网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影魔法 作家也能耍?

当他们都来争导演这碗饭

2014-08-03 09:00:14 来源:Mtime时光网

前言

郭敬明

关键词:拜物

韩寒

关键词:伪理想主义

朱文

关键词:存在主义

王朔

关键词:玩票

尹丽川

关键词:女性意识

九把刀

关键词:宅文化

徐皓峰

关键词:民国文化、猎奇视角

结语

策划/制作:Mtime新闻中心
电影和其他艺术领域的联系并不如一般人想像的那么紧密,因为电影有一套区别于其他艺术的叙事语言和创作规则。所以在作家、诗人、画家这些跨界拍电影的人里,成功的寥寥无几。直到今年7月,韩寒与郭敬明在电影市场掀起了一场激烈的舆论交锋。
       时光网特稿   截至7月30日晚12点,《小时代3》累计票房4.98亿,《后会无期》累计票房3.93亿。而这两部电影的导演都是曾在文坛掀起过风浪的年轻人。

      郭敬明、韩寒先后交出了自己的电影导演处女作(郭敬明一口气拍了四部)。他俩的作品,从任何一个维度考量,都把“作家拍电影”的战绩提升到了一个新高度,甚至高过了不少以拍电影为职业的导演。无论是票房的数字、社交网络的关注度、媒体的追逐热情,郭敬明、韩寒的电影在相当长的时间,都难被其他作家所超越。

      同样是进行艺术创作工作,从单枪匹马的作家到统帅庞大队伍的电影导演,中间的壁垒到底有多少?无论是把拍电影当成偶尔玩票,还是正经事业,对摇笔杆子的人来讲,能加持“导演”的头衔,都是非常有诱惑力的一件事情。似乎不用看欧美,华语影坛就有王朔、朱文尹丽川刘恒、马原、九把刀、麦家、鸿水等等先后投身电影行业,直接把握了一部影片的创作主导权。

       本文并不打算从电影产业角度评析作家拍电影的利弊得失——这其实并不是一个产业模式,所以也无从总结。反倒是从作家的文本属性,进行探讨总结,会得出一些有意思的结论。

       首先厘清一个模糊的概念,其实上面列举的一群作家,说他们是小说家可能更准确一些。小说家在“专业技能”上的优势显而易见,他们驾驭故事更纯熟,他们擅长表达人物内心。但是,电影语言比小说语言要复杂许多,它不是“故事为王”的消费品。无论是商业大作,还是独立小片,从来就不是把“好故事”作为唯一的追求。好的电影作品,必然在好故事之外有过人之处。所以,小说家们擅长的专业技能,如果运用得不好,反倒会成为他们拍电影的羁绊。

下一页
郭敬明   关键词:拜物

作者:托塔小李   编辑:Headche

查看全文 ∨

会员评论 (142)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多