网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

揭秘中国新生代导演现状

机会很多,优秀作品很少

2014-08-01 16:09:32 来源:大河报

郭敬明、韩寒、徐峥、赵薇等一众新导演掀起“抢钱”热潮。但他们只是新生代导演中的极少部分,其他大部分人却拍不出优秀的作品。
演而优则导的赵薇与徐峥,写而优则导的郭敬明与韩寒,都是新生代导演中的佼佼者

      新生代导演已成为中国电影的中坚力量,在他们的作品中,有已经赢得票房和口碑的佳作,也有引起争议形成话题的作品,更不缺火花四溅的创意之作。一些新生代导演本身就是社会关注的焦点,不少人在进入电影圈之前,已经在其他领域拥有众多粉丝。进入电影圈之后,他们迅速引起传统电影人的关注,但是从大数据来分析,新生代导演的特点是“机会很多,优秀作品很少”。

  一位老电影人的忧虑——年轻导演缺少学习实践的机会

  在今年6月的上海电影节上,资深导演何平对“新生代”表达了自己的看法,与第五代、第六代导演的成长路径相比,年轻导演的队伍越来越多元化。“第五代导演大都是从电影学院科班出身,直接当了导演,一般的路径是先进摄制组学习,然后做助理导演、副导演,一步一步地晋升为导演,第六代导演的成长轨迹也很类似。如今的新导演来自各行各业,摄影、编剧、演员,还有大学毕业之后当导演的。”

  看着新生代导演一路高歌狂奔,何平忧虑的是,“最开始做导演,并且一直在导演路上前进的人是最辛苦的,机会也是最少的,因为所有的投资人都要看到你在其他领域的成就,尤其重要的是要有帮助票房成功的因素”。

  去年国产电影上映700多部,第四、五、六代导演的作品加一起不足10%,剩下的都是新生代导演的作品,年轻导演机会不少,但优秀作品很少。何平认为:“年轻导演有了梦想马上就想实现,缺少在好的导演团队里学习实践的机会。”

  一份大数据引发的思考——新导演以量取胜

  大河报记者截取了今年以来上映的国产电影(截至7月25日),有票房资料可查的共95部,其中新生代导演的作品为65部,占比68%,在数量上拥有绝对优势。但是从票房来看,在总计约60亿的国产电影票房中,新生代导演的作品票房约为29亿,占比48%;已知的10位80后导演共创造了约18亿票房,占比28.3%。一系列数据足可以印证何平的观点,机会很多,优秀作品很少,像赵薇、邓超、韩寒、郭敬明等人的成功爆棚,在新生代导演中算凤毛麟角。

  今年,整个电影票房大盘和新生代导演的数量一样在突飞猛进,第一季度大盘勇破67亿,上半年票房收入137.42亿。截至7月28日晚,内地票房已达到171.5亿。也就是说,今年用209天就超过了2012年全年170.73亿的票房总和。2013年,内地票房为217.69亿,预计今年国庆档结束时,票房就可以超过这个数字。

  据统计,截至7月28日,在2012年-2014年的58部过亿国产电影中,有26部是新生代导演的作品,值得一提的是,前三位分别是徐峥(《泰囧》)、郭子健(《西游降魔篇》)、郭敬明(《小时代》系列),均为新生代导演。

  一个新人导演晋升的路径——自己努力,再加上前辈扶持

  综观近年来的新人导演出头之路,除了徐静蕾、赵薇、韩寒、郭敬明等人是依靠自己强大的号召力,成为电影当仁不让的焦点之外,其他的主要途径是:第一,在某个导演、制片人的庇护下,利用对方资源推广自己;第二,像“筷子兄弟”那样,依靠拍广告和微电影起家;第三,拿奖,先凭借各种电影获得各种电影节的奖,混个脸熟;第四,参加各项电影节的创投项目,或者加入新导演扶持计划。以今年上海国际电影节为例,有235部影片报名参加电影项目市场,最终20部影片入围普通电影项目市场,8部入围青年电影计划,也许一届电影节有一两个新人导演出头,但假以时日,他们可能就是另一个张猛、陈正道……

  另外,在电影圈,寻找一个伯乐是最重要的,华谊兄弟、安乐电影、光线影业等都相继推出了各自的新导演扶持计划,以安乐电影老板江志强为例,他近年投拍的电影几乎都是新人新作,比如薛晓路的《海洋天堂》、《北京遇上西雅图》,陆剑青、梁乐民联合执导的《寒战》,周显扬执导的《杀人犯》、《大追捕》、《黄飞鸿之英雄有梦》……

   编辑:饭太稀

关注时光网微信

会员评论 (32)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多