,动画片票房爆发只是集中在周末,一般院线和电影院都会向发行方中影游说,延长上映档期,让影片能在多几个周末收获票房。

  有业内人士分析称,好莱坞大片密钥不延期而国产片延期比较多,主要还是从保护国产片角度出发。《天机·富春山居图》2013年6月9日开画,这部口碑差到“人人喊打”的电影上映超过50天,累计票房2.93亿。但6月20日上映的《超人:钢铁之躯》上映只有30天,最终票房停留在3.9亿左右。

  对于国产片和进口片在密钥延期上的不同待遇,市场研究人士蒋勇表示,这并非市场的选择,显然有”国产保护“的因素,对《分手大师》受益倒是有限的,而《后会无期》《闺蜜》、《白发魔女传》、《京城81号》和《小时代3》等一干新片获得的好处相对多些,“《变4》在其全球票房最高的国家却得到几乎最短的放映期,哪怕再多给3到5天时间,20亿里程碑还是可以达到的。“

下一页
在北美,一部电影的上映周期

作者:风易 Helen   编辑:风易 Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (141)

发表

本周热读

1

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
2

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠开始逗比起来

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多