网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

舌尖上的中国片

外国人偏好哪一型?

2014-08-04 08:10:10 来源:Mtime时光网

外国人看中国片全历史

从功夫片到张艺谋到《白日焰火》

外国人看中国片大数据

功夫片在衰落 现实题材崛起

各国人民更好哪一口?

美国看动作日本爱家庭德国偏纪实

在英国亲历中国电影

“没有几个人能真看懂”

策划/制作:Mtime新闻中心
在全球电影市场,美国电影占据92%以上,欧洲电影占了约6%,中国同印度、日本等国家争夺这剩下的2%。外国人看中国电影是看热闹还是看门道?中国电影在不同的国家受欢迎的类型有哪些不同?

  时光网特稿 早些年,西方人是这样评价《西游记》的:一个和尚,和他的仆人(沙僧),带着一只“宠物猴”和一只“宠物猪”,去探险,那个仆人话很少,但很能干;那个“宠物猴”对白色的骷髅很感兴趣,总是用一根棍子敲打它能遇到的所有骷髅;而“宠物猪”的饭量非常大,最喜欢吃西瓜,有一次它一口气吃了四人份的西瓜……最后他们到了印度,得到了梦寐以求的经文,然后兴高采烈的回到中国。


  中国人得出的结论是:他们是完全不能理解我们文化中的写意和浪漫,虽然他们一直自诩很懂浪漫,但真相是中国故事能够被世界完全读懂,的确非常不易,至少比中国人理解《钢铁侠》、《蝙蝠侠》那样超级英雄的故事困难得多。


《霸王别姬》海报

  “外国人喜欢的华语类型片”,其实能够探讨的层面并不丰富,无论是时光网记者走访的一些外国人还是参阅的外国电影论坛上,中国电影始终是个“小众概念”,多数人表示,并没有看过中国电影或者只看过一两部,即使在通晓跨文化的一些驻华大使眼中,“中国电影”是一个非常陌生的词。根据调查显示,出现频率最高的电影还停留在过去的10年甚至20年前,《霸王别姬》《活着》《卧虎藏龙》《英雄》仍是他们心中“华语电影”的代表。

  在世界电影的先锋地带法国同样如此,巴黎电影资料馆馆长曾在2年前接受采访时称:“中国电影在法国受欢迎的程度似乎不如以前,这大概同张艺谋、陈凯歌、贾樟柯等人目前很少出产优秀的作品以及中国未涌现出有才华和实力的新导演有关,因此法国影院华语电影的放映数量也在减少。”

  然而,这并不不让人感觉意外。在目前全球电影市场中,美国电影占据了92%以上,欧洲电影占了约6%,剩下的2%左右留给非欧非美的影片。中国同印度、日本等国家争夺这一份额,而且在西方观众眼里,非英语片之外的影片都叫做“外语片”。

  在仅有的2%中,如果外国人把华语电影定义为“功夫片”或者“张艺谋”的话,就像是把法国电影都归为“爱情片”一样可笑,对于电影人也一样悲哀。那么,外国人到底对于华语片的认知有多少?他们最偏爱哪一类型的华语片?华语电影在繁荣的国内市场面前,是否真的还有必要赢得世界观众的认可。本专题试图用数据、调查和深度观察揭开华语片在海外的现象和未来的可能性。

下一页
外国人看中国片的全历史

作者:Helen、刘燕   编辑:Helen

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (189)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多