网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《我就是我》入围多伦多电影节

中国导演范立欣争议电影出征海外

2014-07-30 09:59:33 来源:Mtime时光网

中国导演范立欣执导的《我就是我》入围第39届多伦多电影节纪录片单元,这部正在内地上映中的作品因将摄像机对准2013快乐男声参赛选手而饱受争议。
      时光网讯 7月29日,范立欣执导的《我就是我》这部从开始上映就因为将摄像机对准2013快乐男声参赛选手而饱受争议的真实电影,在最新公布的第39届多伦多国际电影节入围纪录片单元。《我就是我》自7月25日已在中国内地公映,导演范立欣已受邀携本片参加本届多伦多电影节公映与颁奖。

      多伦多国际电影节是全球重要电影节之一,每年9月在加拿大多伦多举行。多伦多国际电影节创办以来,共有近6000部影片在这里与世人见面,其中有大约300部曾登上了奥斯卡提名名单和领奖台。过去8届奥斯卡最佳影片中有7部曾在多伦多举行北美首映,包括2013年奥斯卡奖最佳影片《逃离德黑兰》。还有不少在多伦多国际电影节获得好评的影片最终“冲奥”成功,例如《美国丽人》《卧虎藏龙》《贫民窟的百万富翁》《国王的演讲》

      7月11日影片《我就是我》中国上映前,美国纽约时报就刊登出标题为“在中国,快乐男声学说’我就是我”的大幅报道,称通过影片可以看到中国在独特的环境下成长起来的90后一代如何在面对竞争激烈、高压的社会与自己对话,与他人对话。”是什么原因使得在《变形金刚》席卷中国票房十几亿之际,西方媒体却如此关注《我就是我》这部中国影片?

      本片导演范立欣是目前唯一荣获双料艾美奖的中国导演。他之前执导的《归途列车》荣获全球包括全球最高纪录片奖项伊文思奖、戛纳等四十多个奖项,也是继李安后第二位入选美国导演工会奖的华人导演。

      《我就是我》用真实纪录的表现手法展现了红遍中国的选秀节目里的男孩的生长痛与他们的价值观,在成功的梦想与内心自由之间的挣扎与得失。著名影评人周黎明评价本片道:“在近期讲年轻人的影片中,《我就是我》完成度最高。选秀的题材表面上很肤浅甚至虚假,但范立欣尽可能做了挖掘,没想到范导能把纪录片拍得像故事片那么好看。”有观众在观影后留下评论:“我们总是羞于说出自己的梦想。选秀舞台之所以能10年不衰,正是因为那里放着鲜活赤裸的梦想。到最后,片中的每一个他都成为我们自己。 ”

何谓真实电影?

      对于《我就是我》,与其称其为电影或者纪录片,这部影片更应该被称为一部真实电影。真实电影来自法文单词“Cinéma Vérité”,为1960年代法国发起之一派根源于纪录片的写实主义电影类型,意为真实的电影。作为真实电影,导演采用一种剧作的方式来纪录和展现生活细节,并且把编剧的思维用到观察现实生活中去,可以是一种非常有故事化和戏剧性的表述方式。因此作为纪录片的一种,真实电影里面也是可以有故事情节的,它给观众提供一个窗口进入他人的真实世界,并且让观众自己来体会更深刻的、更多元化的意义。这个看似简单的体验,其实背后却需要导演具备一定的功力,比如要求导演能准确的发现事件与预见戏剧性过程,同时要对拍摄对象和观众给予充分的信任和尊重。

      因为真实电影所具备的独特魅力,在欧美早已作为一种成熟的电影形态存在,并且我们经常在欧美电影院中能看到真实电影的上映,更多的时候真实电影是一个长线放映、细水长流的状态,它的生命周期会很长。这也使得国外的知名纪录片导演可以凭借真实电影的手法让自己在电影产业立足,其中包括迈克·摩尔、埃罗尔·莫里斯、弗里德·怀斯曼、史蒂夫·詹姆斯、尼克·布鲁姆菲尔德等等大师级的人物。而国外的主流电影节如戛纳电影节、威尼斯电影节、柏林电影节、圣丹斯电影节等等都把真实电影当做重要的门类进行评奖。当年导演范立欣凭借《归途列车》征服了全世界超过30个电影节,正是采用了真实电影的手法。

   编辑:小花

关注时光网微信

会员评论 (46)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多