网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《白发魔女传》导演张之亮

“我真的不敢在内地拍社会问题”

2014-07-31 21:30:55 来源:Mtime时光网

香港导演张之亮执导的《白发魔女传》于7月31日上映,他也在日前接受了时光网专访,北上近十年,他羡慕徐克的才华,陈可辛的市场计算。但他坦言自己依然找不到命门,真的不敢在内地拍社会问题。

《白发魔女传之明月天国》导演张之亮

       时光网特稿 一整个下午,张之亮因为新片《白发魔女传之明月天国》,接连接受了五家媒体的专访,他身边摆着三瓶已经喝空的矿泉水瓶,看到我们进屋,他又喝了口水,清了清喉咙,准备接受下一轮的对话。

       他上一次获得这样高密度的关注,还是在三年前,因为影片《肩上蝶》而与投资方产生的剪辑权矛盾,是个丑闻。

       早二十年,张之亮也曾是媒体的焦点。在香港影坛,他是少见的文人型的细腻导演,他执导的《笼民》《飞越黄昏》曾横扫香港金像奖,一时风光无两。他与曾志伟陈可辛李志毅等香港导演组成的UFO电影公司,拍摄的《抢钱夫妻》《风尘三侠》《新难兄难弟》等有诚意的文艺片,也温暖了当时的一代香港人。

       2011年,《肩上蝶》一役,将他之前二十年积累的信用满盘输光,观众视他作“又一个北上烂片导演”,投资人们看到他,则下意识地“捂紧钱袋”。

       二十年前的香港影坛,有“文张武徐”之说,如今作为“武”的徐克,北上十多年,大名依然如雷贯耳,为“文”的张之亮却依旧不温不火。就连当年与他共事UFO电影公司的陈可辛,如今也已跻身北上五亿导演俱乐部。只有他,还在为投资发愁。

       张之亮像大多数识时务的香港导演,有着“哪儿能容得下我的电影,我就到哪儿去”的心态。2004年,他抱着古装大片《墨攻》的梦叩开邵氏电影公司彼时副主席方怡华的办公室门时,也同时叩开了他北上内地拍片之路——因为方怡华告诉他:“香港电影不需要《墨攻》,我们需要商业大片去买就行了”。“香港市场太小了”,张之亮渴望着更多的观众。

       《墨攻》的近7000万内地票房完成了张之亮的大片梦,2008年,他在内地又以850万的投资拍了小成本电影《车票》,讲了一个母亲的故事,格局不大,是张之亮最擅长的以情动人,但反响却过于平淡。

       跟许多北上拍片的香港导演一样,十年之后,张之亮坦言——依然找不到命门。他羡慕徐克的才华,夸赞陈可辛对市场的全面计算。但他说自己,不敢去讲历史,不敢去拍批判性的电影,怕得罪人,怕观点不全面。

       “害怕”这个词,在张之亮的话语里,出现的频率极高,谈起面对投资方的战战兢兢,他也并不避讳,“一直都挺怕不知道讲出来的东西对不对,不对的话,就好像会害了投资者,不能上片,或者说没有人看,那你就等于做了很多坏事了”,说这话时,他的眼睛里,甚至短暂闪现了一丝泪光。

       在北京住了十年,张之亮依然自称是个“无根的人”,每天出去都感觉到很冷。不是因为冬天,而是很孤独,“跟我认识的九十年代香港不一样,北京虽然也很忙,但还是里面少了一些东西。”

       纵向来看,张之亮最无法超越的,是从前拍出经典优秀文艺片的自己,在横向比较里,他被甩在同侪之后,也略有些裹步不前。问他,会不会是因为投资的压力,过于“自我审查”而束缚了创作?他也会激动自辩。

       7月31日,由张之亮执导的,延续他古装大片梦的《白发魔女传之明月天国》上映。他说,自己要破旧立新,用道家、政治、朝廷的黑与白,来讲爱情的黑白。影片上映四日,目前累计票房2.14亿。

       张之亮在采访的末尾,给记者讲了一个绿色小生命在裂缝中成长的故事,“我相信我能找到我生存的空间,我一定会钻过那个裂缝。我不是放弃,只是还没到机会而已。” 末了,他说,自己正在筹备拍摄一部香港露宿者的故事,“如果内地市场能接受,那它就是另一部《桃姐》。”

↓时光网视频对话《白发魔女传》导演张之亮↓

下一页
忆旧立新
“用朝廷、武当的黑与白,来讲爱情的黑白”
大片梦想
“他们曾告诉我香港电影不需要《墨攻》 ”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

会员评论 (62)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
3

《正义联盟》结束后,DC还有这些大片!

华纳发新片计划 "闪电侠""黑暗正义联盟"在列

华纳公布未来DC超级英雄电影片单,《正义联盟》结束之后..
4

2017电影预告片谁家强?

漫威DC全球瞩目 战争文艺各出奇招

观众们对于预告片的艺术特性和商业功能越来越熟悉,时光..
5

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..

查看更多