网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第八届FIRST青年电影展西宁闭幕

《殡棺》斩双奖 邓超获“终身不治奖”

2014-07-28 10:18:27 来源:Mtime时光网

第八届FIRST青年电影展在西宁闭幕,评审谢飞、顾长卫、曹保平、推广大使邓超、嘉宾崔健、颜丙燕、王景春、管虎、梁静、陈德森等出席。忻钰坤处女作《殡棺》斩获两项大奖,并刚刚入围威尼斯。
  时光网讯 7月27日晚,第八届FIRST青年电影展颁奖盛典在西宁举行,评审谢飞顾长卫曹保平曹久平黎允文、推广大使邓超、闭幕影片《蓝色骨头》导演崔健、颁奖嘉宾颜丙燕王景春管虎梁静陈德森等共同出席支持青年电影。手执撒野纸扇的“大使”邓超自称来此目的是“连我都能拍电影,你们更能”,他还获得“终身不治”板砖,以鼓励“电影疯子”精神。当晚青年导演忻钰坤的《殡棺》斩获最佳导演和最佳剧情长片两项大奖,而该片也刚刚收到入围威尼斯电影节影评人周单元的消息。

  两个主竞赛单元的11块水晶板砖均在当晚各归所属。First青年电影节致力于发现“惊人首作”,提倡回归现实精神,为青年电影人创造成长交流平台。

《殡棺》有故事原型 年底上映 

  最佳剧情长片《殡棺》讲述一个想要挣脱父权的青年在一次争执中杀死了同村的痞子,被迫逃亡,正当他想回村自首时,发现案件已经了结;然而这件事情并没有结束,戏剧性事件开始一件件发生,每个人都在命运的漩涡里越陷越深。影片剧本扎实,多线叙事,获得复审、终审评委的一致认可。

  影片日前刚刚入围威尼斯电影节影评人周单元。导演忻钰坤接受采访称电影有故事原型,自己拍片时也想过中国的农村故事题材可能会受到国外电影节欢迎,但希望电影能进入中国市场,因而进行了技巧上的重新包装,作品先送到First电影节,后送到威尼斯,没想到“追求技巧也能够获得国外电影节的肯定”,这让他大受鼓舞,而电影还将于年底上映,与中国观众见面。

  除《殡棺》外,陈一线《医院里的中国》因揭开社会现实伤疤而获得“最佳纪录片奖”。纪录片中的《子非鱼》、《BIKE与旧电钢》、《筑巢人》等也都获得了不错的口碑。来自香港导演的《小学鸡大电影》收获了学生竞赛单元的“最佳剧情片”奖项。评委会大奖长片和短片则分属荷兰和德国两位年轻影人。

邓超撒野跳机械舞 获“终身不治奖”

  都带着跨界“处女作”来电影节的邓超和崔健则在台上戏称“处女作和童男作”的“金童玉女”组合。作为本届电影节的“大使”和6.5亿票房的创造者,邓超现场撒野跳机械舞秀B-Box口技心情大好。他称来这里的最大目的是告诉青年影人“连我都能当导演,你们一定行的!”此外,邓超还从徐峥李宇春秦海璐等提名选手中竞得“终身不治奖”殊荣,以表彰他对电影的疯狂精神。

  颁奖礼最后还放映了由演员梁静首次担任导演,高群书、管虎、杨树鹏张元郝杰等导演担任演员的短片《治不好了》。一群导演穿着精神病院服,饰演热爱拍电影的疯子们,最终医生给出的诊断结果是,通通“不治”。

谢飞:中外青年差距大 应积极宽容地努力

  在终审评委的采访环节,谢飞、曹保平等几位评审直言中国青年人的作品和国外青年影人作品比较在各方面差距还很大,曹保平称中国作品总体而言还“嫌糙”。谢飞也表示,仅靠梦想和热情还远远不够,“电影终究还是一门需要学习和实践的专门艺术技巧。”

  而来自纽约大学的评审John Tintori则称,国外年轻电影人有渠道和机会获得资金、创意、策略等各方面的支持,甚至发行机会。而中国年轻人的电影在本国发行很困难,唯一的发行方式是到国外电影节去,“这是我最担心的问题。应该让本国观众看到。”

  谈及近日演员、作家跨界当导演“大热”的话题,颁奖嘉宾管虎称“市场最终还是会回到电影本体”。话题制造者之一的邓超则回应:“希望大家有更多的包容性,不要苦哈哈。”但他也反思“对非常好的中国电影市场,我觉得是堪忧的”,因为拍过电影的他感觉到电影的每一块环节都很“工业化”,并不能只凭着冲动。

  谢飞还称专门抽空看了《后会无期》《小时代》《老男孩之猛龙过江》,他表示:“新一代导演,无论是赚了钱的,还是为金钱困惑的,都要积极宽容地努力,中国市场这么大,现在才6亿观影人次不到,还需要大量的电影。”



作者:张小野   编辑:张小野

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多