网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

电影魔法 作家也能耍?

当他们都来争导演这碗饭

2014-08-03 09:00:14 来源:Mtime时光网

前言

郭敬明

关键词:拜物

韩寒

关键词:伪理想主义

朱文

关键词:存在主义

王朔

关键词:玩票

尹丽川

关键词:女性意识

九把刀

关键词:宅文化

徐皓峰

关键词:民国文化、猎奇视角

结语

策划/制作:Mtime新闻中心
电影和其他艺术领域的联系并不如一般人想像的那么紧密,因为电影有一套区别于其他艺术的叙事语言和创作规则。所以在作家、诗人、画家这些跨界拍电影的人里,成功的寥寥无几。直到今年7月,韩寒与郭敬明在电影市场掀起了一场激烈的舆论交锋。
       时光网特稿   截至7月30日晚12点,《小时代3》累计票房4.98亿,《后会无期》累计票房3.93亿。而这两部电影的导演都是曾在文坛掀起过风浪的年轻人。

      郭敬明、韩寒先后交出了自己的电影导演处女作(郭敬明一口气拍了四部)。他俩的作品,从任何一个维度考量,都把“作家拍电影”的战绩提升到了一个新高度,甚至高过了不少以拍电影为职业的导演。无论是票房的数字、社交网络的关注度、媒体的追逐热情,郭敬明、韩寒的电影在相当长的时间,都难被其他作家所超越。

      同样是进行艺术创作工作,从单枪匹马的作家到统帅庞大队伍的电影导演,中间的壁垒到底有多少?无论是把拍电影当成偶尔玩票,还是正经事业,对摇笔杆子的人来讲,能加持“导演”的头衔,都是非常有诱惑力的一件事情。似乎不用看欧美,华语影坛就有王朔、朱文尹丽川刘恒、马原、九把刀、麦家、鸿水等等先后投身电影行业,直接把握了一部影片的创作主导权。

       本文并不打算从电影产业角度评析作家拍电影的利弊得失——这其实并不是一个产业模式,所以也无从总结。反倒是从作家的文本属性,进行探讨总结,会得出一些有意思的结论。

       首先厘清一个模糊的概念,其实上面列举的一群作家,说他们是小说家可能更准确一些。小说家在“专业技能”上的优势显而易见,他们驾驭故事更纯熟,他们擅长表达人物内心。但是,电影语言比小说语言要复杂许多,它不是“故事为王”的消费品。无论是商业大作,还是独立小片,从来就不是把“好故事”作为唯一的追求。好的电影作品,必然在好故事之外有过人之处。所以,小说家们擅长的专业技能,如果运用得不好,反倒会成为他们拍电影的羁绊。

下一页
郭敬明   关键词:拜物

作者:托塔小李   编辑:Headche

查看全文 ∨

会员评论 (142)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多